النهار
السبت 13 ديسمبر 2025 02:42 مـ 22 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أحمد السقا ينفي حذف فيديو دعمه لمحمد صلاح: واضح إنى دخلت فى منطقة مش بتاعتى رغم الجدل.. «الست» يخطف صدارة شباك التذاكر ويحقق إيرادات قوية رئيس معهد التخطيط القومي يستقبل نائب مدير المعهد الدولي لتطبيقات تحليل النظم لبحث فرص التعاون المشترك وزير العمل :الذكاء الاصطناعي والتحول الرقمي يعيدان تشكيل خريطة الوظائف في مصر أسامة عرابي: توروب مدرب كبير وغيّر شكل الأهلي في وقت قياسي رئيس الوزراء يتابع الأنشطة الثقافية بمكتبة مصر العامة بشبين القناطر خلال جولته بالقليوبية رئيس مياه القناة : فض التشابكات مع الجهات الخارجيه والتعامل الفوري مع شكاوي الوارده خدمات مميكنة 100%.. مدبولي يتفقد مركز طحانوب التكنولوجي رئيس الوزراء يتفقد مكتبة مصر العامة بشبين القناطر.. ويؤكد الثقافة أساس بناء الإنسان صرح طبي على وشك الإفتتاح.. رئيس الوزراء في جولة داخل مستشفى شبين القناطر لماذا يهتم الرئيس السيسي بمجال التعهيد؟.. وكيف تحول لمصدر رئيسي للعملة الصعبة وتوظيف الشباب؟.. كيف تنافس القاهرة بكين ونيودلهي وتكون مصر مركزًا... نقلة نوعية في الخدمات البيطرية.. رئيس الوزراء يتابع ”حياة كريمة” بنوى

تكنولوجيا وانترنت

إنشاء تلسكوب ضخم في تشيلي لاستكشاف الفضاء

و ضعت رئيسة تشيلي ميشيل باشيليت حجر الأساس في منطقة على قمة جبال الانديز إيذانا ببدء الأعمال الإنشائية لواحد من أكبر التلسكوبات تطورا في العالم لإلقاء مزيد من الضوء على احتمالات وجود الحياة في الكواكب النائية بالفضاء الخارجي.
ومن المقرر انتهاء العمل في تلسكوب ماجلان العظيم بحلول عام 2024 وستكون قوته أكبر بواقع عشر مرات من تلسكوب هابل الشهير فيما يقول الخبراء إنه سيكون بامكانه رصد الثقوب السوداء في الفضاء السحيق علاوة على مراقبة كواكب المجموعات النجمية الأخرى بدقة متناهية.
يقول علماء الفلك إن مثل هذه التقنية ستساعد الإنسان على التعرف على كيفية نشوء الكون وما اذا كانت الكواكب التي تبعد عنا مئات السنوات الضوئية تمتلك مقومات الحياة عليها.
والسنة الضوئية هي المسافة التي يقطعها الضوء في سنة كاملة بسرعة 300 ألف كيلومتر في الثانية الواحدة.
وقالت رئيسة تشيلي في موقع انشاء التلسكوب بمرصد على قمة الجبل البالغة 2500 متر "بالاستعانة بهذه الإمكانات العلمية لا توجد حدود للاحتمالات المتاحة. إنها تفتح الباب على مصراعيه أمام فهم الكون".
وتشارك في هذا المشروع المقام في صحراء اتاكاما ذات الطقس الجاف مؤسسات من الولايات المتحدة وتشيلي وكوريا الجنوبية والبرازيل واستراليا فيما يعتمد التلسكوب على سبع عدسات قطر الواحدة منها 8.5 متر.
وقال يوري بيليتسكي عالم الفلك من روسيا البيضاء "علوم الفلك مثل علوم الآثار في ان ما نراه في السماوات قد حدث بالفعل منذ الكثير من السنوات. سقف توقعاتنا ان نجد شيئا لم نكن نتصور وجوده".
ومن المقرر الانتهاء في عشرينات القرن الحالي من انشاء التلسكوب الاوروبي الضخم في تشيلي وتلسكوب الثلاثين مترا في هاواي لكن باتريك مكارثي رئيس المرصد قال إن عدسات التلسكوب الجديد أكبر وتتيح مجالا أكبر للرصد والقياسات الدقيقة.
ومن بين الظواهر الفلكية التي سيرصدها التلسكوب المادة المعتمة الغامضة التي يعتقد انها تمثل 96 في المئة من مادة الكون وهو تعبير أطلق علي مادة افتراضية لا يمكن قياسها إلا من خلال تأثيرات الجاذبية الخاصة بها والتي بدونها لا تستقيم حسابيا العديد من نماذج تفسير الانفجار العظيم وحركة المجرات.