النهار
الجمعة 24 أكتوبر 2025 03:57 مـ 2 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جامعة عين شمس تُطلق سلسلة ندوات توعوية بمخاطر الإدمان...صور لجنة التدريب بالمجلس القومي للمرأة تنظم تدريبًا متخصصًا حول الشمول المالي والقروض البنكية والاستثمار تحمل ابنها على كتفيها 10 سنوات.. استغاثة أم بالمسئولين صغيرها يحتاج عملية زرع قلب في قنا: كل 21 يوم بيشفط المية من... طعنة الغدر.. جريمة انتقامية تروع المارة بإنهاء حياة ربة منزل علي يد طليقها بشبرا وزير الدفاع ورئيس الأركان يبحثان التعاون العسكري المشترك مع رئيس أركان القوات البرية الباكستانية الصحة: إغلاق 3 مراكز علاجية وتجميلية غير مرخصة في القاهرة والإسكندرية والبحيرة تديرها عناصر تنتحل صفة الأطباء بيسكوف : روسيا لا تتحرك ضد أحد بل تتحرك بما يخدم مصالحها وهذا ما ستواصل فعله شعبة المصدرين : إعفاء الصين الصادرات المصرية من الرسوم الجمركية خطوة غير مسبوقة تشكيل الاتحاد المتوقع ضد الهلال في الدوري السعودي اليوم الأهلي يختتم استعداداته لمواجهة إيجل نوار في دوري أبطال إفريقيا خلال فعاليات قمة الاستثمار العربي الإفريقي والتعاون الدولى : د.نعمة سعيد عابد ممثل منظمة الصحة العالمية في مصر : الصحة... مصر تفتح أبوابها أمام الاستثمارات الأسترالية في قطاع التعدين

تقارير ومتابعات

وقفة احتجاجية لطلاب الثانوية العامة أمام «التربية والتعليم»

 

 

يعاود اليوم الأحد، طلاب الثانوية العامة الاحتجاج أمام ديوان وزارة التربية والتعليم؛ للمطالبة بإلغاء تنسيق القبول بالجامعات، والاكتفاء باختبارات القدرات، بالإضافة إلى تطوير مناهج الدراسة بشكل كامل، وتطوير العملية التعليمية بجميع جوانبها، ومحاسبة المسئول عن تسريب الامتحانات.

ويأتى ذلك بعد احتجاجهم أمام الوزارة الأحد الماضي، حيث وجه عدد منهم، دعوات عبر «فيس بوك» من خلال صفحتي «ثورة الثانوية العامة 2015» و«ثورة ضد نظام التعليم الفاشل» لتنظيم وقفة تطالب بـ«إلغاء التنسيق، ومحاسبة المتورط في تسريب الامتحانات، وكذا تطوير المدارس الحكومية من كل الجوانب، والمناهج التعليمية التي تعتمد على الحفظ وليس الفهم، وزيادة رواتب المعلمين، والحد من الدروس الخصوصية التي لا تتناسب مع الأسر الفقيرة، مع تفعيل حقيقي لمجانية التعليم، وعدم خفض أعداد الطلبة المقبولين في الكليات بهدف خفض إنفاق الدولة على التعليم الجامعي.

ونجحت قوات الشرطة في فض الوقفة الاحتجاجية السابقة لطلاب الثانوية العامة، بعد ترديدهم هتافات ضد وزير التربية والتعليم محب الرافعي، ونجح عدد منهم في لقاء اللواء حسام أبوالمجد، مدير مكتب الوزير؛ لمناقشة مطالبهم.

وخلص الاجتماع بتأكيد مسئولي التعليم أن الوزارة تمضي قدمًا في تحقيق مطالبهم، وأنها بدأت بالفعل هذا العام في تطوير المناهج الدراسية، على أن تعدلها بالكامل خلال العام القادم.

وحول إلغاء تنسيق الثانوية العامة، أكد المسئولون أن القرار لا تملكه وزارة التربية والتعليم منفردة، وإنما يحتاج تشاورًا مع وزارة التعليم العالي والجامعات.