النهار
السبت 2 أغسطس 2025 03:07 مـ 7 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تجارة وتعاطى المخدرات.. تقود عامل للسجن المؤبد وغرامة مالية بقليوب بحجة حل خلافات.. المشدد 15 عام لعاطلين لاستدراجهم شخص وتعذيبه وهتك عرضه وتصويره بالخصوص المشدد 15 عام لعاطل تسبب بحريق مصنع وحظيرة ومقتل عدد من المواشى بقليوب ”العدل ” يشهد محاكاة لمتابعة الاستعدادات والجاهزية لانتخابات مجلس الشيوخ وكيل تضامن الدقهلية: تقديم الدعم الكامل للرائدة الإجتماعية التي تعرضت لحادث محافظ كفر الشيخ يتفقد إصلاخ خط الغاز الطبيعي.. ويشدد على سرعة عودة الخدمة في ذكراه التاسعة.. إطلاق اسم أحمد زويل على استديو 45 بـ”ماسبيرو” النائب طارق رضوان: مصر لا تنتظر شكرًا من أحد… وستظل دائمًا في صف فلسطين محافظ بورسعيد يتفقد استعدادات لجان انتخابات مجلس الشيوخ 2025 بتكلفة 13.2 مليار.. الصحة تعلن إصدار 1.89 مليون قرار علاج على نفقة الدولة كيف سعى الرئيس الأمريكي لكسر هيمنة مصانع الصين؟ مشروع قانون أمريكي جديد يستهدف الصين عقاباً لروسيا.. ما القصة؟

تقارير ومتابعات

رئيس المركز القومي للبحوث: مصر بعيدة عن الإصابة بـ«زيكا»

أكد الرئيس السابق للمركز القومي للبحوث الدكتور هاني الناظر ، أن مصر آمنه وبعيدة تماما عن الإصابة بفيروس «زيكا»، حيث اتخذت الصحة كافة الإجراءات الاحتياطية للتأكد من عدم وصوله إلى مصر.

وقال «الناظر»، خلال مداخلة هاتفية مع«غرفة الأخبار» الذي يعرض على قناة «سي بي سي اكسترا»، بأنه من المتوقع أن يصل عدد المصابين بالأمريكتين في نهاية عام 2016 إلى مليون مصاب، حسبما أفادت منظمة الصحة العالمية، منوها باتخاذ وزارة الصحة المصرية لإجراء بالكشف على الوافدين من البلاد المصابة، مشيراً إلى ضرورة التعاون بين وزارة الزراعة والصحة بالعمل على ردم البرك وأماكن تجمع المياه الراكدة حيث أنها بيئة مناسبة للتجمع الباعوض المسبب للفيروس.

وأضاف هاني الناظر أن أعراض «زيكا» تشمل الحمى والطفح الجلدي والألم العضلي وآلام المفاصل والشعور بالإنهاك والصداع، وعادة ما تكون هذه الأعراض خفيفة وتستمر لمدة تتراوح بين يومين و7 أيام، حيث تكمن خطورة الفيروس بالنسبة للحوامل بارتباطه بصغر حجم رأس الأجنة، مكذباً الشائعات بتطور أعراض المرض لشلل.

وقال «الناظر»، إن فيروس «زيكا» يعتبر أقل خطورة من الملاريا، الذي ينقله البعوض أيضاً وعلى المواطنين اتخاذ بعض الإجراءات الوقائية كاستخدام ناموسية في الأماكن التي يكثر فيها الناموس واستخدام زيت السترونيلا بوضعه على الجلد لطرد جميع أنواع الناموس.