النهار
الأحد 17 أغسطس 2025 02:44 مـ 22 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
6 محترفين في قائمة حسام حسن لمعسكر سبتمبر.. وصلاح يقود الفراعنة في التصفيات إغلاق محتمل لاستاد القاهرة 10 أيام بسبب شكوى الأهلي والزمالك من أرضية الملعب كواليس غياب شيكو بانزا عن قائمة الزمالك أمام المقاولون في الدوري المصري ليفاندوفسكي يقترب من العودة أمام ليفانتي بعد شكاوى الأندية.. اتجاه لغلق ستاد القاهرة 10 أيام للصيانة أحمد شوبير يكشف: الأهلي يترقب عودة عاشور ويستعيد بن رمضان قبل مواجهة المحلة الأهلي يطلب صافرة أوروبية لإدارة قمة بيراميدز في الدوري المصري برونو فيرنانديز يقود التشكيل المتوقع لمانشستر يونايتد اليوم أمام أرسنال في الدوري الإنجليزي 2026 مهرجان الإسكندرية السينمائي لدول البحر المتوسط ينعي رحيل مدير التصوير المبدع تيمور تيمور فحص طبي لـ نبيل عماد دونجا لتحديد حجم إصابته في الركبة لتحديد المركز الخامس.. القنوات الناقلة لمباراة مصر ضد آيسلندا في كأس العالم لكرة اليد تحت 19 سنة مع الموعد اطلاق جائزة باسم مدير التصوير تيمور تيمور بمهرجان بورسعيد السينمائي الدولي

اقتصاد

الدولار يتراجع 5 قروش ويسجل 11 جنيهاً بالسوق السوداء

سجل سعر صرف الدولار، خلال التعاملات فى السوق السوداء، اليوم الثلاثاء ،10.93 جنيه للشراء، 11 جنيهاً سعر البيع، بتراجع بمقدار 5 قروش عن السعر الذى وصل إليه أمس، بحسب تعاملات بعض التجار والمستوردين.

يأتى هذا التراجع البسيط جراء زيادة المعروض من العملة الأمريكية فى الأسواق، نتيجة عودة بعض المصدرين فى الخارج ولجوئهم للسوق السوداء لتغيير العملة.

كما جاء هذا التراجع عقب ارتفاع كبير للدولار بالسوق الموازية جراء الضربة التى تلقتها العملة الأوروبية الموحدة "اليورو"، نتيجة خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبى بتراجع 10%، لأول مرة منذ فترة زمنية طويلة، الأمر الذى جعل الطلب على العملة الأمريكية يزداد فى السوق الموازية بمصر، فى ظل استقرار السعر الرسمى للدولار فى البنوك ليسجل 888 قرشاً سعر البيع.

وشهدت العملة الأمريكية فى السوق السوداء موجة ارتفاعات متتالية خلال الفترة الأخيرة، والتى كانت تتراوح ما بين 5 و10 قروش كل يوم منذ الإجراءات التى اتخذها البنك المركزى بتعديل المادتين 114 و126 من قانون البنك المركزى والجهاز المصرفى والنقد رقم 88 لسنة 2003 الخاص بتنظيم عمليات النقد الأجنبى، التى غلظت العقوبات على مكاتب الصرافة والمتعاملين فى السوق السوداء.

ولم تؤد إجراءات البنك المركزى إلى تغير ملموس فى أسعار الدولار بالسوق السوداء، ومازال يترفع وينخفض كما كان قبل إجراءات المركزى، ويرى متعاملون فى السوق السوداء استمرار الدولار عند حد الـ 11 جنيهاً بسبب زيادة الحاجة للعملة الصعبة لتوفير احتياجات الاستيراد، وكذلك الاضطراب الذى ضرب سوق العملة، بعد خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبى وحدوث تراجع لـ"اليورو".

فى الوقت الذى يواصل فيه المستوردون اللجوء إلى السوق السوداء ومكاتب الصرافة لتوفير احتياجاتهم، من العملة الصعبة، فى ظل استمرار الشكوى من عدم توافر العملة الصعبة فى البنوك، الأمر الذى يدفعهم للجوء إلى السوق السوداء.