النهار
الخميس 18 سبتمبر 2025 04:39 صـ 25 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
د. شاهيناز عبد الكريم :سيد درويش.. أيقونة الموسيقى المصرية بالفيديو..أحمد حليم يطرح أحدث أغانيه ”على مهلك” بإيقاع المقسوم ”عروض فنية وحفل متنوع” أنطلاق فعاليات الملتقى الدولى الثامن لفنون ذوى القدرات الخاصة بدار الأوبرا المصرية سلالم مرهقة وموقف بلا كراسي.. شكاوى الركاب من موقف الأقاليم الجديد برمسيس| صور “مصر تنتصر وقائيًا”.. أسرار الصحة التي أنقذت 100 مليون مواطن من الأوبئة ”يستخدم في علاج لوكيميا الأطفال”..إنزيم ”الأسبارجان” طفرة في مجال البحث العلمي نميرة نجم: الأمم المتحدة تتقاعس عن وقف تجويع غزة ومحاسبة إسرائيل خرجهم رجل أعمال وصورهم.. تضامن قنا تحرر محاضر وإنذارات في واقعة استغلال أطفال دار رعاية للدعاية الانتخابية انطلاق ”النادي العربي للإعلام السياحي من قلب عروس البحر المتوسط وزير التعليم يصدر قرارًا وزاريًا بشأن تطبيق نظام الدراسة والتقييم لطلاب المرحلة الثانوية كتاب جديد يرصد تجربة «الإدارة الذاتية» في سوريا أهلًا بالملك.. زيارة تاريخية تعزز الشراكة المصرية الإسبانية وتفتح آفاقًا جديدة للتعاون ودعم قضايا المنطقة

صحافة عالمية

«ميل آند جارديان»: مصر سيدة شرق أفريقيا والقوى الأعظم بالقارة

قالت صحيفة "ميل آند جارديان" الأفريقية أن الشعور القوى بالقومية في مصر سيدفعها في المستقبل إلى أن تكون سيدة شرق أفريقيا عسكريا بموجب وقوعها عند التقاء أفريقيا بالشرق الأوسط. 

وأوضحت أن مصر تملك حضارة يعود عمرها إلى ثلاثة آلاف سنة سابقة، مشيرة إلى أنها كانت ولا تزال تعمل على توطيد دورها الأفريقي والتي كان آخرها عبر مؤتمر بمدينة شرم الشيخ، استضافه الرئيس عبد الفتاح السيسي لمدة يومين لبحث مزيد من التعاون بين الطرفين.

وأضافت الصحيفة أن مصر رغم موقعها العربي والأفريقي والشرق أوسطي، فهى تحتفظ بهويتها المصرية بعيدا عن كل ذلك، مؤكدة أن أكبر ما تسبب في غضب المصريين من حكم جماعة الإخوان المسلمين هو سعيها لإخفاء الهوية المصرية واستبدالها بهوية الجماعة.

ونقلت الصحيفة عن المحامي المصري "عبد العزيز زكي" الذي التقاه مراسلها على هامش مؤتمر شرم الشيخ الأسبوع الماضي تأكيده أن الجيش المصري يمثل الإحساس بالهوية الوطنية، مشيرة إلى أن مصر تعد القوة العسكرية الأكثر شراسة في أفريقيا وفق تصنيف "جلوبال فاير" العالمي للعام الجاري.

وخلال العقود المقبلة، وفق الصحيفة، ستحول مصر تركيزها إلى البحر الأحمر والمحيط الهندي، كما أنها ستواصل تعزيز قوتها لتصبح القوة العسكرية العظمى بأفريقيا وخاصة بعد أن تصبح القوة البحرية ذات أهمية متزايدة بالنسبة للبلدان الأفريقية.

ومع الشعور الوطني بالهوية القومية المرتفعة لدى المصريين والدعم الشعبي للجيش ستصبح مصر القوة العسكرية الأقوى بالساحل الشرقي الأفريقي وخاصة مع تزايد دورها المرئي في المحيط الهندي.