النهار
الأحد 27 يوليو 2025 08:48 صـ 1 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
باسعار تبدا من 350 جنية.. مسار إجبارى علي مسرح ساقية الصاوي 31 يوليو الجاري المرة دى بالأصفر.. إطلالة جديدة لمى سليم من عطلتها الصيفية بالساحل الشمالي حريات الصحفيين تعلن دعمها للزميل طارق الشناوي وتؤكد: تصريحاته عن نقابة الموسيقيين نقد مشروع أسامة الهواري مديرًا لأمن الغربية.. خبرات أمنية من صعيد مصر إلى قلب الدلتا وداعًا زياد الرحباني.. موسيقي بدرجة فليسوف هل يشهد العقار المصري لحظة تصحيح؟ مؤشرات التحول في السوق خلال 2025 المصيف بالتقسيط.. التمويل السياحي يدخل سوق الرحلات الصيفية عقارات الساحل بين ”الطيب والشرير”: متر بـ900 ألف ووحدة بـ90 مليون تفتح باب الجدل بالصور..مصطفى شوقي يتعاقد مع ريتشارد الحاج لإنتاج وتوزيع أغانيه وزير الثقافة يعلن إطلاق الخطة القومية لإحياء صناعة السينما وتحويل الأصول المعطّلة إلى منصات إنتاج حديثة 7 آلاف مواطن في مؤتمر مستقبل وطن بجرجا لدعم مرشحي «الشيوخ 2025».. ودعوات شعبية ودينية للمشاركة والتصويت أدعية لزيادة الرزق من السنة النبوية

أهم الأخبار

«الزند» يتوجه إلى السعودية لحضور اجتماع وزراء العدل العرب

قالت مصادر قضائية، إن المستشار أحمد الزند، وزير العدل، سيتوجه إلى المملكة العربية السعودية، الاثنين، لحضور اجتماع المكتب التنفيذي لمجلس وزراء العدل العرب ، في مدينة جدة، والذي سيتم عقده على مدار يومين متتالين، بحضور وزراء العدل العرب، أعضاء المكتب التنفيذي للمجلس، والتي من بينهم مصر وقطر والمملكة العربية السعودية.

وأضافت المصادر أن المستشار حسن بدراوي، مساعد وزير العدل للتشريع، سيرافق «الزند»، في أول جولة خارجية له، منذ توليه حقيبة وزارة العدل، نهاية الأسبوع قبل الماضي.

وأشارت المصادر رفيعة المستوى، إلى أنه من المقرر أن يناقش «الزند» عددا من القضايا الهامة، خلال اجتماع المجلس التنفيذي رقم 56، على رأسها، اتفاقيات تسليم المتهمين المحكوم عليهم الهاربين إلى دولهم، وجهود وزارات العدل في الدول العربية في استعادة الأموال المهربة إلى الخارج والمستخدمة في تمويل العمليات الإرهابية التي تتعرض لها دول عديدة في المنطقة، ومناقشة إعداد مشروع قانون لمكافحة الإتجار في البشر.

من جهة أخرى، يفتتح المستشار عزت خميس، مساعد أول وزير العدل، الإثنين، نيابة عن المستشار أحمد الزند، وزير العدل، والمستشار يوسف عثمان، رئيس جهاز الكسب غير المشروع، بمدينة العين السخنة، فعاليات الدورة الثانية لأعمال البرنامج التدريبي لتوعية الخاضعين لقانون الكسب غير المشروع بمخاطر الفساد، وأهمية إقرارات الذمة المالية، وكيفية تحريرها وسبل منع وقوع الجريمة بالتعاون مع مكتب الأمم المتحدة.

يأتي ذلك في إطار سلسة دورات تدريبية تشرف عليها وزارة العدل، لمكافحة الفساد وجرائم الكسب غير المشروع في الحكم المحلي، وكانت قد انطلقت الدورة الأولى، في إبريل الماضي، بحضور جميع محافظي الجمهورية.

من جانبها، قالت مصادر قضائية، إن المستشار أحمد الزند، وزير العدل، عقد اجتماعاً، مساء الأحد، بديوان الوزارة، مع مساعديه، وعدد من رؤساء المحاكم، تناول عددًا من القضايا أبرزها، تأمين القضاة وإقرار مبدأ التوطن في الحركة القضائية المقبلة، وإنشاء إدارة لتأمين المحاكم.

وأضافت المصادر أن المستشار هشام بركات، النائب العام، والمستشار محمد حسام عبدالرحيم، رئيس محكمة النقض، زارا «الزند»، في مكتبه، لبحث عدد من القضايا المتعلقة بشؤون القضاة، فيما حضر وزير العدل، وعدد من قيادات الوزارة، حفل عشاء أقيم في أحد الفنادق الكبرى، على شرف إنشاء الاتحاد العربي للقضاء الإداري.