النهار
الخميس 23 أبريل 2026 04:45 مـ 6 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تصعيد عسكري وإغلاق للمضائق.. أزمة وقود خانقة تضرب قطاع الطيران الدولي 50 شركة يوميًا و20 ألف فرصة.. «عبداللطيف» يفتتح أسبوع التوظيف لخريجي التعليم الفني فليك يطيح بنجم برشلونة من حسابات الموسم المقبل وزير المالية: سياسات مالية متوازنة لدعم الاستثمار والتصدير.. و48 مليار جنيه لتنشيط الصادرات فيلم Human Error.. تجربة سينمائية فريدة من إنتاج الجامعة البريطانية حول هيمنة الذكاء الاصطناعي من بطولة خالد حميدة قرار عاجل من «الأعلى للإعلام».. تغريم قناة «مودرن إم تي» وإيقاف هاني حتحوت قبل زحمة الصيف.. الدولة تيسر تراخيص المحال بتصريح مؤقت وإجراءات إلكترونية مبسطة «تعليم القاهرة» تحتفي باليوم العالمي للكتاب: «القراءة طريقنا للوعي» شوبير يلمح لأزمة جديدة تهدد بطولة الدوري اتحاد الكرة يصدر بيانا رسميا موجها إلى الأندية المصرية محمد فؤاد لـ هاني شاكر: بدعيلك من كل قلبي ربنا يشفيك يا رب العالمين شيخ الأزهر يستقبل سفير مالي ويؤكد استعداد الأزهر لزيادة المنح الدراسية وتدريب أئمة مالي

صحافة عالمية

صحيفة إسبانية: ماذا كان يفعل السائحين قبل ظهور الـ3 طائرات بـ الواحات

كشفت صحيفة "الموندو" الإسبانية تفاصيل جديدة عن حادث مقتل سياح أجانب عن طريق الخطأ على يد قوات الأمن المصرية بالواحات البحرية في الساعات الأولى من صباح اليوم، وأسفرت عن مقتل 12 سائحًا بينهم  مكسيكييْن ومرشدين سياحيين، وإصابة 12.
 
وكشفت أن معظم هويات السائحين من تشيلي، ونجا من الحادث اثنين فقط من المرشدين والسائقين أحدهم في حالة حرجة، وأن رحلات السفاري لتلك المناطق القريبة من الحدود الليبية والسودانية معتادة وليست محظورة للمدنيين، وفقًا للشركة السياحية المسؤولة عن الفوج.
 
كما سرد مصدر أخر للصحيفة أن مجموعة السياح نزلوا من سياراتهم ثم جلسوا لتناولوا العشاء ثم فوجئوا بثلاث طائرات للجيش تقوم بقصفهم حولت تلك العربات إلى رماد، حتى من حاول الهرب منهم فتحوا عليه النيران، وأضاف "لم يطلبوا حتى الإسعاف وأن الأهالي هم فقط من قاموا بنقلهم وإسعافهم.
 
وكانت الداخلية المصرية أعلنت في بيان لها أنه في الساعات الأولى صباح الإثنين، إنه أثناء ملاحقة قوات مشتركة من الشرطة والقوات المسلحة بملاحقة بعض العناصر الإرهابية بمنطقة الواحات بالصحراء الغربية، جرى التعامل بطريق الخطأ مع 4 سيارات دفع رباعي، تبين أنها خاصة بفوج سياحي مكسيكي الجنسية، والذين تواجدوا بذات المنطقة المحظور التواجد فيها، وأسفرت الواقعة عن وفاة 12 شخصًا، وإصابة 10 أشخاص من المكسيكيين والمصريين، جرى نقلهم للمستشفيات للعلاج.