النهار
الجمعة 3 أبريل 2026 03:07 صـ 15 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
المتحف المصري الكبير يُضيء واجهته باللون الأزرق احتفالًا باليوم العالمي للتوعية بالتوحد السفير عمرو الجويلي: كتابات الدبلوماسيين تحولت إلى أداة فاعلة للدبلوماسية العامة في العصر الرقمي أيو الغيط وجوتيريش يؤكدان : وقف الحرب صار ضرورة بسبب الآثار السلبية المتصاعدة لاستمرارها محافظ الدقهلية يشهد احتفالية يوم اليتيم باستاد المنصورة ويكرم الأمهات المثاليات مياه البحر الأحمر تشارك في ختام فعاليات الأسبوع البيئي بجامعة الغردقة رئيس جامعة المنصورة الأهلية يستقبل القس ميخائيل وجدي في زيارة تهنئة وتأكيدًا لقيم الوحدة الوطنية كاسبرسكي تنضم إلى منظمة التعاون الرقمي بصفة مراقب تحذير أمريكي شامل لإثيوبيا يثير الجدل: “قائمة مخاطر مفتوحة” تمتد لمعظم أنحاء البلاد “الثقافة في قلب المعركة”.. جيهان زكي تقود إعادة تشكيل المشهد الثقافي وتعلن خريطة وطنية تصل إلى كل قرية ونجع الرابحون من الحرب الأمريكية الإسرائيلية الإيرانية.. من هم؟ كيف كانت الصين الرابح الهادئ على الساحة الاقتصادية في ظل حرب إيران؟ كيف استفادت روسيا من حرب إيران وأزمة الطاقة؟

اقتصاد

«الدولار» يواصل ارتفاعه الجنوني ويسجل 11 جنيها بالسوق السوداء

سجل الدولار بالسوق السوداء مستوى تاريخيًّا غير مسبوق، واقترب من حيز الـــــ11 جنيهًا، في الوقت الذي استقرت فيه الورقة الخضراء عند 888 قرشًا بالبنوك وفقًا لتقرير صادر عن البنك المركزي.

وقال مدير بإحدى شركات الصرافة، إن الدولار أغلق بالسوق السوداء عن 10.95 نهاية تعاملات أمس الثلاثاء، مرجحًا أن يصل إلى 11 جنيهًا ختام تعاملات اليوم الأربعاء.

وتتحكم في أسعار صرف العملة الأمريكية بالسوق السوداء 4 أباطرة، أو ما يسمون بالمضاربين، وهم أصحاب شركات الصرافة، جاء ذلك في الوقت الذي واصل فيه البنك المركزي فرض تضييقات على تجار العملة.

 وفي السياق ذاته يتجه البنك المركزي في إطار سياسته لتحجيم مخاطر السوق السوداء، إلى تخفيض جديد لسعر العملة المحلية «الجنيه»، لضبط سوق الصرف ومباغتة السوق السوداء.

 وامتدح صندوق النقد الدولي الإجراءات الأخيرة التي اتخذها البنك المركزي بتخفيض سعر الجنيه، وأعلن أن الإصلاح الاقتصادي الذي تقوم به الحكومة المصرية جيد.

 وقال مصدر حكومي رفيع المستوى، إنه من المرجح أن يخفض البنك المركزي في الفترة القليلة المقبلة قيمة الجنيه أمام الدولار، مشيرًا إلى أن عامل التوقيت سيكون مفاجئًا، وأن التخفيض سيكون في حدود أقل من التخفيض السابق.

 وكان البنك المركزي، برئاسة طارق عامر، خفض سعر الجنيه بنحو 112 قرشًا، قبل أن يتراجع نحو سبعة قروش ليستقر عند 878 قرشًا، ويطرح للجمهور بـــ888 قرشًا.