النهار
الجمعة 6 فبراير 2026 07:07 صـ 18 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”عملنا كل الورق والدعم وقف”.. شكاوى مفتوحة على صفحة وزارة التضامن لحظات رعب في القلج.. حريق ضخم يلتهم مخزن كرتون والحماية المدنية تسيطر طريق بنها الحر يشهد حادثاً عنيفاً.. إصابة نائب و11 شخصاً جار التحقيق.. مقتل شاب بطعنات آلة حادة سكين على يد سائق في قنا ”خلاف عائلي” ينتهي بالسجن المشدد لعاطل بعد إصابة شخص بالوراق قتيلًا بعدة طلقات نارية.. كشف هوية شاب عُثر على جثته ملقاة على الطريق العام في قنا وزيرة التضامن الاجتماعي تتفقد مستشفى أهل مصر لعلاج الحروق بالقاهرة الجديدة بحضور هبه السويدي و ماجدة الرومي حسين الزناتي: «يوم بلا شاشات» مبادرة واقعية لإنقاذ النشء من إدمان العالم الرقمي مشروع ”جنة” في قلب المتابعة.. رئيس جهاز العبور يرفع مستوى الصيانة والخدمات فريق مياه القليوبية يتوج بكأس دوري المصالح الحكومية بفوز ساحق 5/1 السويدي إليكتريك تشارك في مؤتمر ”تجمع مصنعي الكابلات العرب 2026” الذي تستضيفه مصر مكتبة الإسكندرية تستقبل وفد من دير الأنبا إبرام

صحافة إسرائيلية

"هاآرتس": 318 مليون دولار حجم صادرات الأسلحة الإسرائيلية لأفريقيا 2014

كشفت وزارة جيش الاحتلال، عن معطيات جديدة تؤكد أن صادرات الأسلحة الإسرائيلية إلى أفريقيا شهدت ارتفاعا ملحوظًا عام 2014، لافتة إلى أن حجم مبيعات الأسلحة للدول الأفريقية بلغ 318 مليون دولار خلال العام الماضي.
وقالت الوزارة، في تقرير صادر عنها نشر في صحيفة "هاآرتس" العبرية: إن الصادرات الإسرائيلية إلى أفريقيا وصلت نسبتها إلى 40% في عام 2014.
ووصلت حجم صفقات الأسلحة بين إسرائيل ودول في أفريقيا، إلى 318 مليون دولار في 2014، مقارنة بـ 223 مليون دولار في عام 2013، وبيَّن التقرير أن حكم الصناعات العسكرية الإسرائيلية، ازداد بشكل كبير في القارة الأفريقية خلال السنوات الستة الماضية. 
التقرير يقول إن حجم صادرات الأسلحة في عام 2009 كان 71 مليون دولار، و77 مليون دولار في 2010، و127 مليون دولار في 2011، وانخفضت في العام 2012 إلى 107 ملايين دولار، ثم عاودت الارتفاع في عام 2013 إلى 223 مليون دولار.
ومن جهة أخرى، يكشف التقرير تراجع صادرات الأسلحة الإسرائيلية إلى باقي دول العالم؛ حيث انخفض في عام 2014 إلى 5.66 مليارات دولار، مقارنة بـ 6.5 مليارات دولار في 2013.