النهار
الخميس 29 يناير 2026 04:03 صـ 10 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رصاصة أنهت العمر وطعنة أكملت الجريمة.. مارس يحسم مصير فكهاني ونجله بقليوب رئيس جهاز تنمية العبور يفاجئ رافع المنطقة الصناعية الأولى لمتابعة كفاءة التشغيل معركة دامية وطلقات حاسمة.. مصرع «عيسى» وشريكه بمواجهة مسلحة مع الشرطة في بنها تم فرض كردون أمني.. إخلاء منزل من سكانه بعد انهيار آخر مكون من طابقين في قنا محافظ الدقهلية يتفقد معرض أهلا رمضان داخل الغرفة التجارية بالمنصورة حملة وعي جديدة.. مياه القليوبية تنتقل إلى بنها وقها لتصحيح السلوكيات الخاطئة طلاب كلية الزراعة بجامعة الفيوم يحصدون المركز الثالث على مستوى الجامعات المصرية في منتدى الابتكار الجامعي كاسبرسكي تكشف عن حملات وأدوات برمجية خبيثة جديدة تستخدم من قبل مجموعة HoneyMyte جائزة الشيخ زايد للكتاب تحتفي برموز ثقافية مصرية بالمعرض الدولي للكتاب مكتبة الإسكندرية تطلق كيف يُدار العالم اقتصاديًّا؟ مدخل إلى فهم الاقتصاد السياسي وتطبيقاته» 7 ساعات عمل ميداني بالمحلة الكبرى.. محافظ الغربية يقود حملة مكبرة لرفع الإشغالات وتحسين النظافة قراءة في كتاب «سؤال الأخلاق في مشروع الحداثة» للمدير مكتبة الإسكندرية بمعرض القاهرة الدولي للكتاب

تقارير ومتابعات

المهندسين ترفض لقاء وزير الري.. والنبراوى ينفى اتهامه ”التربص” بالنقابة

أكد المهندس طارق النبراوى نقيب المهندسين أن النقابة العامة للمهندسين لن تصعد ضد الدكتور حسام مغازى وزير الموارد المائية والرى ولن تقدم اى شكاوى ضده مكتفية فقط بما نص عليه القانون فى الرد على الطعن المقدم من الوزير ضد صحة الدعوى لجمعيتها العمومية التى عقدتها مارس الماضى.

ورفض "النبراوى"  ما صرح به بعض اعضاء المجلس الاعلى للمهندسين من أن الوزير "يتربص" بالنقابة ومجلسها الحالى لانتمائه لمجموعة "مهندسين ضد التغيير" التى خسرت فى انتخابات النقابة الاخيرة مؤكدا ان كل عضو مسئول عن تصريحاته التى تعبر عنه وليس عن النقابة.

يذكر أن النبراوى رد على دعوة مغازى لعقد اجتماع غدا الأحد بمقر وزارة الرى للنظر فى الطلبات المقدمة من بعض المهندسين بشأن الدعوة إلى عقد جمعية عمومية غير عادية لمناقشة سحب الثقة من مجلس النقابة المنتخب.

وأعلن النبراوى تحفظه على دعوة الوزير لعقد الاجتماع بمقر الوزارة الرى داعيا وزير الرى باعتباره أحد المنتمين للنقابة والمهتمين بشئونها وأيضا مقدمى طلبات عقد الجمعية غير العادية لعقد هذا الاجتماع فى بيت المهندسين بالنقابة العامة.

وأوضح النبراوى أنه كان من الأولى على الوزير العمل على تنفيذ وتفعيل قرارات الجمعية العمومية التى عقدت 6 مارس الماضى التى ابتغت صالح المهندسين من خلال المطالبة بقانون الكادر وتعديل قانون النقابة لزيادة الموارد من أجل تحسين الخدمات المقدمة للمهندسين كالمعاشات والرعاية الصحية والإسكان وغيرها.

وتابع النبراوى أما فيما يتعلق بالطلبات المقدمة من بعض المهندسين لعقد جمعية عمومية غير عادية لسحب الثقة من المجلس فقد أكد النقيب فى خطابه للوزير أنه احتراما للقانون يتم بحث هذه الطلبات من حيث الشكل القانونى دون الموضوع وأنه لم يبت فيها حتى الآن لحين استيفائها شكلا إعمالا لصحيح القانون.

وأشار النبراوى إلى أنه وبمناسبة الطعن المقدم من الوزير ضد نقابة المهندسين ببطلان الجمعية العمومية العادية فقد تم الدفع بعدم دستورية نص المادة 20/1 من القانون وما يترتب عليها من آثار أهمها النظر في دستورية كل المواد المتعلقة بولاية وزارة الرى على نقابة المهندسين.