النهار
الإثنين 16 فبراير 2026 06:03 صـ 28 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”الإذن المسبق للتصوير” قيد عام على حرية الصحافة.. والمقترحات الحالية تتعارض مع توصيات المؤتمر العام ولجنة تطوير الإعلام المُشكلة من رئيس الوزراء إيمان عوف أمام «ثقافة الشيوخ»: حل أزمات الإعلام ليس بالمنع بل بإتاحة المعلومات وتفعيل الضوابط المهنية ختام فعاليات اليوم العالمي للسرطان على طاولة إعلام طور سيناء الشباب والرياضة بالإسكندرية توضح حقائق المعلومات المطلوبة عن نادى الجمارك الرياضي برعاية رئيس الجمهورية وزير التعليم العالي ومدير مكتبة الإسكندرية يسلمان ”جائزة مكتبة الإسكندرية العالمية” للفائزين في احتفالية كبرى نفاذ تذاكر حفل عمرو دياب تركيا في أغسطس بعد 3 ساعات من طرحها مدير «تعليم الجيزة» يتابع تسليم الكتب المدرسية ويتفقد الفصول في جولة ميدانية موسعة...صور نائب رئيس جامعة الأزهر: ”الطلاب الوافدون سفراء للأزهر وعنايتهم على رأس أولوياتنا” جامعة الدلتا التكنولوجية تشارك فى الملتقى العلمى المصرى الياباني المشترك غرفة اسكندرية تطلق دورة تدريبية «تعليم مهارات الكمبيوتر» للشباب دكتورة شيماء فوزي تستعد لإطلاق برنامج «الخلاصة» ”أمن مصر المائي”.. ندوة بـ ”إعلام الغربية” لترسيخ ثقافة ترشيد الاستهلاك

أهم الأخبار

الجامعة العربية تنظم مؤتمرا اقليميا حول تطبيق قوانين الملكية الفكرية 22 إبريل


تنظم جامعة الدول العربية مؤتمرا اقليميا حول "تحديات تطبيق قوانين الملكية الفكرية في الوطن العربي" يومي 22 و23 إبريل الجاري وذلك في إطار الاحتفال باليوم العالمي للملكية الفكرية.
وقالت الدكتورة مها بخيت  مدير إدارة الملكية الفكرية والتنافسية بالقطاع الاقتصادي بجامعة الدول العربية  في بيان صحفي لها  إن اليوم العالمي للملكية الفكرية فرصة فريدة كل عام لمشاركة جميع أصحاب المصالح في جميع أنحاء العالم للنظر في الكيفية التي تساهم بها الملكية الفكرية في ازدهار الموسيقى والفنون وتقود الابتكار التكنولوجي الذي يساعد على بناء عالمنا.
وأصافت أن المؤتمر يهدف إلى زيادة الوعي العربي فيما يتعلق بموضوعات الملكية الفكرية ونشر ثقافة واحترام حقوق الملكية الفكرية والتوعية بخطورة القرصنة التي تهدد الاقتصاد العربي والعالمي وتكبد المبدعين والشركات خسائر فادحة .
وأشارت إلى أن المؤتمر سيناقش عددا من المحاور منها بناء الوعي حول الملكية الفكرية والتنمية الاقتصادية ، وأهمية المشاريع الصغيرة والمتوسطة ودورها في التنمية الاقتصادية ما بين تحديات التسويق والتعدي والتزوير ، وتقليد العلامات التجارية وأضرارها بالاقتصاد العربي وسبل مكافحتها والحد منها ، وأهمية التنسيق وتبادل العلومات والخبرات من أجل حماية الصناعات الثقافية من القرصنة والتعدي ، والملكية الفكرية والتنمية: تجارب إقليمية ودولية .
ويشارك في المؤتمر مديرو مكاتب الملكية الفكرية في الوطن العربي ، والمنظمات الدولية والعربية ذات الصلة بالملكية الفكرية ومنظمات المجتمع المدني ، وشركات الملكية الفكرية في العالم العربي ، وأصحاب الشركات الصغيرة والمتوسطة والمنتجين والمؤلفين في الوطن العربي إلى جانب القانونيين وأصحاب مكاتب المحاماة ووكلاء البراءات والعلامات التجارية والباحثين في الوطن ، وشركات الانتاج الفني والسينمائي والمؤلفين والمبدعين وأصحاب "الحقوق المجاورة" والقانونيين المهتمين بحقوق المؤلف ومكاتب الملكية الفكرية بالجامعات والمؤسسات التعليمية .
يذكر أن المنظمة العالمية للملكية الفكرية تحتفل هذا العام باليوم العالمي للملكية الفكرية تحت شعار" انهض وقاوم من أجل الموسيقى".