النهار
الأحد 15 يونيو 2025 05:06 صـ 18 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
عقب تصرف غير لائق لفتاة المنوفية.. الشرقاوي: «قف للمعلم وفيه التبجيلا» لطيفة تعلن وفاة شقيقها .. وتعلق: ”الله يصبرنا على فراقك يا طيب” أحمد الضبع مديرا لمكتب وكيل وزارة الصحة بالمنوفية من الإنكار إلى التورط.. أدلة تكشف الدور الخفي لواشنطن في الضربة الإسرائيلية على العمق الإيراني أيمن الرمادى يكشف مصيره من الاستمرار مع الزمالك بالأسماء.. إصابة 16 شابًا وسيدة في حادث انقلاب سيارة بطريق الرافد الدولي بكفر الشيخ وكيل «تعليم كفر الشيخ» يُشدد على تهيئة الأجواء المناسبة لطلاب الثانوية العامة النيابة الإدارية تحتفل باليوم الوطني لمناهضة ختان الإناث وتؤكد: 18 عامًا على تجريم الجريمة وحماية حقوق الفتيات رئيس بعثة الحج السياحي تنوّه بالمنظومة المتكاملة التي وفرتها السعودية لموسم حج ناجح السعودية تنشئ غرفة عمليات خاصة لمتابعة أوضاع الحجاج الإيرانيين ووضع خطة متكاملة لخدمتهم لحين عودتهم لوطنهم غدًا.. قطاع المعاهد الأزهرية يفتح باب التظلمات على نتائج الشهادتين «الابتدائية والإعدادية» لمدة 15 يومًا طبيب الزمالك يطمئن الجماهير على حالة أحمد حمدي وأحمد الجفالي

تقارير ومتابعات

تنفيذي الاسكان العرب يناقش الاستراتيجية الموحدة للاسكان والتنمية الحضارية المستدامة

عقد المكتب التنفيذي لمجلس وزراء الاسكان والتعمير العرب اجتماع دورته الثمانين بمقرالامانة العامة لجامعة الدول العربية اليوم ، برئاسةالمملكة العربية السعودية ومشاركة وزراء الاسكان او من يمثلهم من كل من مصر والمغرب وسلطنة عمان وجزر القمر وفلسطين .

 

وصرح وزير الاسكان السعودي ماجد بن عبد الله الحقيل عقب الاجتماع بان الموضوعات التي جرى بحثها والمناقشات التي جرت خلال الاجتماع وما تمخض عنها من نتائج تستهدف جميعها تعزيز التعاون العربي المشترك في مجال الاسكان والتعمير .


وقال انه تم متابعة قرارات وتوصيات الاجتماعات السابقةومنها متابعة تنفيذ قرارات القمم العربية التنموية الاقتصاديةوالاجتماعية فيما يخص الاسكان وتصميم قاعدة البياناتوالمعلومات لتفعيل اهداف مجلس وزراء الاسكان والتعميرالعرب .


وأشار الى انه تم اختيار موضوع جائزة مجلس وزراء الاسكانوالتعمير العرب لعام ٢٠١٦  " تحت عنوان التخطيط العمراني ضمان للتنمية المستدامة للمناطق الحضرية " والمخصصة لافضل بحث علمي في مجال الاسكان والتنمية الحضرية .


وأوضح أنه تم كذلك استعراض عدد من الموضوعات تتعلقبمتابعة عقد مؤتمرات الاسكان العربية التي تنظم من قبل الدولالعربية بالتعاون مع جامعة الدول العربية كل سنتين حيث سيتمعقد مؤتمر الاسكان العربي الرابع في المملكة العربية السعوديةفي شهر نوفمبر ٢٠١٦ وما يتعلق بالتعاون مع برنامج الاممالمتحدة في مجال الاسكان .


كما تم اقرار الاستراتيجية العربية للاسكان والتنمية الحضريةالمستدامة تمهيدا لرفعها للمجلس لاعتمادها .


وتم الاطلاع على المستجدات بشأن المنتدى الوزاري العربيللاسكان والتنمية الحضرية المستدامة اضافة الى تعزيز تبادلالمعلومات بين الدول الغربية بشان المشاريع الرائدة في مجالالاسكان وكذلك اسلوب ادارة وصيانة المجمعات السكنيةالمشتركة وانشاء موقع الكتروني لمجلس وزراء الاسكان والتعميرالعرب واعداد بنود مشروع حدول اعمال الدورة ٣٢ القادمةللمجلس في ديسمبر القادم .


واختتم الوزير تصريحه قائلا : ان المجلس اطلع على مجالاتالتعاون العربي مع التجمعات الاقليمية والدول في مجالالاسكان والتعمير وعلى المستجدات بشان المركز العربي للوقايةمن اخطار الزلازل والكوارث الطبيعية الاخرى الذي مقرهالجزائر .