النهار
الثلاثاء 22 سبتمبر 2026 07:21 صـ 9 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أسامة شرشر يكتب: الإخوان يتآمرون على مصر من الخارج بسبب خلافات زوجية.. مقتل سيدة وإصابة 4 آخرين من أسرة واحدة بطلق ناري في قنا ”سوق المزارعين بالإسكندرية يدعوكم لتصميم مستقبل غذاء أطفالنا” مكتبة الإسكندرية تفجر مفاجأة في مؤتمر الهوية الوطنية وتحذر من ”تزييف التاريخ” بين تحويلات الخارج وأزمة الوعي.. خبراء يفككون شفرة الهوية المصرية رعاية السيسي تضع الهوية في قلب الأمن القومي.. انطلاق مؤتمر ”جذور راسخة ورؤية متجددة” بمكتبة الإسكندرية يسرى نصر الله عن تأجيل مهرجان البحر الاحمر قراراً محسوماً وتأثيره سىء على الإنتاج السينمائي مايو 2027 .. احتفال استثنائي بالعندليب عبدالحليم حافظ في ذكرى رحيله الـ 50 7 غيابات دولية.. عموتة يواصل «الخطة الموازية» لتجهيز الأهلي قبل قمة الزمالك رسميًا.. رابطة الدوري الإسباني تحدد موعد كلاسيكو برشلونة وريال مدريد الهام شاهين: قرار تأجيل مهرجان البحر الاحمر خطوة سليمة وقلوبنا مع السعودية فترة وهتعدى طارق الشناوي لـ«النهار»: كنت أتمنى إقامة مهرجان البحر الأحمر.. وإلغاؤه لا علاقة له بعودة «دبي السينمائي»

صحافة إسرائيلية

وزير إسرائيلي: لهذا السبب يجب على واشنطن ألا تتخلى عن سيناء

 

اعتبر يوسي بيلين، وزير العدل الإسرائيلي الأسبق، أن الولايات المتحدة يجب ألا تتخلى عن شبه جزيرة سيناء وذلك بعد أن أعلنت عن إحتمالية سحب قوات حفظ السلام منها، قائلا: "إنه يجب عدم منح المتطرفين في المنطقة انتصاراً سهلاً لهذا الحد".

وأشار بيلين في مقاله بموقع " لموقع "i24news" الإسرائيلي اليوم الإثنين، إلى أن القوة تلعب دوراً هاماً في شبه الجزيرة التي تعاني من مشاكل، موضحا أن العلاقات بين إسرائيل ومصر جيدة حاليا أمام الأعداء المشتركين "حماس وداعش"، قائلا إن هذا السلام هش للغاية، ويحتاج للتعزيز والتوطيد. وإلغاء هذه الوحدة قد يزعزع استقرار هذا السلام.

وتابع بيلين :" تتحمل الولايات المتحدة مسؤولية هذا التواصل العسكري المباشر مع أهم حليفين لها في الشرق الأوسط. فالتواجد الفعلي للجنود الأمريكيين في المنطقة يصبح امراً نادراً أكثر فأكثر ويجب تعزيزه قوته".

ووفقا لبيلين، فهناك 1700 ضابط وجندي في عداد هذه القوة من 11 دولة، ومكتب الأمين العام للقوة اليوم هو دايفيد ستارفيلد، دبلوماسي أمريكي رفيع المستوى، شغل منصب سفير بلاده في لبنان موجود في روما، ولديه ممثل في القاهرة واخر في تل أبيب  جميعهم دبلوماسيون أمريكيون.

وأضاف وزير العدل الإسرائيلي الأسبق أن هناك ما يقرب من نصف تعداد القوة مؤلف من جنود أمريكيين، وكافة أفراد وحدة المراقبة مؤلفة من مواطنين أمريكيين. غالبية الجنود يخدمون في شرم الشيخ وفي قاعدة عسكرية في شمال شبه الجزيرة، ويتم تمويل نشاطهم، بالتساوي، على يد الولايات المتحدة، مصر وإسرائيل.

واختتم بيلين بالقول إن تفكيك القوة، قد يكون، أمر هامشي بالنسبة للولايات المتحدة، ولن يكون هنالك تأثير فوري على العلاقات بين إسرائيل ومصر، لكن الرسالة الرمزية التي تحملها هذه الخطوة قد تسبب مشاكل. الاتفاق لإقامة القوة لا يحدد موعد انتهاء عملها، ومن المفضل أن يبقى الأمر كذلك على أرض الواقع.