النهار
الأربعاء 11 مارس 2026 10:11 صـ 22 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إيران تتهم واشنطن وتل أبيب باستهداف التراث الإنساني.. أضرار تطال قصر جهل ستون التاريخي في قلب أصفهان مبادرة ”إحنا قدها” للشباب والرياضة بجنوب سيناء تطلق ندوة بعنوان ”دور المرأة في المجتمع” رئيس جامعة المنوفية يشارك طلاب “من أجل مصر” الإفطار الجماعي ويؤكد: الأنشطة الطلابية تعزز روح الانتماء داخل الجامعة مفتي الجمهورية: يوم فتح مكة هو يوم المرحمة وليس الملحمة الداخلية تكشف حقيقة لافتات الفن مش رسالة في شوارع الإسكندرية وتضبط القائمين على الحملة ”بيضربوهم وموتـ ـوا قطة مريضة”.. بلوجر شهيرة تستغيث من تعنيف القطط في أحد الجراجات بالتزامن مع يوم المرأة العالمي.. اتحاد الألعاب الترفيهية والهلال الأحمر ينظمان البطولة الترفيهية للمتطوعات حوكمة مالية أقوى.. خطة وزارة الإنتاج الحربي لتعظيم العوائد المالية والاستثمارية للشركات التابعة إعادة إحياء عدد من الصناعات العسكرية الهامة.. الإنتاج الحربي في خطوة لتطبيق الحوكمة الشاملة بشراكة صينية.. ”الإنتاج الحربي” و”العربية للتصنيع” يبحثان إنشاء مصنع للسهام والألعاب النارية 3 جنيه للتر.. زيادة أسعار البنزين تشعل غضب المواطنين خبير بترولي لـ«النهار»: مصر تستورد 500 ألف طن سولار شهريًا.. وارتفاع أسعار النفط بسبب إغلاق مضيق هرمز خطر على الاقتصاد

تقارير ومتابعات

السيسي: استمعت للمتخصصين قبل إطلاق مشروع «1.5 مليون فدان»

قال الرئيس عبدالفتاح السيسي ، إنه اسمتع لمتخصصين على أعلى مستوى، بالإضافة إلى أهل الريف، وعقد جلسات مع كبار المستثمرين في قطاع الزراعة، قبل البدء في إطلاق مشروع الـ «1.5 مليون فدان»، مشيرًا إلى أن هناك تفكيرًا في إعطاء الأرض للناس ليقوموا هم بزراعتها.

وأضاف «السيسي»، في كلمته خلال تدشين المرحلة الأولى من مشروع المليون ونصف المليون فدان في منطقة الفرافرة بالوادي الجديد، الأربعاء، أنه «لازم نعمل مشروع المليون ونصف فدان ، كان الطريق السهل أن نوزع الأرض على الناس فأنا النهاردة بأطلق المرحلة الأولى ونقول للمصريين هذه خطوة على الطريق وشركة الريف المصري ستتطرح المليون ونصف فدان وفق التخطيط الأولي ووفق الشروط والمواصفات المختلفة».

وتابع: «الحكومة والبنوك تقدم التسهيلات للناس اللي هتشتري 7% أو 6%، وأنا أرى إنهم كتير»، مشيرًا إلى أن استكمال العمل يتم من خلال إجراء فعلي من جانب المصريين.

وأكد الرئيس أن الدولة لن تعلن عن أي مشروع إلا أن تكون نفذت جزءا منه، مشيرا إلى أن الحكومة تخطط لمشروع متكامل للنوبة، لافتا إلى أننا لابد أن نتحرك بوتيرة أسرع.

وتأتي المرحلة الأولي من مشروع استصلاح 1.5 مليون فدان والتي تغطي مساحة 10 آلاف فدان بسهل بركة، وتضم المرحلة الأولي 3 قرى نموذجية تشمل مجتمعات تنموية وخدمية متكاملة تضم أنشطة زراعية وصناعية.

وحضر تدشين المشروع المهندس شريف إسماعيل، رئيس مجلس الوزراء والمهندس إبراهيم محلب، مستشار الرئيس للمشروعات القومية، والفريق أول صدقى صبحى، القائد العام للقوات المسلحة وزير الدفاع والإنتاج الحربي، ووزير الداخلية اللواء مجدي عبدالغفار، والدكتور حسام مغازى، وزير الموارد المائية والري، والدكتور عصام فايد، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، وكبار رجال الدولة.