النهار
الجمعة 8 مايو 2026 02:05 مـ 21 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بجوائز ودعم يقترب من 2 مليون جنيه.. «تطوير مصر» تطلق النسخة السابعة من مسابقة الإبداع البابا تواضروس الثاني يصلي عشية عيد القديس مارمرقس بڤينيسيا عاجل.. الصحة تحسم الجدل بشأن إلغاء وجبات الأطقم الطبية بالمستشفيات الحكومية محافظ الجيزة يقود حملات ميدانية بالعمرانية لرفع كفاءة النظافة والتصدي للإشغالات 12 مايو.. ندوة تعريفية ببرامج ومنح هيئة «فولبرايت» بهندسة عين شمس | الشروط والتفاصيل مبادرات تعليمية فعالة.. إشادة بـ«اتحاد أمهات مصر» ودوره في دعم الطلاب وأولياء الأمور بعد رصد مخالفات.. محافظ الجيزة يقرر إقالة مدير إشغالات الدقي ويُحيل المقصرين للتحقيق حملة ليلية مفاجئة بشبرا الخيمة تضرب الأسواق وتضبط مخالفات تموينية بالجملة خرج للتنزه فعاد جثماناً بعد 7 أيام.. انتشال جثة طفل بالقناطر الخيرية “المنفرد ونساؤه الساحرات”.. يوسف زيدان يعود بمشروع أدبي ضخم هذا الصيف ضبط وإعدام 3 أطنان من الدواجن النافقة وغير الصالحة للاستهلاك الآدمي بالجيزة الرئيسُ السيسي يصلُ إلى سلطنة عُمان في زيارةٍ أخويّةٍ خاصّة تتناول تطورات الأوضاع في المنطقة وتداعياتها السياسية والاقتصادية

صحافة إسرائيلية

”والاه”: قانون إسرائيلي جديد يحاصر الجمعيات اليسارية المعادية لحكومة ”نتنياهو”

 


 
ذكر موقع "والاه" الإسرائيلى أن اللجنة الوزارية الاسرائيلية لشؤون التشريع أقرت اليوم الاحد ما يعرف بـ " قانون تصنيف ألجمعيات "الذي يلزم كل الجمعيات القائمة على اساس تمويل من الخارج بتوضيح مصادر تمويلها.

وهو اكثر قاون خلافي سنته الكنيست الحالية واثار ردود فعل غاضبة من قبل الجمعيات اليسارية المعادية لحكومة "نتنياهو" مثل بتسيلم والسلام الان وكاسري الصمت ومنظمة يش دين" التي يستهدفها القانون الجديد بشكل واضح ويهدف في الاساس الى تحطيمها ومنع نشاطها في مجال الدفاع عن حقوق المواطنين الفلسطينيين تحديدا ورفض سياسات الاحتلال .

ويقضي القانون الجديد الذي قدمته وزيرة القضاء الحالية المتطرفة " ايلي شاكيد" وعرضته على اللجنة للمصادقة عليه باجبار الجميعات التي تتلقى تمويلها من دول خارجية باظهار هذه الحقيقية في جميع التقارير والاعلانات التي تخاطب فيها جمهورها وكذلك في حملاتها الانتخابية وفي كل حالة وشكل تخاطب فيه الجمهور الواسع وفي حال حضورهم الى مبنى الكنيست يتوجب على اعضاء هذه الجمعيات تعليق بطاقة خاصة على صدورهم تحتوي على اسم الشخص واسم الجمعية او المنظمة التي يمثلها .

ويتعلق القانون بكل جميعة تتلقى أكثر من ميزانيتها عبر تمويل خارجي وكل منظمة وجمعية لا تلبي الشروط السابقة ستفرض عليها غرامة مالية بقيمة 29 الف شيكل.

وفي باب ردود الفعل وصف زعيم المعارضة اسحاق هرتصوغ القانون بـ " رصاصة في الجبين ستدمر وضع وصورة اسرائيل في الخارج .