النهار
الخميس 30 أكتوبر 2025 07:53 مـ 8 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ميناء العريش البحري يستقبل السفينة الإماراتية العاشرة للمساعدات الإنسانية إلى غزةبدعم من وكالة الإمارات للمساعدات الدولية ”اليماحي”: المرحلة الراهنة تتطلب الانتقال من إدارة الأزمات إلى معالجة جذورها بحلول عربية مستدامة وكيلة ”تضامن الغربية” خلال المجلس التنفيذي: شراكة فعالة مع مؤسسات الدولة لتحقيق التنمية المستدامة هيئة الاعتماد والرقابة الصحية وجامعة المنيا تطلقان برنامجًا تدريبيًا لتأهيل الكوادر على معايير اعتماد المستشفيات بنك الطعام المصري يحتفل بزراعة 1000 فدان فول صويا وإنتاج 60 ألف طائر بالمنيا شركة KnowledgeNet تؤكد التزامها بدعم التحول الرقمي في مصر و إفريقيا بنك الطعام المصري يحتفي بتحقيق نتائج ملموسة في مشروعات التمكين بمحافظة المنيا وزير البترول في زيارة مفاجئة لشركة رشيد للبترول لمتابعة مشروعات الغاز بالدلتا العميق غدًا.. فِرْقَة المركز القومي للمسرح والموسيقي والفنون الشعبية تختتم ملتقى القاهرة الدُّوَليّ للمسرح الجامعي على السامر نائب وزير الصحة يتفقد مستشفى بني سويف التخصصي ويوجه بتلافي السلبيات في العيادة الشاملة للتأمين الصحي «الصحة» تشارك في احتفالية اليوم العالمي للسكتة الدماغية لرفع الوعي وتطوير مهارات الكوادر الطبية غلق مركزًا غير مرخص للعلاج الطبيعي في حلمية الزيتون

أهم الأخبار

الرئيس العراقي: مصر قلب العالم العربي.. وتمتلك تأثيرا سياسيا فاعلا بالمنطقة

أكد الرئيس العراقي فؤاد معصوم أهمية مكانة ودور مصر في قلب العالم العربي بتاريخها العريق وموقعها الجغرافي ومواردها البشرية وتأثيرها الفاعل على المعادلات السياسية بالمنطقة، وقال: إن لقائي الأخير بشرم الشيخ مع الرئيس عبد الفتاح السيسي أكد ضرورة بذل الجهود لتعزيز أطر التعاون البناء وفتح آفاق تواصل إيجابية بين العراق ومصر من أجل المصالح المشتركة ورقي الشعبين الشقيقين.
ونوه معصوم- خلال استقباله في قصر السلام ببغداد اليوم الأربعاء وفدا شعبيا مصريا برئاسة وزير الخارجية الأسبق محمد العرابي- إلى أن العراقيين ينظرون إلى إخوانهم المصريين بعين الاهتمام والمودة، مشددا على أهمية العمل المشترك لتطوير العلاقات الثنائية في الميادين السياسية والثقافية والتجارية والمجالات كافة لما فيه مصلحة الشعبين، لاسيما على ضوء العلاقات التاريخية الراسخة والمستمرة على المستويين الشعبي والرسمي.
وأثنى الرئيس معصوم على المبادرة التي يقوم بها الوفد الزائر لدعم وتعزيز التواصل وتنشيط الزيارات واللقاءات بين البلدين على المستويات السياسية والثقافية والشعبية.
من جانبه، أكد الوفد- الذي يضم أيضا رئيس حركة "وحدة الصف العربي" زين السادات، وعضو المجلس القومي للمرأة د. سناء الشريف- أن المصريين يدركون أهمية وحدة العراق وأمنه على استقرار المنطقة وازدهارها .. ونبهوا إلى أن الأعداء يحاولون النيل من العراق ومصر كونهما يمثلان العمق الحضاري للمنطقة، وأن هدف الزيارة جاء لتأكيد دعم الشعب العراقي وتنشيط التواصل بين العراق ومصر لمجابهة التحديات التي تمر بها المنطقة.
وقال العرابي- في تصريحات صحفية عقب اللقاء- إنه لمس خلال لقاء الرئيس معصوم روحا تبشر بالخير عن مستقبل العراق وتعزيز العلاقات بين البلدين، مؤكدا أهمية دور مصر وضرورة استعادة وتنشيط الشقين الاقتصادي والثقافي من العلاقات الثنائية المتميزة بين الدولتين والشعبين الشقيقين.
وأضاف: إن معصوم يعد جسرا لعبور العراق موحدا متماسكا إلى بر الأمان وتحقيق التوافق والسلم المجتمعي في هذه المرحلة الحرجة التي يمر بها العراق في مواجهة الإرهاب ومصاعب التنمية والتدخلات الخارجية.. منوها بدور الرئاسات الثلاث في العراق (رئاسة الجمهورية والحكومة والبرلمان) التي تعمل على وحدة التراب والشعب العراقي والتقارب بين كافة مكوناته.
وتابع العرابي : إن الرئيس معصوم أكد على عروبة العراق وانه سيظل جزءا أصيلا في قلب العالم العربي ومصمم على التصدي للإرهاب ومواصلة الحياة بالرغم من المصاعب التي يمر بها أمنيا واقتصاديا.. لافتا إلى أن الوفد شدد على حرمة الدم والتراب العراقي.