النهار
الجمعة 26 ديسمبر 2025 09:27 صـ 6 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بعد مناشدة السنبسي.. نجيب ساويرس يتدخل لإنقاذ الطفل عمر بعد فقدان عينه داخل مدرسته بنجع حمادي ماس كهربائي يشعل حريقًا هائلًا بمحل ملابس بالخصوص.. والحماية المدنية تسيطر بـ3 سيارات إطفاء سوق المزارعين بالإسكندرية يحتفل برأس السنة الجديدة شمس البارودي: بعد وفاة زوجي أصبح اهتمامي بكتاب الله والدعاء وأختم القرآن مرتين شهريًا 150 كيلو جرام لحم مفروم وكبدة مجهولة المصدر في قبضة تموين الخانكة حريق مفاجئ داخل شقة سكنية بالعبور.. و الحماية المدنية تسيطر علي الموقف في اللحظات الأخيرة حادث مأساوي بمستشفى أطفال المنصورة ..مصرع فرد أمن زوجين وأبنائهم الأربعة.. إصابة 6 أشخاص إثر نشوب مشاجرة بين عائلتين في قنا هل يكون 2026 هو عام الحسم في الحرب الروسية الأوكرانية؟.. كواليس مهمة الصين تكشف عن بروفة حرب بالقرب من حدود أمريكا واليابان وتايوان دلالات تنفيذ إيران لمناورات صاروخية.. هل تشن حرباً على إسرائيل؟ التأثيرات الإقليمية والدولية لتوتر العلاقة الحالية بين إيران وإسرائيل.. كارثة إقليمية منتظرة

عربي ودولي

الخارجية القطرية: لا نستبعد التدخل العسكري في سوريا

أكد وزير الخارجية القطري خالد بن محمد العطية، أنه لا يستبعد تدخل الدوحة عسكريا في سوريا.

وقال العطية: "إن دولة قطر ليس لديها مصالح جيوسياسية ولا أجندة في سوريا، وإذا ما تتبعنا الموقف القطري من اليوم الأول، فقد بذلنا كل المحاولات، وطرقنا كل الأبواب لإيجاد حل سلمي في سوريا، ولكن عندما رأينا إراقة الدماء كان علينا أن ننحاز إلى الشعب السوري".

واعتبر العطية، في مقابلة مع شبكة "سي إن إن" الأمريكية، أن "مجلس الأمن الدولي لا يقوم بما فيه الكفاية لحماية الشعب السوري، لذلك حملنا على عاتقنا، نحن وأصدقاؤنا مهمة القيام بكل ما بوسعنا لحماية الشعب السوري، عبر دعم المعارضة السورية المعتدلة".

وعن دعم قطر حركة "أحرار الشام"، قال العطية: "لنفتح أولًا سجل أحرار الشام، هؤلاء ليسوا حلفاء تنظيم القاعدة، وهم مجموعة سورية، يحاربون لتحرير بلادهم، ونحن لا نعتبرهم مُطلقًا متطرفين وإرهابيين"، لافتًا إلى أنّهم جزء من المعارضة السورية المعتدلة ويقاتلون من أجل حرية بلدهم.

وفيما إذا كانت دولة قطر والمملكة العربية السعودية، ستتدخلان بشكل مباشر في سوريا على خلفية التدخل الروسي، قال وزير الخارجية القطري: إن "أي شيء سيؤدي إلى حماية الشعب السوري، ويحمي سوريا من الانقسام لن نألوَ جهدًا للقيام به مع إخوتنا السعوديين والأتراك، مهما كان هذا الشيء، وإذا كان التدخل العسكري سيحمي الشعب السوري من وحشية النظام السوري فبالطبع سنقوم به".

كما لفت إلى أن "الشعب السوري، اليوم، يقاتل على جبهتين، جبهة النظام وجبهة الجماعات الإرهابية، وهو يفعل ذلك منذ سنتين، وهناك الكثير من الطرق لتعزيز قوته".

وعن بروز ما يسمى بقوى (4+1) "المتمثلة بالنظام السوري وروسيا والعراق وإيران زائد حزب الله"، أوضح وزير الخارجية القطري "نحن لدينا خياران في المنطقة، الأول يتمثل في الصراع وهو ما نحاول دائمًا تجنبه، والخيار الثاني يتمثل في الحوار الجدي لحل مشاكلنا في بيتنا"، مضيفًا "إننا لا نخشى أي مواجهة، ولهذا سندعو للحوار من موقع القوة؛ لأننا نؤمن بالسلام، والطريق الأقصر للسلام يكون بالحوار المباشر".

وحول ما يشاع عن قطر، أنها تدعو للحوار مع إيران؛ خشية التنافس معها على بيع الغاز، ردّ العطية أنّ "منتقدي قطر لديهم جهل برؤية قطر لعام 2030، ولم يكن لديهم الوقت لقراءتها"، مشيرًا إلى أنه "إذا أتى اليوم الذي ليس لدينا فيه نفط وغاز، فسنستمر بالمحافظة على المستوى المعيشي لشعبنا كما هو اليوم".