النهار
الجمعة 6 مارس 2026 11:46 مـ 17 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
فلسطين حاضرة في ليالي الأوبرا الرمضانية.. «كنعان» تشعل الصغير و«وسط البلد» تمزج الأرض بالسماء ترامب يعلن طفرة تسليح كبرى: مضاعفة إنتاج الأسلحة الأمريكية 4 مرات ليالي الأوبرا الرمضانية تتألق: موسيقى تونس، إنشاد صوفي، واحتفاء بالفن والمرأة التنورة وورش الفنون التراثية تتصدر فعاليات صندوق التنمية الثقافية في ليالي رمضان “رمضان وتجلياته في الفنون”.. ندوة بالمجلس الأعلى للثقافة تستعرض ذاكرة الإبداع المصري من الأغنية إلى الدراما الكحلاوي يتألق بمدائح الرسول في الليلة السابعة من “هل هلالك 10” بساحة الهناجر سفير أذربيجان بالقاهرة يشارك فى مبادرة “المائدة” لإفطار رمضان المغرب : القادرية البودشيشية ومؤسسة الملتقى ينظمان ليلة روحية تحت عنوان ”وصال المحبين ” تلاوات من فنزويلا والصومال وبوليفيا والبرازيل وفرنسا واسكتلندا وإيطاليا.. «سفراء دولة التلاوة» يواصل نقل الشعائر من الخارج سفيرة رومانيا : مصر هي الركيزة الأساسية لدعم السلام في الشرق الاوسط صوت أزهري واعد يصدح في رحاب الجامع الأزهر خلال صلاة التراويح المهندسون يختارون نقيبهم

أهم الأخبار

”القومية للفيروسات الكبدية”: 3 أدوية جديدة لمرضى فيروس ”سي” قبل نهاية العام

قال الدكتور جمال عصمت، نائب رئيس جامعة القاهرة عضو اللجنة القومية للفيروسات الكبدية ، إنه قبل نهاية العام الجاري سوف يتم دخول 3 أدوية جديدة لعلاج فيروس سي ، مشيرا إلى أن أول تلك الأدوية عقار الدكلاتاسفير، والذي تم الإنتهاء من الموافقات الخاصة به، ومن المنتظر دخولة منظومة العلاج منتصف الشهر المقبل.
وتابع عضو لجنة الفيروسات الكبدية، في تصريحات صحفية، أن الأدوية الجديدة الأخرى هما عقاري فيروباك وهارفوني، ومن متوقع البدء في العلاج بهما نهاية العام الجاري، منوها إلى أن تلك الأدوية الجديدة تتميز بأنها تعالج مرضى الحالات المتأخرة وأيضا قصر فترة العلاج، وأن اللجنة سوف تقوم بعمل دورات تدريبية للأطباء على كيفية تناول هذه العلاجات الجديدة.
وكشف «عصمت» عن اتخاذ وزارة الصحة ولجنة الفيروسات الكبدية إجراءات صارمة لمحاصرة المرض، خاصة وأن نسبة كبيرة من المصابين لا يعلمون بإصابتهم، وتشمل تلك الإجراءات إجراء تحاليل إجبارية لعائلات المرضى الحاملين للفيروس، وتحليل لجميع العاملين بالقطاع الطبي، وأيضا لكافة الطلاب المتقدمين للإلتحاق بكليات القطاع الطبي بالجامعات، وذلك بهدف الوصول لأكبر قدر ممكن من المصابين والبدء في علاجهم.
وأشار عضو لجنة الفيروسات الكبدية إلى أن اللجنة استطاعت زيادة عدد الوحدات العلاجية التابعة لها حتى الآن الى 42 مركزا، ويستهدف الوصول إلى 50 مركزا بنهاية العام، وذلك للتجهيز لتنفيذ مباردة الرئيس التي تستهدف علاج مليون مريض فيروس سي.