النهار
الخميس 16 أكتوبر 2025 11:55 صـ 23 ربيع آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ الدقهلية من داخل مركز الشبكة الوطنية للطوارئ يتابع تنفيذ للموجة 27 لإزالة التعديات على أراضي الدولة ”المؤبد” لفران وصاحب مغسله حولوا شوارع شبرا الخيمة إلى وكر لتجارة المخدرات ايديهم على قلوبهم.. جذع نخيل على ترعة وسيلة مرور تلاميذ عزبة الصاوي بأسيوط مصرع طالبين في حادث تصادم بطريق “نشرت – عزبة سورس” بقلين ”تموين البحيرة”: ضبط محطة وقود لبيعها 50 ألف لتر سولار في السوق السوداء محافظ أسيوط: تكثيف حملات تطهير الترع والمصارف بالقرى والمراكز لضمان انسياب المياه مدير تعليم أسيوط لمديرى الإدارات التعليمية: انزلوا المدارس وتابعوا الانضباط وتطبيق معايير الجودة الإسكان: تخصيص 1008 قطع أراضٍ تم تقنين أوضاعها للمواطنين بمدينة العبور الجديدة من خلال 3 قرعات علنية أحدهما هارب من سجن 15 سنة.. القبض على مسجلين خطر بعد استغاثات سرقة زراعات الموز في قنا محافظ أسيوط: تحرير 316 محضرًا للمخابز والأسواق خلال 4 أيام من الحملات التموينية المكثفة حسام الخولي في حوار لـ النهار: انتخابات البرلمان المقبلة ستكون ساخنة.. وفضلنا المشاركة لا المغالبة دعمًا للتعددية السياسية ضبط لحوم ودواجن فاسدة في حملات بيطرية مكثفة بالمنوفية

أهم الأخبار

"عبد العال" يفوز بعضوية مكتب الجمعية البرلمانية "أورومتوسطية" لمدة 4 أعوام

فاز الدكتور على عبدالعال، رئيس مجلس النواب، بعضوية هيئة مكتب الجمعية البرلمانية للاتحاد من أجل المتوسط وذلك أثناء مشاركته فى أعمال الدورة الثانية عشرة للجمعية البرلمانية "أورومتوسطية".

ومع انتهاء مدة مكتب الجمعية البرلمانية للاتحاد من أجل المتوسط الحالية تقدمت الشعبة البرلمانية المصرية بطلب الانضام لهيئة مكتب الجمعية البرلمانية، وأسفرت النتيجة عن فوز الدكتور على عبدالعال رئيس مجلس النواب المصرى بعضوية هيئة مكتب الجمعية البرلمانية للاتحاد من أجل المتوسط عن جنوب المتوسط لمدة أربعة سنوات فضلا عن إيطاليا وتركيا وممثل عن الاتحاد الأوروبى.

جدير بالذكر أن لائحة الجمعية البرلمانية للاتحاد من أجل المتوسط تنص على أن هيئة مكتب الجمعية تتألف من أربعة أعضاء، تقوم برلمانات دول المتوسط الشريكة للاتحاد الأوروبى "جنوب المتوسط" بتعيين عضوين بهيئة المكتب، بينما تعين البرلمانات الوطنية للدول الأعضاء فى الاتحاد الأوروبى عضوا واحدا ويعين البرلمان الأوروبى عضوًا واحدًا، وتكون الرئاسة دورية بين الأعضاء الأربعة بواقع عام لكل عضو ويكون الثلاثة الآخرين بمثابة نواب لرئيس الجمعية حيث سيتولى رئاسة العام القادم إيطاليا.

يأتى اختيار الدكتور على عبدالعال فى هيئة مكتب الجمعية تقديرًا للدور الكبير الذى تقوم به مصر فى حفظ الأمن والاستقرار فى المنطقة الأورومتوسطية، واعترافا بمكانة مصر على المستوى الإقليمى وبأهميتها الاستراتيجية لشركائها فى هذه المنطقة.

وكانت دولة المغرب قد تنازلت عن ترشحها لصالح الطلب المصرى.

من ناحية أخرى فقد نجحت مصر فى التوصل إلى توافق فيما بين الدول الأعضاء فى الجمعية البرلمانية للاتحاد من أجل المتوسط حول الفقرة الخاصة بفلسطين فى الإعلان الختامى الصادر عن الجمعية البرلمانية، والتى تضمنت التأكيد على دعم الجهود الدولية التى تستهدف التوصل إلى حل عادل ودائم للصراع الفلسطينى الإسرائيلى وذلك بعد قيام الدكتور على عبدالعال، رئيس مجلس النواب بالتنسيق مع ممثل فلسطين وإيطاليا ورئيس الجمعية البرلمانية.