النهار
الجمعة 24 أبريل 2026 09:57 صـ 7 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
هاني رمزي عن ”عبلة كامل”: وحشتني وكانت قريبة جداً من أسرتي ادانة عربية لتعيين إسرائيل مبعوث لها في إقليم ما يسمى ”أرض الصومال” المسرح الملكي بالرباط: أيقونة معمارية تُجسد الرؤية الملكية للنهضة الثقافية الشاملة في المغرب بروتوكول تعاون بين «المكتب العربي للشباب والبيئة وكلية الإعلام بجامعة أكتوبر للعلوم الحديثة والآداب في ليلة استثنائية.. أميرات المملكة المغربية وعقيلة الرئيس الفرنسي يشهدن العرض الافتتاحي للمسرح الملكي في الرباط الشبراوي يهنئ رئيس الجمهورية والقوات المسلحة وشعب مصربذكرى عيد تحرير سيناء توقف مؤقت للخدمات الرقمية ببوابة النيابة وعودتها بعد التحديث الزمني ”بـ 4 لجان رئيسية”.. خطة تموين الإسكندرية لموسم توريد القمح في اليوم العالمى لجامعة الطفل..جامعة الإسكندرية تطلق برنامج ” الاستدامة أسلوب حياة” الفواكه الخائنة.. تريند غريب يجتاح السوشيال ميديا المؤبد لنجار حاول قتل شخص وسرقة دراجتة.. وإدانة شركائه بإخفاء المسروقات بشبين القناطر ضربة لا تنسى.. المؤبد وغرامة ضخمة تنهي نشاط عاطل في تجارة السموم بقليوب

عربي ودولي

سفير موريتانيا : جاهزون لاستضافة القمة العربية في يوليو المقبل.. ومشاورتنا مستمرة لاستكمال الترتيبات اللوجيستية

أكد سفير موريتانيا لدى مصر ومندوبها الدائم بالجامعة العربية السفير ودادي ولد سيدي هيبة جاهزية بلاده لاستضافة القمة العربية المقبلة في يوليو المقبل، متوقعا مشاركة واسعة في القمة من قبل القادة والرؤساء والملوك العرب .

وشدد السفير "ولد سيدي هيبة" في تصريحات للصحفيين اليوم الخميس عقب لقائه على رأس وفد من الحكومة الموريتانيا مع الأمين العام للجامعة العربية الدكتور نبيل العربي واللجنة التنسيقية المعنية بالتحضير للقمة العربية ، على أهمية استضافة بلاده للقمة العربية العادية المقبلة في دورتها السابعة والعشرين خلال  شهر يوليو المقبل في نواكشوط ، معتبرا أنها ستشكل قمة نوعية في مسيرة العمل العربي المشترك نظرا لحجم التحديات الخطيرة التي تواجه المنطقة العربية وما تشهده عدد من دولها من نزاعات مسلحة .

وأشار إلى أن الرئيس الموريتاني محمد ولد عبد العزيز سيقوم بمشاورات واسعة مع قادة الدول العربية ، كما سيقوم وزير الخارجية "أسلك ولد أزيد بيه" بمشاورات مع نظرائه في الدول العربية للإعداد والتحضير الجيد لهذه القمة لتكون قمة ناجحة بكل المقاييس.

وأضاف أنه سيتم خلال الفترة المقبلة توجيه الدعوات من قبل الرئيس محمد ولد عبد العزيز إلى قادة الدول العربية ، منوها في هذا الإطار بالزيارة التي قام بها الرئيس الموريتاني إلى مصر بداية الشهر الجاري ، باعتبار مصر الرئيس الحالي للقمة العربية ، من أجل التشاور والتنسيق في هذا الشأن مع الرئيس عبد الفتاح السيسي .

ولفت "ولد سيدي هيبة" إلى أنه تم عقد اجتماع تنسيقي اليوم الخميس بين وفد من الحكومة الموريتانية ووفد من الأمانة العامة للجامعة العربية برئاسة الأمين العام المساعد للشؤون المالية والإدارية عدنان عيسى الخضير ، تركز حول استكمال التحضيرات الخاصة بعقد القمة العربية من النواحي الفنية والإدارية واللوجيستية .

وأوضح أنه تشاور مع الأمين العام للجامعة العربية بشأن الاجتماع المرتقب لوزراء الخارجية العرب نهاية مايو المقبل والمخصص لإعداد مشروع جدول أعمال القمة العربية ، مؤكدا أنه تم الاتفاق على إجراء مزيد من المشاورات بين وزير خارجية موريتانيا ونظرائه العرب والأمين العام للجامعة العربية للإتفاق على موعد ومكان انعقاد الاجتماع الوزاري العربي.