النهار
الجمعة 31 أكتوبر 2025 07:43 صـ 9 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزارة الشباب والرياضة تُكرم نقيب الإعلاميين لدوره البارز في معركة الوعي ودعم الشباب ممثل وكالة ”جايكا” اليابانية للنايل تي في: التعاون في المتحف الكبير نموذج للعمل المشترك ماليًاوفنيًا وثقافيًا هيئة الاستعلامات: حشد إعلامي عالمي غير مسبوق في افتتاح المتحف المصري الكبير محمد الشرقي يفتتح مقر أوركسترا الفجيرة الفلهارمونية ويؤكد أهمية الموسيقى كقيمة إنسانية مشتركة غضب جماهيري يلاحق فيريرا بعد تعادل الزمالك مع البنك الأهلي.. 3 أزمات تهدد مستقبل المدرب البلجيكي بصورة معا.. تامر حسين يكشف عن تعاون فنى جديد يجمعه بتامر عاشور ” هالة صدقي وأشرف عبد الباقي وحنان مطاوع ”بقائمة مكرمى النسخة الثانية لمهرجان VS-FILM للأفلام القصيرة جدا عقب تقديمها بختام الجونة السينمائى.. أحمد سعد يطرح ”خلينا هنا ” عبر اليوتيوب فنزويلا والسيادة المستقلة... في برنامج شؤون للاتينية خلال 24 ساعة .. ضبط شخص قام بإنهاء حياة آخر ومثل به فى أسيوط إدارة أوقاف طور سيناء تكرم الموظف المثالى مكتب عمل شرم الشيخ يقوم بحملة تفتيشه على المنشآت السياحية

تقارير ومتابعات

«محلب يبحث» مع ليلى إسكندر تطوير مدارس العشوائيات

التقى المهندس ابراهيم محلب، رئيس مجلس الوزراء، اليوم الأحد، الدكتورة ليلى إسكندر، وزيرة الدولة للتطوير الحضرى والعشوائيات.

وأكد السفير حسام القاويش، المتحدث الرسمى باسم مجلس الوزراء، أن رئيس الوزراء خلال اللقاء، تلقى تقريرًا من الوزيرة عن البرنامج الذى يتم تنفيذه لتطوير المدارس الموجودة فى المناطق العشوائية، وذلك بالتعاون مع الجمعيات الأهلية، كما استعرضت مشروع تنفيذ الأنشطة الترفيهية والثقافية في الـ 100 مدرسة الأكثر احتياجًا بالمناطق العشوائية.

وأشارت الوزيرة إلى أن الغرض من المشروع هو رفع كفاءة الأنشطة الترفيهية والثقافية فى 100 مدرسة الأكثر احتياجًا بالمناطق العشوائية، وذلك عبر إشراك مؤسسات المجتمع المدنى والجهات غير الحكومية في مساندة المدرسة لتنفيذ برامجها الصيفية، والتنسيق مع وزارة التربية والتعليم بخصوص هذا المشروع.

وأكدت أنه سيتم تنفيذ محاور المشروع (الأنشطة الرياضية والكشفية - الصحة العامة والبيئة - الأنشطة الثقافية والفنية والترفيهية - المعسكرات الصيفية) فى 100 مدرسة على مستوى محافظات القاهرة والجيزة والقليوبية خلال الفترة من 21 يوليو 2015 إلى 10 سبتمبر 2015.

وأوضحت الوزيرة أن الهدف من هذا المشروع هو زيادة انتماء الأطفال للمدرسة وجذبهم للتعليم واستمتاعهم به، واستثمار أوقات الفراغ لدى الطلاب ببرامج تربوية متنوعة وهادفة، واكتشاف مواهب الطلاب ورعايتها وإكسابهم المهارات والخبرات الميدانية، ورفع وعي الطلاب بمشكلات مجتمعهم، وإعدادهم للمشاركة في حلها، وتنمية روح التعاون والعمل الجماعي المثمر لدى الطلاب.

وخلال اللقاء أجرى رئيس الوزراء اتصالاً بوزير التربية والتعليم ووجه بضرورة التنسيق والتكامل بخصوص تنفيذ مشروع تطوير المدارس فى المناطق العشوائية مع الوزارات المعنية الأخرى، والتشديد على أهمية عرض تقرير متابعة دورى عن المشروع الخاص بالـ 100 مدرسة، كما وجه بمتابعة تنفيذ المشروع القومى لصيانة المدارس طبقًا للبرنامج الزمني المقرر، وموقف توفير الكتب الدراسية بالمدارس قبل بدء العام الدراسي الجديد.