النهار
الخميس 12 يونيو 2025 03:25 مـ 15 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئاسة شؤون الحرمين الدينية .. استعدادات مكثفة لاستقبال موسم العمرة رفع كفاءة محيط لجان الثانوية العامة بكفر الشيخ «آي صاغة»: الذهب يتألق مع تصاعد التوترات الجيوسياسية وتراجع الدولار أبرز موضوعات المجلس الأكاديمي لجامعة المنصورة الأهلية لشهر يونيو 2025 فريق بحثي دولي مشترك بجامعة المنصورة يحصد المركز الأول عالميًّا في مسابقة CTSNet لجراحات القلب الخلقية لعام 2025 19 مليون هجوم سيبراني يستهدف عشاق الألعاب من الجيل زد عروض الفلاى بورد تبهر المصريين والسياح بفنادق الغردقة ألكشف عن برنامج خبيث ينتحل هوية تطبيق الذكاء اصطناعي DeepSeek ”تعليم البحيرة” تنهى استعداداتها لامتحانات الثانوية العامة.. تجهيز ٤٠ استراحة و١١٧ لجنة تستقبل ٤٠ ألف طالب وكيل وزارة الأوقاف بالمنوفية يُكرِّم الفائزين بجائزة مسابقة الصوت الندي المشدد 6 سنوات لعامل لإتجاره في المخدرات وحيازة سلاح نارى بشبرا الخيمه وزير الصحة يستقبل المدير العام لشركة جنرال إليكتريك هيلث كير للرعاية الصحية بأفريقيا

عربي ودولي

عقب لقائه الامين العام للجامعة العربية

الجربا : مؤتمر الرياض المقترح للمعارضة السورية سيكون مفصليا وهاما في تاريخ سوريا

أكد احمد الجربا الرئيس الاسبق للائتلاف الوطني السوري لقوى الثورة والمعارضة أهمية مؤتمر المعارضة السورية المقترح عقده في الرياض ، معتبرا أن هذا المؤتمر سيكون مفصليا وهاما في تاريخ سوريا.

وقال الجربا في تصريحات للصحفيين عقب لقائه اليوم مع الأمين العام لجامعة الدول العربية الدكتور نبيل العربي " إن المعارضة السورية سوف تجتمع في الرياض وبحضور الجامعة العربية وحضور عربي وإقليمي مهم، ليتفقوا على ورقة تكون هي الورقة الوحيدة للحل في سوريا.
وردا على سؤال بشأن مؤتمر القاهرة الثاني للمعارضة السورية، قال الجربا "إن مؤتمر القاهرة الثاني لأطياف المعارضة السورية لايزال قائما ، كاشفا عن وجود تنسيق بين القاهرة والرياض للتشاور بشأن المؤتمر، وهما دولتان شقيقتان وحليفتان في نفس الوقت، معتبرا أن عقد مؤتمر القاهرة للمعارضة السورية ثم مؤتمر الرياض "شيء جيد".
وردا على سؤال عما إذا كانت هناك طلبات محددة من المعارضة السورية خلال المؤتمر المقترح في الرياض، قال الجربا " لا توجد طلبات محددة ولكنه سيكون اجتماع للمعارضة للاتفاق على ورقة للحل وخارطة طريق".
وأوضح الجربا أن محادثاته مع الأمين العام للجامعة العربية مسألة طبيعية في هذه الظروف التي تعيشها سوريا خاصة وأنه بعد انتهاء القمة العربية الأخيرة في مصر لم يحدث هناك لقاء بيننا وبين الأمين العام للجامعة ، مشيرا إلى أن النقاش تناول مجمل الأمور خاصة الوضع العسكري على الأرض وتغير ميزان القوى لصالح الثوار في سوريا.
وقال الجربا "إن هناك الآن محادثات سياسية في جنيف، ونرى أن تغير ميزان القوى على الأرض لصالح الثوار يشجع على أن يكون هناك حل سياسي يهدف إلى نهاية هذه الأزمة السورية القاتلة، بدون وجود بشار الأسد وعائلته ".
و حول جهود المبعوث الأممي بشأن سوريا "دي ميستورا "مع المعارضة لعقد مؤتمر "جنيف 3" ، قال الجربا" حتى الآن لا يوجد "جنيف 3" ولكن ما يجريه "دي ميستورا " هي مجرد مشاورات والائتلاف لم ولن يشارك في تلك المشاورات "، مشيرا إلى أن "دي ميستورا " يجرى مشاورات منذ ستة شهور ، ونحن الائتلاف لانرى أن هناك حاجة لعقد "جنيف3 " ولانرى فائدة من التعامل مع "دي ميستورا " بهذه الطريقة التي يعمل بها وإذا كانت هناك حاجة لعقد مؤتمر "جنيف 3" فيجب أن تكون على أسس واضحة ، معربا عن اعتقاده أن إمكانية عقد "جنيف 3" سيكون بعد عقد مؤتمر المعارضة السورية في الرياض.
وعما إذا كانت المعارضة السورية ستقبل التحاور مع النظام السوري قال الجربا " في جنيف 2 جلسنا قبل سنة وأكثر من سنة وكان النظام السوري موجودا بمشاركة أربعين دولة ".
وأضاف الجربا "أننا في الائتلاف نوافق على وثيقة مؤتمر "جنيف 1 " وهي الورقة الوحيدة التي اتفق عليها المجتمع الدولي، مؤكدا أنه لن يكون هناك وجود لبشار الأسد في مستقبل سوريا، موضحًا في ذات الوقت أنه مع بقاء النظام والدولة والجيش وهياكلها، لكن دون بقاء عائلة الأسد، الذي من الصعب أن يقبل بها الشعب السوري.
وردا على سؤال عما إذا كانت الانتصارات التي حققتها المعارضة السورية على الأرض دافعا لعدم التشاور مع "دي ميستورا" ، قال الجربا " إن هذا الأمر ليس له علاقة"، مشيرا إلى أن "دي ميستورا" التقى مع الكثير من المعارضة وأجرى مشاورات معهم.
 وأضاف الجربا "أنه من المقبول أن يجتمع "دي ميستورا" مع هيئة الائتلاف أو هيئة التنسيق السورية، أما أن يلتقى مع عدد كبير من الشخصيات ،وبعضهم لا نعتبره معارضة، فهذا شيء نتحفظ عليه".
وردا على سؤال حول رؤيته لواقعة ازاحة علم الثورة السورية خلال مؤتمر صحفي بين رئيس الائتلاف السوري خالد خوجة ، قال الجربا "علم الثورة السورية هو علم الاستقلال الأول وتبنته الثورة وهذا بالنسبة لنا نعتبره علمنا ورايتنا"، واصفا إزاحة العلم بأنه "خطأ كبير" ، وقال "إنه من المفروض أن هذا الخطأ لن يتكرر ولن نسمح بتكراره ".
وتابع الجربا " لقد تبنينا هذا العلم وهذه راية استشهد تحتها عدد كبير من السوريين " ، معتبرا أن ما حدث "خطأ يمكن أن يكون غير مقصود "، مشيرا إلى أن رئيس الائتلاف خالد خوجة اعتذر عن هذا الخطأ .