النهار
الجمعة 22 أغسطس 2025 01:35 مـ 27 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نائب وزير الإسكان يترأس اجتماع لجنة إعداد ”مُقترح اللائحة التنفيذية لقانون تنظيم مرفق مياه الشرب والصرف الصحي” الإسكان تتابع موقف مشروعات المرحلة الثانية من مدينة المنصورة الجديدة الأزهر يدين الهجوم الإرهابي الغادر على مسجد بشمال نيجيريا مفتي الجمهورية ينعى ضحايا الفيضانات الكارثية في باكستان مدير المركز الفرنسي: علاقات القاهرة وباريس قادر ة على إعادة رسم خرائط التوازن في الشرق الأوسط صندوق النقد الدولي يشيد بالنمو الكبير لقطاع السياحة ودوره الاقتصادي في السعودية تعيين الدكتورة هالة السعيد، المستشار الاقتصادي لرئيس جمهورية مصر العربية مستشارًا للجامعة الأمريكية بالقاهرة رحيل الشاعر الكبير مصطفى السعدني عن عمر يناهز 74 عاما محافظ أسيوط يشارك الأقباط ختام احتفالات صوم السيدة العذراء بدير درنكة وسط ملايين الزوار وكيل صحة الدقهلية يفتتح المؤتمر الأول لنقابة العلاج الطبيعي حول الأمراض التنفسية في زيارة مفاجئة لـ” حميات المنصورة” ..وكيل صحة الدقهلية يستمع لآراء المرضى بين الدراسة والإجازة.. مصرع طالب فيومي يدرس بالخارج غرقًا بشواطئ مطروح

أهم الأخبار

"السيسى" يستعرض مع الوزراء "المليون فدان" وتقنين أراضى الاستصلاح

عقد الرئيس عبد الفتاح السيسي اليوم، الثلاثاء، اجتماعاً مع وزراء الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، والموارد المائية والرى، والزراعة واستصلاح الأراضى، واللواء مستشار وزير الدفاع للمشروعات.

وتناول الاجتماع الجهود الجارية لتقنين أوضاع أراضى الاستصلاح الزراعى والعمل على تحصيل مستحقات الدولة عن استغلال أراضيها، إلى جانب بناء قاعدة بيانات دقيقة للأراضي المُنتِجة زراعياً في مصر، والوقوف على اِحتياجاتها الحقيقية من مياه الري ومستلزمات الإنتاج الزراعي كالأسمدة والمبيدات والتقاوي وغيرها.

وقال السفير علاء يوسف، المتحدث الرسمي باِسم رئاسة الجمهورية، إن الاجتماع تناول الوقوف على التقدم المحرز على صعيد مشروع استصلاح وتنمية المليون فدان، حيث تم عرض الأفكار المقترحة لأسلوب طرح وإدارة المجتمعات الجديدة وفقاً لرؤية الرئيس التي تقوم على أساس تنموي يهدف إلى إنشاء مجتمعات حضارية متكاملة من حيث الإسكان والزراعة وإقامة مصانع للمنتجات الزراعية، مع ضرورة تطبيق أساليب الري الحديثة للحفاظ على الموارد المائية المتاحة، وذلك بالإضافة إلى توفير المرافق والخدمات وكافة التجهيزات اللازمة، حيث وجهالرئيس بأهمية الانتهاء من إعداد تصور متكامل يتضمن الشروط اللازمة لطرح الأراضي المستصلحة على الراغبين من المستثمرين والشباب وبقية فئات المجتمع.

واستعرض وزير الري والموارد المائية خلال الاجتماع ملامح المشروع القومي للتحول من الري بالغمر إلى الري الحديث المتطور بالتنقيط وتطبيقه في الأراضي الجديدة، منوهاً إلى الفوائد التي يحققها المشروع سواء على صعيد ترشيد استهلاك المياه المستخدمة في ري الأراضي الزراعية، فضلاً عن آثاره الإيجابية على تحسين نوعية التربة وزيادة إنتاجية المحاصيل الزراعية، منوهاً إلى أنه تم تطبيق هذا النظام المتطور في محافظتي البحيرة والوادي الجديد على مساحات محددة من الأراضي كتجربة أولية.

وأشار السفير علاء يوسف، إلى أن الاجتماع تناول كذلك متابعة تنفيذ تكليفات الرئيس بتحسين نوعية المياه والحد من التلوث في الترع والمصارف، حيث تم تشكيل مجموعة عمل من الوزارات والهيئات المعنية لاتخاذ الإجراءات اللازمة لتحسين نوعية المياه فى المصارف الرئيسية بمحافظتى كفر الشيخ والغربية وإيجاد حلول للتعامل مع مشكلات الصرف الصناعى.

وشدد الرئيس فى هذا الصدد على ضرورة إيلاء اهتمام خاص لعملية تحسين جودة المياه للشرب والري، منوهاً إلى آثار ذلك على صحة المواطنين، كما وجّه سيادته بأهمية الانتهاء من مشروعات وإجراءات تحسين نوعية المياه فى الترع والمصارف في أقرب وقت ممكن.