النهار
الأحد 13 يوليو 2025 06:28 مـ 17 محرّم 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تنظيم الاتصالات يضيف وسائل دفع جديدة عبر تطبيق ”تليفوني” لتسجيل أجهزة المحمول محافظ البحيرة تتابع منظومة صرف الأسمدة بالجمعية الزراعية بقرية كفر السابي تحصين 8968 في الحملة القومية الثانية ضد مرض الحمى القلاعية بالدقهلية رئيس مياه القناة : نخوض حملات مكبرة لتطهير شبكات وبيارات الصرف الصحي بالسويس والإسماعيلية وبورسعيد سيراميكا كليوباترا يعلن رحيل محمد شكري تمهيدا للانضمام إلى الأهلي حيلة جديدة تتبعها أمريكا لمواجهة الصين اقتصادياً.. ما هي؟ رسائل الرئيس السيسي خلال إلقاءه كلمة اللجنة التوجيهية لرؤساء دول وحكومات الوكالة الإنمائية للاتحاد الأفريقي رسائل الرئيس السيسي خلال أعمال الدورة السابعة لاجتماع القمة التنسيقي لمنتصف العام للاتحاد الأفريقي محافظ البنك المركزي يشارك في اجتماع المكتب الدائم لمجلس محافظي المصارف المركزية العربية بأبو ظبي نقيب المهندسين: تمكّنا من كبح الزيادة العشوائية في أعداد خريجي كليات الهندسة حفاظًا على جودة المهنة رسميا.. الزمالك يعلن التعاقد مع الحارس المهدي سليمان لمدة موسمين رئيسا الإمارات وتركيا يؤكدان دعم بلديهما لجهود تحقيق السلام والاستقرار الإقليمي

صحافة إسرائيلية

مخاوف أسرائيلية من مصر

 

قالت صحيفة "تايمز أوف إسرائيل": إن الرئيس عبد الفتاح السيسي، ونظيره الروسي فلاديمير بوتين، أقاما علاقات إستراتيجية بين البلدين، في حين تواجه الدولتان ضغوطا غربية.

وأشارت الصحيفة، إلى بدء القوات البحرية المصرية والروسية المرحلة الرئيسية من التدريبات البحرية المشتركة التي تعرف باسم "جسر الصداقة 2015" في البحر المتوسط.

وأوضحت الصحيفة، أن "جسر الصداقة 2015" هو أول تدريب بين البلدين منذ 40 عامًا، عندما كان البلدان حليفين، ما يسلط الضوء على العلاقات الأمنية المتنامية بين البلدين.

ولفتت الصحيفة، إلى أن وزارة الدفاع الروسية ووسائل الإعلام أعلنوا أن التدريبات تجرى قبالة سواحلالإسكندرية، وتهدف إلى ممارسة حماية المناطق الساحلية، وجاءت التدريبات عقب صفقة موسكو لتزويد مصربنظام الدفاع الجوي المتطور "إس - 300"، وتقاربت مصر وروسيا معًا بعد تعليق الولايات المتحدة مساعداتها العسكرية لمصر عقب الإطاحة بالمعزول محمد مرسي.

وكانت وكالة سبوتنيك الروسية، أشارت إلى أن قائد القوات البحرية الروسية الأدميرال فيكتور تشيركوف، وجه رسالة تحية إلى المشاركين في أول تدريب بحري مشترك بين روسيا ومصر، قال فيها: "إن تدريب جسر الصداقة 2015، يمثل خطوة عملية هامة في مجال الجهود المشتركة لتدعيم إجراءات التفاهم والثقة بين القوات البحرية الروسية والمصرية".

وأكد قائد القوات البحرية الروسية، أن التدريب المشترك سيرسخ التفاهم بيننا، بشأن منع إضعاف الأمن والاستقرار في منطقة البحر المتوسط وفي بحار العالم قاطبة.

وأشار الأدميرال تشيركوف، إلى أن وحدات من القوات البحرية الروسية والمصرية، ستتدرب على مواجهة التحديات والمخاطر التي يمكن أن تنشأ في البحر، بصورة مشتركة.

وأضافت الصحيفة، أن المتحدث باسم الجيش المصري العميد محمد سمير، أكد أن التدريب يأتي في ضوء المحادثات الثنائية رفيعة المستوى، المتعلقة بالتعاون العسكري والأمني وتبادل الخبرات بين القوات المسلحةللبلدين، وذلك في إطار التعاون الإستراتيجي والعسكري بين مصر وروسيا.