النهار
الإثنين 23 مارس 2026 12:41 صـ 3 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مقتل عنصرين إجراميين خلال مداهمة أمنية في قنا وزير خارجية فنزويلا يبرز أهمية مشاريع التكامل الإقليمي والتعاون بين بلدان الجنوب وزير الدفاع الأذربيجاني يعزي نظيريه التركي والقطري الرفاعي لـ”النهار”: قواعد أمريكا العسكرية بالخليج أثبتت عدم جدواها أكثر من 33 مليون وجبة إفطار في الحرمين الشريفين خلال شهر رمضان محافظ الجيزة يستبعد قيادات بحي الهرم ويُجازي المقصرين بعد رصد تراجع مستوى النظافة البرلمان العربي يعزي دولة قطر والجمهورية التركية في شهداء حادث سقوط طائرة مروحية وزير التموين : تحرير 5713 مخالفة تموينية خلال الفترة من 19 إلى 22 مارس تشمل المخابز والأسواق والمواد البترولية أبو الغيط يعزي في ضحايا حادث سقوط الطائرة المروحية القطرية إنهاء خدمة فرد شرطة لتقاضيه مبلغًا من سائح مقابل إنهاء إجراءات بأحد منافذ جنوب سيناء «اكتئاب العيد».. استشاري نفسي يوضح أسبابه وطرق التغلب عليه كوبا في ظلام شامل.. انقطاع كهربائي يهدد حياة الملايين وسط تحذيرات من كارثة إنسانية

اقتصاد

تراجع جماعي لمؤشرات البورصة خلال تعاملات الأسبوع

 

تراجعت مؤشرات السوق الرئيسية والثانوية بشكل جماعي، خلال تعاملات الأسبوع، وانخفض المؤشر الرئيسي للبورصة "EGX30"، نسبة 2.89 % ليصل إلى مستوى 8315 نقطة.

وأظهر التقرير الاسبوعي للبورصة المصرية، الذي أوردته وكالة أنباء الشرق الأوسط، انخفاض مؤشرات السوق الرئيسية والثانوية بشكل جماعي حيث هبط المؤشر الرئيسي للبورصة المصرية EGX30 بنسبة 2.89 % ليصل إلى مستوى 7880 نقطة ، فيما تراجع مؤشر EGX70 للأسهم الصغيرة والمتوسطة بنحو 3.29 % ليصل إلى مستوى 441 نقطة .

وشملت التراجعات مؤشر EGX100 الأوسع نطاقا الذى هبط بنحو 2.38% ليبلغ مستوى 921 نقطة، كما تراجع مؤشرEGX20، محدد الأوزان بنحو 4.34 % ليصل إلى مستوى 7818 نقطة.

وأظهر التقرير أن البورصة منيت بخسائر بلغت 10 مليارات جنيه ليبلغ راس المال السوقي لأسهم الشركات المقيدة بالبورصة نحو484.9 مليار جنيه مقابل 494.9 مليار جنيه فى الاسبوع السابق له بانخفاض بلغ نحو 2%.

وأشار التقرير إلى انخفاض أحجام قيم التداولات خلال الاسبوع الحالي لتصل إلى نحو 3.7 مليار جنيه ، من خلال تداول 738 مليون ورقة منفذة على 92 ألف عملية، مقارنة بقيم تداول بلغت 4.2 مليار جنيه ،وكمية تداول بلغت 829 مليون ورقة منفذة على 93 ألف عملية خلال الأسبوع السابق.

وأوضح أن إجمالي قيم التداول فى بورصة النيل بلغ 14 مليون جنيه من خلال تداول 8.7 مليون ورقة منفذة على 2585 عملية، مضيفا أن سوق الأسهم استحوذت على 65.39 % من إجمالي قيم التداولات داخل المقصورة، فيما استحوذت السندات على 34.61 %.

ولفت التقرير إلى أن تعاملات المستثمرين المصريين استحوذت على 79.66% من إجمالي تعاملات السوق ، فيما استحوذ الأجانب غير العرب على 15.69%، والعرب على 4.65%، وذلك بعد استبعاد الصفقات.

أضاف التقرير أن تعاملات المستثمرين الأجانب غير العرب سجلت صافى شراء بقيمة 47.42 مليون جنيه ، بينما سجل العرب صافى بيع بلغ 3.42 مليون جنيه، وذلك بعد استبعاد الصفقات.

ولفت التقرير إلى أن المؤسسات استحوذت على 61.83 % من المعاملات فى البورصة وكانت باقي المعاملات من نصيب الأفراد بنسبة 38.17%، وسجلت المؤسسات صافي شراء بقيمة 27.02 مليون جنيه، بعد استبعاد الصفقات.

وفى سوق السندات أظهر التقرير أن إجمالي قيمة التداول على السندات بلغ 1.086 مليار جنيه، فيما بلغ إجمالي حجم التعامل على السندات نحو 1.086 مليون سند تقريبا.