النهار
السبت 18 أكتوبر 2025 05:47 مـ 25 ربيع آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نائب وزير الصحة تستقبل وفداً عراقياً لبحث التعاون في مجالات تنمية الأسرة والصحة السكانية المؤسسة العلاجية لـ«النهار»: 3 مستشفيات كبرى مطروحة للاستثمار.. وبند خاص للتأمين ونفقة الدولة المؤسسة العلاجية لـ«النهار»: جميع عروض الاستثمار مصرية.. وصحة المواطن ليست مجالًا لاحتكار أجنبي رئيس المؤسسة العلاجية لـ”النهار”: خدماتنا الطبية تضاهي الخاص بأسعار اقتصادية وزير الصحة: الذكاء الاصطناعي علامة فارقة في تغيير طرق الحياة والدراسة والرعاية الصحية «الصحة» تختتم البرنامج التدريبي لإدارة المستشفيات والتميز التشغيلي بالتعاون مع هيئة «فولبرايت» القومي للمرأة ووزارة العدل ينظمان اليوم التعريفي الأول لموظفي مجلس الدولة حول الجهود الوطنية لمناهضة جريمة ختان الإناث الخطيب: التحول الرقمي يمثل أولوية وطنية لتعزيز الشفافية والشمول المالي وتحسين كفاءة الخدمات الحكومية مصر والمالديف توقعان مذكرة تفاهم لتعزيز التشاور السياسي ودعم التعاون الثنائي السجن شاب 5 سنوات بالشرقية لانتحاله صفة أنثى ونشر مقاطع خادشة للحياء نهاية طريق المخدرات.. المشدد 15 سنة لكهربائي وسائق بالخانكة بعد سقوطهما بتهمة الإتجار أعمال تنفيذ مشروعات تحسين نوعية مياه مصرف كيتشنر

أهم الأخبار

السيسى لشبكة بى بى إس الأمريكية: الولايات المتحدة حليف يعتمد عليه ”بلا شك”

أكد الرئيس عبد الفتاح السيسى أن العامين الماضيين كانا بمثابة اختبار حقيقى لمدى قوة ومتانة العلاقات الاستراتيجية بين مصر والولايات المتحدة.

 

 

وأضاف السيسى فى مقابلة أجراها مع شبكة بى بى اس التليفزيونية الأمريكية، إن مصر والولايات المتحدة بدأتا حوارا إستراتيجيا لمراجعة الاستراتيجيات والسبل لمعالجة القضايا ذات الاهتمام المشترك بصورة أفضل. وردا على سؤال عما إذا كان يثق فى الولايات المتحدة كحليف يعُتمد عليه، قال الرئيس "بلا شك" مشيرا إلى أن الولايات المتحدة لم تتخل عن مصر مطلقا خلال السنوات الماضية ، موضحا أن العلاقات بين مصر والولايات المتحدة قد تحسنت مقارنة بالأشهر الاخيرة. وحول سؤال عن ما إذا كان قد تم منع التظاهر فى مصر، قال الرئيس إن الحكومة لم تمنع المظاهرات بل تم تنظيم حق التظاهر وهو الأمر الذى تفعله العديد من البلاد.. وقال" نحن لم ولن نحظر المظاهرات بل قمنا بتنظيمها فقط، لأننا نحتاج إلى الاستقرار، ونحن لسنا دولة غنية ولا نستطيع أن نتحمل حالة عدم الاستقرار". وقال إن على النشطاء أن يعلموا أن مصر لا تستطيع العيش فى هذه الحالة إلى الأبد. "نحن فى حاجة إلى إحراز تقدم وبناء بلادنا بعد سنوات من الركود."

 

وبسؤال الرئيس عما إذا كان حلم ميدان التحرير قد "مات"، قال الرئيس "أبدا" الحلم مازال قائما، مشيرا إلى أنه لا يستطيع رئيس لمصر أن يستمر فى القيادة السياسية ضد رغبة الشعب. وحول تزايد قوة تنظيم داعش بعد مرور عام على تشكيل التحالف الدولى الذى تشارك فيه مصر، قال الرئيس عبد الفتاح السيسى "إنه من الممكن محاربة داعش عسكريا لكن هذه الاستراتيجية تعتبر غير كاملة"، مشيرا إلى ضرورة تبنى توجه شامل يتضمن البعد الأمنى بالإضافة إلى الأبعاد الاقتصادية والاجتماعية والثقافية.

 

 

 وأضاف أن مصر أحد أعضاء هذا التحالف وأنها أوضحت منذ بداية تشكيل التحالف أن دورها سيقتصر حاليا على مكافحة الإرهاب فى سيناء. وعلى الحدود مع ليبيا التى تصل إلى أكثر من 1200 كيلومتر. وفيما يتعلق بالوضع فى سوريا، قال الرئيس السيسى إنه مع الحل السياسى وليس العسكري. وأضاف إن مصر تريد أن تحافظ على سلامة الأراضى السورية والجيش الوطنى السوري. مؤكدا ضرورة مواجهة التنظيمات المتطرفة وداعش فى سوريا لتحقيق الاستقرار للأوضاع وإعادة بناء سوريا لإعادة اللاجئين إلى ديارهم. وأوضح الرئيس السيسى انه يجب التركيز على التهديد الحقيقى وهو الإرهاب والتطرف وأثاره السلبية وحالة عدم الاستقرار الهائلة التى تسود منطقة الشرق الأوسط والتى يمكن أن تنتشر إلى مناطق أخرى أيضا. وقال الرئيس إنه يرى أن المفاوضات بين المعارضة والنظام السورى يجب أن تحسم الصراع. وأضاف "إننا لانستطيع أن نحكم من الخارج".