النهار
الإثنين 20 أكتوبر 2025 10:00 صـ 27 ربيع آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ أسيوط يتفقد المعرض الدائم للحرف اليدوية والتراثية محافظ أسيوط: تشغيل المعدة المائية الألمانية بعد سنوات من التوقف لإطلاق منظومة متكاملة لتطهير المجاري المائية وتحويل ورد النيل إلى أعلاف قاعة الاحتفالات الكبرى تشهد جلسة حوارية حول: الذكاء الاصطناعي ومستقبل التعليم العالي: منظور قيادي ”كشف الغموض”.. مؤتمر دولي لاضطرابات حركية الجهاز الهضمي في مصر جهاز مدينة العبور يواصل التصدي للباعة الجائلين ونباشي القمامة رئيس مدينة مرسى علم يوجه بتنفيذ حملة مسائية لرفع الاشغالات سقط داخل المسجد.. وفاة مُسن إثر أزمة قلبية خلال صلاة الجنازة على خاله في قنا احياء الإسكندرية..حملات مكثفة على المواقف للتأكد من الإلتزام بالتعريفة الجديدة للركوب محافظ الإسكندرية: مستعد لدعم جميع الأفكار والمقترحات للارتقاء بالخدمات المقدمة للمواطن اختيار امين اتحاد الفنانين العرب مستشارا فنيا لمهرجان VS-FILM 2 خلال تركيب الإكسسوارات.. اشتعال النيران داخل سيارة ميكروباص في قنا قصة محاولة اغتيال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب.. ماذا حدث؟

أهم الأخبار

الصحة: مصر خالية من فيروس «زيكا»

أعلنت وزارة الصحة، عن خلو جمهورية مصر العربية من فيروس «زيكا»، المنتشر ببعض دول العالم خلال الفترة الأخيرة.

وقالت الوزارة في بيان لها اليوم الأحد: إن «زيكا» هو فيروس مستجد ينتقل عن طريق لدغات البعوض من نوع الآيديس، وقد اكتُشف لأول مرة في أوغندا في عام 1947 في القرود، ثم اكتُشف بعد ذلك في البشر في عام 1952 في أوغندا وتنزانيا.

وأضافت: «سُجلت فاشيات فيروس زيكا في أفريقيا والأمريكتين وآسيا والمحيط الهادئ، وتشمل أعراض الفيروس الحمى والطفح الجلدي والتهاب الملتحمة والألم العضلي وآلام المفاصل والشعور بالإنهاك والصداع، وعادة ما تكون هذه الأعراض خفيفة وتستمر لمدة تتراوح ما بين يومين و7 أيام».

وأشارت وزارة الصحة إلى أن الدول التي سجلت انتشارا وبائيا للمرض هي دول أمريكا الوسطى، وأمريكا الجنوبية، وقد تلاحظ ارتباط الفيروس بصغر حجم الرأس في الأجنة والمواليد، ويتم متابعة تطور انتشار المرض مع منظمة الصحة العالمية بالتعاون مع الهيئات الصحية بالدول التي تعانى من انتشار هذا الفيروس.

وتراقب وزارة الصحة والسكان الوضع العالمى لانتشار الفيروس باهتمام، حرصا على عدم وصول الفيروس إلى مصر.

كما طمأنت المواطنين بأن مصر خالية تماما من هذا المرض، ونبهت بضرورة الرجوع لوزارة الصحة والسكان فيما يخص المعلومات الصحية المتداولة بخصوص هذا المرض.