النهار
الخميس 23 أبريل 2026 04:22 مـ 6 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
فليك يطيح بنجم برشلونة من حسابات الموسم المقبل وزير المالية: سياسات مالية متوازنة لدعم الاستثمار والتصدير.. و48 مليار جنيه لتنشيط الصادرات فيلم Human Error.. تجربة سينمائية فريدة من إنتاج الجامعة البريطانية حول هيمنة الذكاء الاصطناعي من بطولة خالد حميدة قرار عاجل من «الأعلى للإعلام».. تغريم قناة «مودرن إم تي» وإيقاف هاني حتحوت قبل زحمة الصيف.. الدولة تيسر تراخيص المحال بتصريح مؤقت وإجراءات إلكترونية مبسطة «تعليم القاهرة» تحتفي باليوم العالمي للكتاب: «القراءة طريقنا للوعي» شوبير يلمح لأزمة جديدة تهدد بطولة الدوري اتحاد الكرة يصدر بيانا رسميا موجها إلى الأندية المصرية محمد فؤاد لـ هاني شاكر: بدعيلك من كل قلبي ربنا يشفيك يا رب العالمين شيخ الأزهر يستقبل سفير مالي ويؤكد استعداد الأزهر لزيادة المنح الدراسية وتدريب أئمة مالي التميمي: مواجهة التطرف تستند على الوعي بالأساس.. ومراكز الفكر يجب ان تكون ركيزة أساسية في صناعة القرار النيابة الإدارية تباشر الإشراف القضائي على انتخابات التجديد النصفي لنقابة أطباء أسنان مصر والنقابات الفرعية على مستوى الجمهورية

تقارير ومتابعات

«تعليم القاهرة» تحتفي باليوم العالمي للكتاب: «القراءة طريقنا للوعي»

احتفلت مديرية التربية والتعليم بالقاهرة، في إطار دعم الثقافة وتعزيز الوعي المعرفي، باليوم العالمي للكتاب، تحت رعاية الدكتورة همت إسماعيل أبو كيلة، مدير المديرية، إيمانًا بأن القراءة هي المفتاح الحقيقي لبناء الإنسان وتنمية قدراته.

ويأتي هذا الاحتفال تأكيدًا على أهمية الكتاب كركيزة أساسية في تشكيل وعي الأجيال، حيث تحرص المديرية على نشر ثقافة القراءة بين الطلاب، وتشجيعهم على الاطلاع واكتساب المعرفة، بما يسهم في إعداد جيل قادر على التفكير والإبداع.

ومن جانبها، أكدت الدكتورة همت أبو كيلة أن المدرسة تلعب دورًا محوريًا في ترسيخ حب القراءة، من خلال تفعيل دور المكتبات المدرسية، وتنظيم الأنشطة الثقافية التي تنمي مهارات البحث والتفكير، وتفتح آفاق الطلاب نحو المعرفة.

كما أشارت إلى أن المدارس نظمت عددًا من الفعاليات المتنوعة، شملت لقاءات ثقافية، ومسابقات في القراءة، إلى جانب مبادرات طلابية تهدف إلى جعل القراءة أسلوب حياة داخل المجتمع المدرسي.

ويوافق اليوم العالمي للكتاب 23 أبريل من كل عام، ويعد مناسبة عالمية للاحتفاء بقيمة الكتاب ودوره في نشر الوعي والثقافة، وتعزيز مكانة المعرفة في بناء المجتمعات.