النهار
الخميس 29 مايو 2025 05:21 مـ 1 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مساعد وزير الداخلية الأسبق يكشف أساليب مراقبة الشوارع وطرق معاقبة المخالفين أردوغان: ”قسد” تستخدم ”تكتيكات للمماطلة” رغم الاتفاق مع دمشق أكاديمية السلام تعيد الأمل للتعليم الفلسطيني في مصر أردوغان : تركيا على تواصل مستمر مع كل من روسيا وأوكرانيا للتوصل إلى سلام دائم الهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة تبحث مستقبل الاستثمارات الهولندية في إعادة تدوير المخلفات وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية تترأس إحدى لجان المقابلات الشخصية للمتقدمات ببرنامج «المرأة تقود للتنفيذيات» بالأكاديمية الوطنية للتدريب ”حياة كريمة” تُطلق ملتقى التوظيف ”فرصة حياة” لتوفير 7 آلاف فرصة عمل للشباب وزير الشؤون الإسلامية السعودي يتفقد مقار ضيوف برنامج خادم الحرمين الشريفين بالعاصمة المقدسة «عبداللطيف» يلتقي عددًا من الطلاب المصريين بجامعة كامبريدج.. ويؤكد: نماذج مشرفة لمصر بالخارج ئيس جامعة الإسكندرية يوقع بروتوكول تعاون مع البنك الأهلى الرئيس السيسي يوجه بالتوسع المستمر في الرقعة الزراعية لتحقيق الأمن الغذائي حضور كبير في عرض وندوة فيلمي ”طنين” و”فرقة الأمل” بمركز الثقافة السينمائية

تقارير ومتابعات

وزير الزراعة: إستراتيجية لتعزيز «سلامة الغذاء»

قال الدكتور عصام فايد ، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، إن الوزارة حريصة على تعزيز مفهوم سلامة الغذاء والعمل على توثيقه، من خلال المعاهد البحثية والمعامل المركزية والمعامل المرجعية التابعة لمركز البحوث الزراعية.

وأضاف «فايد»، الثلاثاء، إنه «تم الانتهاء من مشروع قانون إنشاء الهيئة القومية لسلامة الغذاء، وهو معروض حاليًا على مجلس النواب، تمهيداً لاقراره ودخوله حيز التنفيذ»، مشيرا إلى أنه تم وضع استراتيجية لتعزيز مفهوم سلامة الغذاء من خلال عدد من الهيئات التابعة للوزارة، يأتي في مقدمتها الهيئة العامة للخدمات البيطرية، والإدارة المركزية للحجر الزراعي، ولجنة الصحة والصحة النباتية والمركز المصري لمعلومات سلامة الغذاء.

وأوضح «فايد» أن الخطة تستهدف رفع كفاءة وتحسين نظام ضمان سلامة الغذاء في مصر، وذلك بالنسبة للجهات المنتجة والموزعة، بالإضافة للمستهلك تطبيقاً لمفهوم «من المزرعة إلى المستهلك، وكذلك تقديم دورات تدريبية لمصنعي ومنتجي ومراقبي ومشرفي الإنتاج والجودة في مصانع الأغذية لتعريفهم بأهمية تطبيق نظم سلامة الغذاء.‏

وأشار وزير الزراعة إلى ضرورة زيادة الوعي والتثقيف لدى المستهلك المصري لمساعدته على اختيار منتجه الغذائي بناء على معايير الجودة والصحة، فضلاً عن وضع رؤية للتغلب على مشاكل الصادرات المصرية، بما يتناسب مع متطلبات السوق الأوروبية، وهيئة الغذاء والدواء الأمريكية.

وأكد أن هناك تعاونًا بين وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، وعدد من الوزارات والجهات والهيئات العامة والسلطات وثيقة الصلة بسلامة الغذاء، وذلك في إطار خطة الحكومة في تأمين غذاء المصريين والحفاظ على صحتهم، وحمايتهم من الغش التجاري وحماية المستهلك، والنهوض بصناعة الغذاء في مصر.

ومن جهته قال الدكتور علاء عزوز، وكيل مركز البحوث الزراعية للتدريب، إنه يتم العمل حاليًا على تدريب كوادر فنية يمكنها تطبيق النظم العالمية والتي تهدف إلى منع التلوث، فضلاً عن تطبيق الممارسات الزراعية الجيدة، والممارسات الصحية والتصنيعية الجيدتين، فضلاً عن أسلوب تحليل المخاطر وتحديد النقاط الحرجة ونظام إدارة سلامة الغذاء.