النهار
الخميس 9 أبريل 2026 08:27 مـ 21 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
في مكتبة الإسكندرية: الدكتور محمود هاشم يستعرض استخدامات العلاج الضوئي الديناميكي في تشخيص وعلاج الأورام ومكافحة الملاريا انفراجة لأزمة التكدس ببورسعيد.. النائبة أمل عصفور تنجح في إلغاء برنت التأمينات المطلوب للتأمين الصحي مؤقتًا شراكة إستراتيجية بين ”البنك العربى الافريقى و كولدويل بانكر مصر ” لتقديم حلول عقارية وتمويلية متكاملة لعملائه ”إيمان وافي” تتحدث عن القيادة المؤثرة في تكنولوجيا الطاقة بمعرض ”إيجبس 2026” شركة Be One تقود التحول الرقمي في قطاع الرعاية الصحية وتعلن نجاح شراكتها الاستراتيجية مع Clinilab Twist تطلق ميزة Twist Echo لاكتشاف الموسيقى في ثواني بالتعاون مع ACRCloud حزب المصريين الأحرار يهنئ الشعب المصري بعيد القيامة وأعياد الربيع محافظ القليوبية في قلب الصناعة بالعبور.. جولة موسعة لدعم المستثمرين وحل العقبات البسمة تزين وجوة الأطفال.. رئيس جامعة بنها يشهد إحتفالية يوم اليتيم ”الجيزاوى” يتسلم شهادة الأيزو.. ويؤكد إلتزام جامعة بنها بالمعايير والجودة العالمية وزير الاستثمار: نحرص علي تقديم كافة التسهيلات لشركات التكنولوجيا العالمية لضخ استثمارات جديدةفي السوق المصري عصام هلال: قانون الإدارة المحلية استحقاق دستوري طال انتظاره

توك شو

رئيس جنايات القاهرة الأسبق: حكم النقض على مبارك ونجليه بات وواجب النفاذ

قال المستشار رفعت السيد، رئيس محكمة جنايات القاهرة الأسبق، إن حكم النقض الصادر اليوم ضد الرئيس الأسبق ونجليه فى قضية "القصور الرئاسية"، يعتبر حكماً باتا واجب النفاذ وغير جائز الطعن فيه بأى وسيلة من وسائل الطعن.

وأكد المستشار رفعت السيد، أن معنى نفاذ الحكم هو أنه سوف يترتب عليه بالقطع والضرورة إذا كان المتهمون أمضوا فى الحبس السنوات التى قضى عليهم بها، فيمتنع تنفيذ الجانب العقابى ويبقى الجانب المادى وهو التعويضات والغرامة المحكوم بها عليهم، وسوف تتولى إدارة تنفيذ الأحكام تحصيل هذه المبالغ من أموال وممتلكات المتهمين.

وأضاف "السيد" خلال مداخلة هاتفية لبرنامج "الحياة اليوم" الذى تقدمه الإعلامية لبنى عسل، على فضائية "الحياة"، أن الحكم يترتب عليه حرمان المحكوم عليه من حقوقه السياسية سواء من حق الانتخاب أو الترشح للمجالس النيابية أو المحلية وكذلك عدم تولى الوظائف العامة وعدم التحلى بالنياشين والأوسمة التى حصل عليها أى منهم، حيث لا يستطيع أن يرتديها إطلاقاً.

وأوضح رئيس محكمة جنايات القاهرة الأسبق، إذا كان للمتهم معاش فلا يمنع عنه وهو داخل السجن فى أى حال من الأحوال، مؤكدا أن الأمر المتعلق بالجنازة العسكرية للقائد العسكرى الذى حكم عليه بالسجن، فإنها حق وواجب بالنسبة للشهداء فقط سواء كانوا من القوات المسلحة أو الشرطة، أما بالنسبة لغيرهم فهو أمر متروك للقوات المسلحة تتخذه كما تشاء.

وأشار إلى أن الفريق أول الراحل سعد الشاذلى رئيس هيئة أركان حرب القوات المسلحة فى حرب أكتوبر، حكم عليه فى تهمة إفشاء أسرار عسكرية بالسجن، وقضى الفترة كاملة بالسجن الحربى، وعندما خرج قضى فترة فى منزلة ثم توفى وأقيمت له جنازة عسكرية هائلة حضرها كافة القيادات الأمنية والعسكرية والسياسية.