النهار
الجمعة 6 فبراير 2026 07:13 صـ 18 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”عملنا كل الورق والدعم وقف”.. شكاوى مفتوحة على صفحة وزارة التضامن لحظات رعب في القلج.. حريق ضخم يلتهم مخزن كرتون والحماية المدنية تسيطر طريق بنها الحر يشهد حادثاً عنيفاً.. إصابة نائب و11 شخصاً جار التحقيق.. مقتل شاب بطعنات آلة حادة سكين على يد سائق في قنا ”خلاف عائلي” ينتهي بالسجن المشدد لعاطل بعد إصابة شخص بالوراق قتيلًا بعدة طلقات نارية.. كشف هوية شاب عُثر على جثته ملقاة على الطريق العام في قنا وزيرة التضامن الاجتماعي تتفقد مستشفى أهل مصر لعلاج الحروق بالقاهرة الجديدة بحضور هبه السويدي و ماجدة الرومي حسين الزناتي: «يوم بلا شاشات» مبادرة واقعية لإنقاذ النشء من إدمان العالم الرقمي مشروع ”جنة” في قلب المتابعة.. رئيس جهاز العبور يرفع مستوى الصيانة والخدمات فريق مياه القليوبية يتوج بكأس دوري المصالح الحكومية بفوز ساحق 5/1 السويدي إليكتريك تشارك في مؤتمر ”تجمع مصنعي الكابلات العرب 2026” الذي تستضيفه مصر مكتبة الإسكندرية تستقبل وفد من دير الأنبا إبرام

صحافة إسرائيلية

باحث إسرائيلي يزعم: الملك سلمان يقود مصالحة بين حماس ومصر

قال الباحث الإسرائيلى «يونى بن مناحم»، إن العلاقات بين مصر وحركة حماس وصلت إلى الحضيض بسب دعم الأخيرة لتنظيم الإخوان الإرهابى.

وأشار الباحث، اليوم الإثنين، إلى أن في الآونة الأخيرة يبدو أن العلاقات بين الجانبين بدأت في التحسن وخاصة بعد قرار طعن الحكومة المصرية على حكم اعتبار حماس جماعة إرهابية.

وأضاف "بن مناحم" في تقرير نشره في موقع "المركز الأورشليمى" العبرى أن التغييرات التي جرت في عدة مناطق في الدول العربية وخاصة الأزمة الأخيرة في اليمن أدت إلى تغيير موقف مصر من حماس.

ورأى أن ذلك ينبغ من وساطة العاهل السعودي الملك سلمان بن عبد العزيز، مع الرئيس عبدالفتاح السيسي لتحسين العلاقات مع حماس لتكون السعودية قادرة على إنشاء "المحور السني" ضد تعاظم نفوذ إيران في المنطقة.

وتابع: «حركة حماس لها علاقات مع إيران التي تدعمها بلأسلحة، ولكن تدهورت علاقات إيران مع حماس قبل ثلاث سنوات بسبب موقف حماس تجاه الحرب الأهلية في سوريا ونظام بشار الأسد، ويسعى العاهل السعودي للاستفادة من هذه الحقيقة ونقل حركة حماس وهى لاعب إقليمي مهم إلى الائتلاف السني».