النهار
الخميس 21 أغسطس 2025 12:54 مـ 26 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جهاز القرى السياحية: انطلاق فعاليات مبادرة توعوية جديدة بمارينا بالتعاون مع صندوق مكافحة الإدمان مدينة السويس الجديدة تستعد لتوصيل الغاز الطبيعي وتنفيذ الخدمات بالمرحلة العاجلة حسام بدراوي للتليفزيون المصري: الذكاء الاصطناعي بدأ يحل محل المدرسة والمعلم والكتاب الإسكان تعلن الانتهاء من إجراء القرعتين ١٧ و١٨ للمواطنين الذين تم توفيق أوضاعهم بالعبور الجديدة وزير الإسكان يتابع موقف تنفيذ 105آلاف وحدة سكنية بمدينة أكتوبر الجديدة افتتاح قمة الإبداع الإعلامي للشباب العربي بحضور هنو ومبارك وعمار وعبدالغفار وسعده نقابة الإعلاميين الشريك الوطني للإعلام في القمة الثانية للإبداع الإعلامي للشباب العربي ”جريمة مفاجئة بسبب هاتف”... حبس طالب ”غيبوبة” لشروعه بقتل صديقة بشبرا الخيمة ”مَا بَيْنَ الحِبْرِ وَالوَرَقِ” ... ثلاثة دواوين شعرية جديدة للسورية فيروز مخول وزارة الحج والعمرة تطلق خدمة ”نسك عمرة” لتمكين المعتمرين من خارج السعودية من التقديم المباشر دون وسيط الإمارات تُنفذ إخلاءً طبياً عاجلاً لـ155 من المصابين والمرضى من غزة ”الوضع ليس مخيف لكنه صعب” .. محمود سعد يكشف تطورات حالة أنغام الصحية ويطلب الدعاء لها

أهم الأخبار

تفاصيل مباحثات الرئيس مع قادة الدول في موسكو

 

صرح وزير الخارجية سامح شكري، بأن لقاء الرئيس عبد الفتاح السيسي مع نظيره الروسي فلاديمير بوتين كان لقاءً مطولاً بدأ بلقاء موسع بحضور وفدي البلدين، ثم لقاء منفرد لمدة ثلث الساعة، مضيفا أن الرئيس السيسي التقى أيضًا خلال زيارته لموسكو مع الرئيس الصيني والرئيس الأرميني والرئيس الفيتنامي.
وقال سامح شكري -في تصريح للصحفيين بموسكو في ختام زيارة الرئيس عبد الفتاح السيسي لروسيا- "إن الرئيس السيسي التقى أيضًا على هامش مشاركته فى احتفالات روسيا بعيد النصر، مع رؤساء كازخستان وأزربيجان والهند".

وفيما يتعلق بالمباحثات مع رئيس فيتنام، قال وزير الخارجية، إنها تركزت على رغبة فيتنام في توثيق العلاقات مع مصر وتقديرها لما حققته من استقرار وإدراكها أن ما تقوم به مصر في محاربة الإرهاب هو عمل جوهري متصل بالأمن الدولي وليس فقط بالأمن الإقليمي.

وأضاف الوزير "إن الرئيس الفيتنامي كان حريصا على تفعيل اللجنة المشتركة المصرية الفيتنامية وتوثيق العلاقات الاقتصادية وأيضا السياسية والتنسيق الوثيق بين مصر وفيتنام في المنظمات الدولية، خاصة إزاء قضايا التنمية وتبادل التأييد في هذه المنظمات.

وتابع الوزير، قائلا "إن الرئيس السيسي أعرب خلال اللقاء عن تقديره لما حققته فيتنام من تقدم والرغبة في الاستفادة من هذا التقدم والخبرة الفيتنامية في تحقيق الطفرة الاقتصادية التي تمت، وأيضًا التأكيد على حرص مصر على أن تكون هناك علاقة وثيقة فضلا عن دعم فيتنام طلب مصر بأن تكون عضوًا مراقبًا في منظمة الأسيان".

واستطرد شكري "إن الرئيس الفيتنامي وجه الدعوة للرئيس السيسي لزيارة فيتنام، كما وجه الرئيس عبد الفتاح السيسي الدعوة لرئيس فيتنام لزيارة مصر"، ونوه سامح شكري إلى أن اللقاء اتسم بالاهتمام المشترك والكثير من الصداقة والرغبة في تنمية العلاقات الثنائية بين البلدين.

وفيما يتعلق بمباحثات الرئيس السيسي مع نظيره الصيني، أوضح وزير الخارجية سامح شكري أنها تركزت على اهتمام الصين بتنمية العلاقة الاستراتيجية الشاملة بين البلدين.

وقال "إن الرئيس الصيني أكد تطلعه لإتمام زيارته لمصر التي تم إرجاؤها وأنه يسعى من خلال الاتصالات على المستوى الوزاري إلى تفعيل مجالات التعاون التي تم تناولها خلال زيارة الرئيس السيسي إلى الصين والتأكيد مرة أخرى على العلاقة التاريخية التي تربط بين البلدين والرغبة في استمرار تنميتها خاصة في المجال الاقتصادي، وكذلك التعاون في القضايا السياسية الإقليمية والدولية.

وحول المباحثات التي أجراها الرئيس السيسي مع رئيس أرمينيا، قال سامح شكري "إنها تركزت على العلاقات التاريخية بين البلدين، والأشقاء الأرمن الذين يتخذون من مصر ملجئًا وأصبحوا ينتمون إلى كلٍ من مصر وأرمينيا في ذات الوقت، وكذلك اهتمام مصر باحتضانهم كمواطنين مصريين والاهتمام بالعلاقة المصرية الأرمينية الطويلة؛ حيث كان هناك تقدير من الرئيس الأرميني في دور مصر في توفير الأمان للأرمن خلال حقبة تعرضهم للاضطهاد".