النهار
الثلاثاء 24 مارس 2026 07:53 صـ 5 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
قرار حكومي جديد.. دار الأوبرا المصرية تُبكر مواعيد عروضها لمواجهة تداعيات الأوضاع الإقليمية مَن يسيطر على مضيق هرمز.. أمريكا أم إيران؟ من هو المفاوض الايراني محمد باقر قاليباف؟ نهاية مارس ..آخر موعد لترشيحات جائزة الملك فيصل للعام 2027 السعودية تنفذ (152) مشروعًا بقيمة تزيد على 400 مليون دولار لتعزيز الأمن المائي في العالم ذكريات رمضانية واصل نجاحه الرمضانى فى نسخته الثانية بالإذاعة الجزائرية صحة القاهرة تحتفي بالابتسامة الصحية.. احتفالية كبرى بـ«صدر العباسية» في اليوم العالمي لصحة الفم والأسنان جيش الاحتلال الاسرائيلي يتوغل في ريف دمشق ويقطع الطريق بين حرفا وبيت جن الي اين هربت سارة نيتنياهو من تل ابيب وهل خوفا من الصواريخ الايرانية ؟ قبل كأس العالم 2026.. بسعر خيالي منتخب إنجلترا يطرح قميص جديد متطابق بما يرتديه اللاعبون أكسيوس: فانس ونتنياهو ناقشا بنود اتفاق محتمل لإنهاء الحرب مع إيران تل ابيب تعلن أسر مقاتلين اثنين من قوة الرضوان التابعة لحزب الله في جنوب لبنان

صحافة إسرائيلية

موقع عبرى: "السيسي" يواجه "أردوغان" بالتحالف مع اليونان وقبرص

 

اهتمت وسائل الإعلام الإسرائيلية بلقاء القمة الذي عقد بين قادة الدول الثلاث، مصر وقبرص واليونان، وعلق موقع "واللا" الإخبارى العبرى قائلًا إنها المرة الثانية في غضون ستة أشهر، التي يجتمع فيها قادة الدول الثلاث لبحث مكافحة الإرهاب واستغلال الغاز المستخرج من البحر الأبيض المتوسط.


وقال الموقع العبرى اليوم الخميس، في تقرير أعده المحلل الإسرائيلى، أمير تيفون: "إن اللقاء يأتى كجزء من محاولة لخلق جبهة موحدة ضد تركيا، التي أصبحت منافسا وعدوا للبلدان الثلاثة"، موضحًا أن السيسي يشكل تحالفا إقليميا لمواجهة "أردوغان" و"داعش".

وقال دبلوماسي يوناني كبير للموقع العبرى إن جزءا كبيرا من المناقشات بين قادة الدول الثلاث كان حول قضايا تتعلق بإسرائيل.

وأشار التقرير إلى أن القمة الثلاثية عقدت في نيقوسيا، عاصمة قبرص، وركزت المناقشات على القضايا الإقليمية، ولا سيما مكافحة خطر إرهاب تنظيم "الدولة الإسلامية" (داعش)، مع التركيز على أنشطة التنظيم في منطقة البحر الأبيض المتوسط - من سيناء إلى الساحل الشمالي من ليبيا.

وتابع أن داعش ينظر إليه باعتباره تهديدا مباشرا لمصر، ولكن نشاطه قبالة ساحل البحر الأبيض المتوسط، مقلق للغاية أيضا بالنسبة لليونان وقبرص، وخاصة في ظل التسهيلات التي تقدمها تركيا - جارة اليونان – للتنظيم.

ونوه إلى أن اليونان وقبرص تعتبران من أكبر داعمي السيسي في الاتحاد الأوربي، وعملتا على منع فرض عقوبات على نظام السيسي بعد الإطاحة بالإخوان.