النهار
الجمعة 3 أبريل 2026 07:57 مـ 15 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
عودة مفاجئة ومثيرة.. جعفر بناهي يدخل إيران متحديًا حكم السجن ويحصل على عفو فوري المفكر الاستراتيجي اللواء سمير فرج يحلل للنهار : حرب ايران نحو التهدئة بعد رسالة الرئيس السيسي تعاون موسع بين البترول و”سيمنس إنرجي” والبنك الدولي والاتحاد الأوروبي لدعم خفض الكربون فراج اسماعيل يحلل للنهار : كيف غطت الميديا الامريكية واقعة سقوط الاف 35 ؟ «القومي للإعاقة» يحتفل بيوم اليتيم ويرسم البسمة على وجوه الأطفال خبير علاقات دولية يكشف للنهار كيف فقدت الولايات المتحدة اخلاقها وسمعتها ؟ فيديو مفبرك لضابط شرطة سابق.. الداخلية تكشف الحقيقة وتلاحق مروّجي الشائعات النائب محمد مصطفى كشر: استجابة وزير الصناعة لمقترح تطوير التعدين خطوة مهمة لتعظيم القيمة المضافة أكسيوس: الطياران قفزا بسلام بعد إصابة طائرتهما بنيران إيرانية وقوات أمريكية خاصة أنقذت أحدهما وزير خارجية المجر: أوروبا تحتاج لرفع الحظر على النفط والغاز من روسيا اوكرانيا تثمن الجهود المصرية لوقف الحرب الروسية الاوكرانية أردوغان يؤكد على أهمية منع تقويض جهود السلام التركية حول أوكرانيا

تقارير ومتابعات

في ختام اجتماعه الحادي عشر برئاسة مصر

المكتب التنفيذي للمجلس الوزاري العربي للمياه يدين سرقة إسرائيل للمياه العربية .. ويؤكد دعمه لحقوق العراق في مياه حوضي دجلة والفرات

أدان المكتب التنفيذي للمجلس الوزاري العربي للمياه ممارسات سلطة الاحتلال الإسرائيلي في سرقة المياه العربية في الجولان السوري المحتل والجنوب اللبناني والأراضي الفلسطينية المحتلة .

وقرر المكتب التنفيذي، في ختام أعمال اجتماعه الحادي عشر اليوم الأربعاء برئاسة وزير الموارد المائية والري المصري الدكتور حسام مغازي، عقد "المؤتمر الدولي حول المياه العربية تحت الإحتلال" في أكتوبر المقبل بمقر الأمانة العامة للجامعة العربية تحت رعاية أمينها العام .
ودعا المكتب الدول العربية إلى تقديم الدعم لدولة فلسطين والمشاركة في مؤتمر المانحين حول دعم مشروع التحلية في قطاع غزة إلى جانب تدريب كوادر فلسطينية في مجال تحلية المياه بالتعاون مع الدول العربية خاصة الجزائر والأردن والمغرب .
وفيما يتعلق بموضوع دعم حقوق العراق بشأن الحفاظ على الموارد المائية في حوضي دجلة والفرات ، أكد المكتب مجددا على الموقف العربي القاضي بتجريم استخدام منشآت الري في الحروب وأعمال الإرهاب والمحافظة على سلامة السدود ومنشآت الري الرئيسة من أعمال الإرهاب وإدارة الموارد المائية لخدمة الأغراض الإنسانية والتنمية المستدامة .
كما جدد المكتب التأكيد على ماورد في قرار مجلس الجامعة العربية على مستوى وزراء الخارجية العرب في سبتمبر الماضي بشأن الحفاظ على الموارد المائية في الوطن العربي .
وأكد المكتب دعمه لحقوق العراق المائية من خلال اتخاذ مواقف مشتركة لمواجهة سياسات دول الجوار (تركيا وإيران) في استغلال مياه الأنهار المشتركة دون مراعاة حقوق العراق .
كما أكد المكتب أهمية تعزيز القدرات التفاوضية للدول العربية بشأن الموارد المائية المشتركة مع دول غير عربية.
ودعا المكتب ، المجلس العربي للمياه والإسكوا والوكالة الألمانية للتعاون الدولي واليونسكو للتعاون والتنسيق مع الجامعة العربية لتنظيم دورات تدريبية لرفع قدرات التفاوض في مجال الموارد المائية المشتركة مع دول غير عربية وكذلك التعريف بالاتفاقيات الدولية حول المياه المشتركة.
وقرر المكتب أن يكون شعار الاحتفال باليوم العربي للمياه لهذا العام " فلنقتصد في الماء لتحقيق التنمية المستدامة" ، كما قرر المكتب أن يكون محور أعمال الدورة الثامنة للمجلس الوزاري العربي للمياه "التغذية الاصطناعية للطبقات المائية الجوفية بالوطن العربي".
ودعا المكتب الدول العربية لإرسال ترشيحاتها لجائزة المجلس الوزاري للمياه لهذا العام في موعد غايته 30 إبريل المقبل وموضوعها "الإدارة الذكية للموارد المائية" .
وقرر المكتب عقد المؤتمر الثالث للمياه في المغرب يومي 6 و7 سبتمبر المقبل تحت عنوان "الترابط بين الماء والطاقة والغذاء".
 وفيما يتعلق بمتابعة تكليفات القمة العربية التنموية الاقتصادية والاجتماعية في مجال المياه خاصة ما يتعلق بالخطة التنفيذية لاستراتيجية الأمن المائي في المنطقة العربية لمواجهة التحديات والمتطلبات المستقبلية للتنمية المستدامة ، كلف المكتب الأمانة الفنية للمجلس الوزاري العربي للمياه بمتابعة تنفيذ هذه الخطة ورفعها إلى القمة العربية المقبلة في المغرب من خلال الآليات المتبعة بالأمانة العامة .
وأشاد المكتب بدور المركز العربي لدراسات المناطق الجافة والأراضي القاحلة في إعداد تقرير حول تنفيذ مشاريع الخطة التنفيذية ومشاريع الإدارة المتكاملة للموارد المائية ، كما ناقش المكتب التنفيذي تقريرا حول متابعة تنفيذ خطة التنمية المستدامة 2030 فيما يخص المياه .
وأكد المكتب على أهمية التحضير العربي الجيد للمنتدى العالمي الثامن للمياه في البرازيل 2018 ، ودعا اللجنة المعنية بالإعداد والتحضير لهذا المنتدى للاستمرار في مهامها بالتعاون مع العراق ومصر والسودان ، كما دعا الدول العربية إلى إدراج مشاريع المياه التي تعتمد تنفيذها خلال الفترة 2015-2018 على الموقع الخاص للمنتدى والمخصص لخارطة طريق تنفيذ مشاريع المياه المرتبطة بموضوعات المنتدى العالمي السابع للمياه .
وقرر المكتب التنفيذي للمجلس العربي للمياه عقد دورته المقبلة يوم 5 سبتمبر المقبل وعقد الدورة الثامنة للمجلس الوزاري يومي 6 و 7 سبتمبر القادم في المملكة المغربية.