النهار
الجمعة 12 ديسمبر 2025 12:51 مـ 21 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
اختتام امتحانات الدور الأول لطلاب الفرقة الثانية ببرنامج تدريب الوافدين بدار الإفتاء المصرية مادورو : احتجاز أمريكا لناقلة نفط فنزويلية ”قرصنة بحرية” منال عوض وخالد فهمي يبحثان التعاون فى المجالات المشتركة شقة سكنية حولوها محلات.. لحظة إزالة بناء مخالف بمدينة نجع حمادي في قنا اللجنة العامة بالوراق وأوسيم ومنشأة القناطر تعلن الحصر النهائي لأصوات المرشحين البحر الأحمر السينمائى الدولى يكرم عددا من صناع السينما بحفل ختام دورته الخامسة “كولونيا” يفوز بجائزة فيلم العلا بتصويت الجمهور في مهرجان البحر الأحمر البحر الأحمر السينمائي يسدل الستار على نسخته الخامسة ويعلن القائمة الكاملة للجوائز “اللي باقي منك” يحصد اليسر الفضية في مهرجان البحر الأحمر السينمائي “أرض ضائعة” يحصد اليسر الذهبية.. ليلة تتويج كبرى في ختام مهرجان البحر الأحمر السينمائي تسريب غاز يهز منطقة إمبابة.. ومدير الأمن ينتقل لموقع الحادث شيرين عبد الوهاب تخسر قضيتها ضد المنتج محمد الشاعر… والمحكمة ترفض التزوير

أهم الأخبار

شعبة الدخان: ندرس رفع أسعار سجائر الدرجة الثانية أو خفض العبوة لـ18سيجارة

قال محمد إمبابى، رئيس شعبة الدخان باتحاد الصناعات المصرية، إن الرسوم الجمركية التى فرضت على التبغ الخام نتج عنها زيادة فى سعر كيلو التبغ الخام بقيمة 5 جنيهات وربع زيادة على سعر الكيلو الأساسى الذى يختلف سعره وفقا لنوعه الافريقى أو الأوروبى وهو النوع الأفضل، موضحا أن هذه الزيادة تعنى تدمير الصناعة المحلية لمنتجات الدخان، نظرا لأن المصانع المصرية كانت تعتمد على التبغ كأحدى مستلزمات الإنتاج لتصنيع سجائر "الدرجة الثانية" التى تصنف ضمن أنواع الدخان الشعبية و يقبل عليها المستهلك البسيط.

وأضاف رئيس شعبة الدخان باتحاد الصناعات المصرية، فى تصريحات صحفية، أن هذه الزيادة ستعطى الفرصة إلى السجائر المستوردة لتنافس المنتج المحلى، مؤكدا أنه كان لابد أن يتم رفع التعريفة الجمركية على المنتج المستورد، حيث يتم استيراد المعسل من الأردن ومدينة دبى، فضلا عن أنواع السجائر الفاخرة المستوردة التى تتميز بالنكهات المختلفة.

وأشار إلى أن الشعبة تجتمع بشكل دورى لبحث الأزمة التى وقعت على مصانع الدخان المصرية، وكيفية تعويض هذه الزيادة الجمركية، لافتا أنه يتم دراسة رفع أسعار عبوة السجائر والتى من الممكن أن تصل نسبة الزيادة إلى الضعف، أو تقليل أعداد السجائر فى العبوة الواحد إلى 18 سيجارة بدلا من 20 سيجارة.