النهار
الجمعة 24 أكتوبر 2025 11:25 صـ 2 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزارة الصحة تعلن محاور المؤتمر العالمي للسكان والصحة والتنمية البشرية حكومة نتنياهو تصطدم مباشرة بجدار أمريكي عربي واحد.. ماذا يدور في الكواليس اللواء رأفت الشرقاوي: خطة تأمين شاملة لافتتاح المتحف المصري الكبير.. وتجربة مصر في تنظيم الأحداث العالمية نموذجًا يحتذى به اعتماد دولي جديد.. محطة مياه العبور تحصد شهادات الأيزو في الجودة والبيئة والسلامة ملاحقات أمنية ناجحة تقطع الطريق على تجار السموم.. وتنتهي بضبط 4 مجرمين خطر بالقليوبية مدير فرع القاهرة للتأمين الصحي يتابع سير العمل بمستشفى صيدناوي في أولى جولاته الميدانية.. مدير فرع القاهرة للتأمين الصحي يتفقد مستشفى المقطم معرض النيابة العامة الدولي للكتاب يعيد ليبيا لصدارة المشهد الثقافي ..ومشاركة مصرية متميزة ”المسلماني” في سكاي نيوز: فلسطين ليست ورقة وإنما مبدأ.. وموقف الرئيس السيسي والدولة المصرية أخلاقي معرض النيابة العامة الدولي للكتاب يعيد ليبيا لصدارة المشهد الثقافي ..ومشاركة مصرية متميزة في إطار عمل اللجنة الرئيسية لتطوير الإعلام المصري.. لجنة تطوير الإعلام الخاص تعقد أولى اجتماعاتها في إطار عمل اللجنة الرئيسية لتطوير الإعلام المصري.. لجنة السياسات الإعلامية تعقد أولى اجتماعاتها

أهم الأخبار

السيسي: «مصر» من أوائل الدول المعترفة بـ«كازاخستان»

ألقى الرئيس عبد الفتاح السيسي، كلمة في جامعة نزار باييف بكازاخستان، استعرض خلالها تطورات الأوضاع الداخلية والخارجية وأزمات المنطقة والإرهاب.

وقال السيسي في كلمته: «يسعدنى أن أتحدث إليكم اليوم من هذا البلد الصديق الذي تجمعنا به أواصر وروابط تاريخية تعود إلى عقود عديدة، شهدت تواصلًا مستمرًا بين الشعبين في مختلف المجالات، خاصة في المجال الثقافى والتعليمى».

وأضاف الرئيس: «كما يسعدنى ويشرفنى أن تتاح لى الفرصة للتواصل مع المجتمع الثقافى والأكاديمى الكازاخى من فوق منبر جامعة "نزار باييف"، هذه المؤسسة العلمية الكبيرة التي أسهمت على امتداد العقد الماضى، ولا تزال في إثراء الحياة العلمية والفكرية ليس في كازاخستان فحسب، وإنما على امتداد عالمنا الإسلامى وعلى المستوى الدولى».

وأضاف: «ويطيب لى في هذا المقام أن أشيد بحكمة الرئيس "نزار باييف"، والتي انعكست في اهتمامه بمجال التعليم باعتباره مجالا حيويا وضروريا لبناء الأمم والشعوب يساهم في تحقيق نهضتها وتقدمها، ولقد كانت رؤيته ثاقبة لإنشاء صرح تعليمى عظيم يثرى الحياة العلمية والأكاديمية في كازاخستان ويتواصل مع كبريات الجامعات الدولية لتحقيق التبادل المعرفى والثقافى بين كازاخستان ومختلف دول العالم».

وتابع: «ولقد كان التعاون الثقافى والأكاديمى بين مصر وكازاخستان، ولا يزال الجسر الممتد للعلاقات الثنائية، وأثق أن إرادتنا السياسية سوف تستمر لمد هذا الجسر بالمزيد من التواصل والنمو تحقيقا لرفاهية الشعبين، ولطالما اتسمت علاقات البلدين بالتميز إذ كانت مصر من أوائل الدول التي اعترفت بكازاخستان فور استقلالها عام1991 ».