النهار
الخميس 11 ديسمبر 2025 08:50 صـ 20 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مطالب في الأهلي بتغيير سياسة تصعيد الناشئين والاعتماد على المواهب تعرف علي خطوات تسجيل حضور قداس عيد الميلاد المجيد 2026 بنك القاهرة يحصد جائزة أفضل حملة تسويقية – مصر 2025 منGlobal BrandsMagazine «تنظيم الاتصالات» يحذر من محاولات اختراق تستغل ثغرات جديدة على الهواتف المحمولة منى زكى تعليقا على أزمة محمد صلاح: ” ماقاله في وسائل الإعلام دليلًا على حبه لفريقه” عندنا براندات قوية وبتنافس أي مكان في العالم” .. دينا الشربيني تعلن عن مفاجأة مسلسل لاترد ولا تستبدل الأوبرا العربية بالدوحة يكرم الأوبرا المصرية ضيف شرف دورته الأولى ويهديها درع المهرجان وزير البترول كريم بدوي يلتقي رئيس شيفرون لتعزيز توريد الغاز القبرصي إلى مصر وتوسيع الاستثمارات في شرق المتوسط رئيس مدينة سفاجا يعقد اللقاء الدوري للمواطنين السجن المشدد 6 سنوات لبقال بالخصوص بتهمتي الإتجار والتعاطي في المخدرات انتهاك براءة طفلة يقود سائق التوك توك للمشدد 10 سنوات بالخصوص في حملة مفاجئة.. تموين القليوبية يكشف مستودعًا خفيًا للسلع الغذائية المجهولة

أهم الأخبار

في تحول مفاجئ.. «داعش» تهاجم فجر ليبيا «الإخوانية»

فى تحول كبير فى العلاقة بين التنظيمات الإرهابية فى ليبيا بدأ تنظيم داعش ليبيا فى الهجوم على قوات فجر ليبيا المحسوبة على جماعة الإخوان المسلمين فى محاولة لضم الأراضى التى تسيطر عليها فجر ليبيا ضمن إستراتيجية السيطرة على الأراضى والمدن الليبية وضمها للتنظيم.
  داعش تهاجم فجر ليبيا قوات فجر ليبيا الإخوانية والتى كانت سبب رئيسى فى دعم أنصار الشريعة "داعش ليبيا حاليا" قبل بيعتها وبعدها أيضا يبدو انها ستدفع ثمن هذا الدعم بالهجوم المستمر من داعش ضدها والذى أسفر عن تدمير الكثير من قوة فجر ليبيا قرب منطقة النوفلية شرقي مدينة سرت الساحلية
وحاولت قوة تابعة لميليشيات فجر ليبيا، التي تتمركز بالقرب من سرت، التوجه إلى مواقع الاشتباك، لكن تم اعتراضها من قبل مسلحي داعش.

الهجوم الذى قامت به داعش أعاد للأذهان مخطط السيطرة التى اتبعه التنظيم في سوريا والعراق والقائم على الإغارة على المناطق الهامة التى يسيطر عليها أعدائه وتدميرها ثم ضمها بعد ذلك وهو ما سنشهده الفترة القادمة حيث تسعى داعش ليبيا لتوسيع عملياتها وضم مدن سرت وطرابلس ومصراته وهى أهداف التنظيم القادمة .
  التنظيم يسعى للسيطرة على بترول ليبيا يعتبر "التنظيم" ليبيا كنزا كبيرا بالنسبة لها لأنها تحقق الكثير من الأهداف بالنسبة له أولها على المستوى الاقتصادي فأغلب عمليات التنظيم والتي سبق ونفذها في سوريا أو العراق كانت للسيطرة على الأماكن التي تحتوى على حقول للنفط وهو ما يعزز قدراته الاقتصادية وخلق موارد جديدة للتنظيم وليبيا مليئة بهذه الثروات الكبيرة وسيطرة التنظيم عليها يعنى تعظيم القدرة الاقتصادية لها، ثانيا هناك 23 ميليشيا في ليبيا لو تمكن التنظيم من إخضاعها يعنى أنه سيسيطر بشكل كبير على غالبية المدن الليبية وهو ما حدث في درنة والتي تعد معقل التنظيم فبعدما اتفق مع العديد من الفصائل المقاتلة مثل فجر الإسلام وانضمت له تحت لواء الخلافة سيطر بشكل كامل على المدينة.

كما أن قبول بيعة البغدادى لبوكو حرام النيجيرية كانت سبب لهذا الهجوم حيث يسعى التنظيم لتوسيع عملياته والتقارب معها لنشر أفكاره في العديد من البلاد الأفريقية القريبة من ليبيا والفقيرة إضافة إلى استقدام وتجنيد الأفارقة من النيجر والصومال وموريتانيا وغيرها من الدول رابعة الاقتراب أكثر من حدود مصر الهدف الأكبر للتنظيم والذي يسعى لخلخله الداخل وأحداث فوضى في سيناء وعلى الحدود مع ليبيا وإنشاء قاعده له وتشتيت قوة الجيش مما يعنى خلق نفوذ له في هذه المنطقة.
  خبراء "داعش ليبيا" تسعى لتكرار سيناريو سوريا والعراق يرى صبرة القاسمى مؤسس الجبهة الوسطية لمواجهة الأفكار التكفيرية ان داعش تسعى لإخضاع الفصائل التى تقاتل في ليبيا وإضعافها من ثم ضمها للتنظيم مضيفا أن قوات فجر ليبيا هى أقوى التنظيمات هناك ومدعومة بقوة من جماعة الإخوان لذلك تسعى داعش لإضعافها الأمر الذى سيفتح الطريق أمامها لضم سرت ومصراتة .

وأوضح القاسمى ان على الرغم من الدور الذى لعبته فجر ليبيا في دعم أنصار الشريعة وهى الجماعة التى بايعت داعش إلا أن التنظيم حاليا يسعى إلى التوسع والإنتشار وضم الكثير من الأراضى لصالحة والسيطرة على البترول والأماكن التى بها ثروات تدعم التنظيم ماليا.

وتوقع القاسمى ان تستمر عمليات داعش ضد قوات فجر ليبيا وقوات حفتر وستعمل على إخضاع باقى المليشيات الصغيرة في ليبيا لضمها لصفوفها وهو ما سيشكل خطورة كبيرة مضيفا ان على المجتمع الدولى التدخل قبل أن تتزايد قوة التنظيم أكثر من ذلك .