النهار
الجمعة 7 أغسطس 2026 03:19 صـ 22 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مقتل مسن داخل منزله ببورسعيد.. والأجهزة الأمنية تكثف جهودها لكشف غموض الجريمة إنتيسا سان باولو تحقق 5.6 مليار يورو صافي ربح في النصف الأول وترفع توقعات أرباح 2026 العادات التقنية السليمة تعزز المرونة السيبرانية في مصر مكتبة الإسكندرية تفتتح الدورة الثالثة والعشرين من مهرجان الصيف الدولي ضبط مخزن أدوية غير مرخص تابع لمركز حقن مجهري ببورسعيد والتحفظ على مضبوطات بقيمة 3 ملايين جنيه انطلاق مهرجان الإسكندرية المسرحي الدولي في دورته ال16..سبتمبر المقبل ”الرحلة الأخيرة” فى مختبر السرديات بمكتبة الإسكندرية وفق المعايير الأوروبية.. ”إعلام الأكاديمية العربية” تنتزع الاعتماد الأكاديمي غير المشروط من AQAS الألمانية وفد سعودي يزور ميناء الإسكندرية لبحث تعزيز التعاون في مجالات النقل البحري واللوجستيات سفارة السودان بالقاهرة تعتمد مقراً جديداً لإصدار وثائق السفر الاضطرارية لراغبي العودة إلى الوطن ماهر الزين: 25 حافلة تُعيد 1250 سودانيًا ضمن الفوج الـ41.. والالتزام بوثائق السفر عزز انسيابية العودة الطوعية مصطفي كامل يعلن مغادرة مقعد ”نقيب الموسيقيين” نهائياً: سأعود صانعاً للأغنية

صحافة إسرائيلية

موقع عبرى: "السيسي" يواجه "أردوغان" بالتحالف مع اليونان وقبرص

 

اهتمت وسائل الإعلام الإسرائيلية بلقاء القمة الذي عقد بين قادة الدول الثلاث، مصر وقبرص واليونان، وعلق موقع "واللا" الإخبارى العبرى قائلًا إنها المرة الثانية في غضون ستة أشهر، التي يجتمع فيها قادة الدول الثلاث لبحث مكافحة الإرهاب واستغلال الغاز المستخرج من البحر الأبيض المتوسط.


وقال الموقع العبرى اليوم الخميس، في تقرير أعده المحلل الإسرائيلى، أمير تيفون: "إن اللقاء يأتى كجزء من محاولة لخلق جبهة موحدة ضد تركيا، التي أصبحت منافسا وعدوا للبلدان الثلاثة"، موضحًا أن السيسي يشكل تحالفا إقليميا لمواجهة "أردوغان" و"داعش".

وقال دبلوماسي يوناني كبير للموقع العبرى إن جزءا كبيرا من المناقشات بين قادة الدول الثلاث كان حول قضايا تتعلق بإسرائيل.

وأشار التقرير إلى أن القمة الثلاثية عقدت في نيقوسيا، عاصمة قبرص، وركزت المناقشات على القضايا الإقليمية، ولا سيما مكافحة خطر إرهاب تنظيم "الدولة الإسلامية" (داعش)، مع التركيز على أنشطة التنظيم في منطقة البحر الأبيض المتوسط - من سيناء إلى الساحل الشمالي من ليبيا.

وتابع أن داعش ينظر إليه باعتباره تهديدا مباشرا لمصر، ولكن نشاطه قبالة ساحل البحر الأبيض المتوسط، مقلق للغاية أيضا بالنسبة لليونان وقبرص، وخاصة في ظل التسهيلات التي تقدمها تركيا - جارة اليونان – للتنظيم.

ونوه إلى أن اليونان وقبرص تعتبران من أكبر داعمي السيسي في الاتحاد الأوربي، وعملتا على منع فرض عقوبات على نظام السيسي بعد الإطاحة بالإخوان.