النهار
الإثنين 22 ديسمبر 2025 11:17 صـ 2 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مواعيد مباريات اليوم الاثنين 22 - 12 - 2025 والقنوات الناقلة انطلاق فعاليات ”ليالي مسقط 2026” بإطلالة شتوية تجمع بين الترفيه والثقافة.. يناير المقبل شيركو حبيب: الرئيس السيسي أكبر داعم للعراق وكوردستان.. واستقبال مسرور بارزاني في القاهرة حدث تاريخي سفارة سلطنة عُمان بالقاهرة تقيم احتفالية كبرى بمناسبة اليوم العالمي للغة العربية امتياز مع مرتبة الشرف الأولى لرسالة دكتوراه المستشار الثقافي الموريتاني المختار الجيلاني بآداب جامعة القاهرة المنظمة العربية للتنمية الزراعية تطلق مبادرة إقليمية لتعزيز نفاذ الدول العربية إلى آليات التمويل المناخي والأخضر مصر تنقل خبرتها الصحية إلى ليبيا.. تعاون إقليمي للاطلاع على تجربة الرعاية الصحية الأولية سيدة تخطفت القلوب بحنيتها على الحيوانات وقططها توقعات برج العذراء في 2026: عام الهدوء والترتيب وفرص جديدة على جميع الأصعدة وزارة الصحة تطلق أولى خطوات تطوير منظومة طب الأسنان بخطة تدريب واعتماد موحدة خلاف على تأجير شقة ميراث يتحول لجريمة قتل.. حبس سائق في الخانكة نهاية سائق حوّل الخصوص لوكر مخدرات.. المشدد 10 سنوات وغرامة مالية

أهم الأخبار

بعد كارثة «أتوبيس الشروق» ووفاة 7 طلاب.. لبيب يكلف المحافظين بإغلاق 4500 معبر عشوائي

 

كلف اللواء عادل لبيب وزير التنمية المحلية المحافظين، بالإزالة والغلق الفوري لجميع المعابر غير القانونية المقامة على خطوط السكة الحديد في جميع المحافظات وعددها 4500 معبر.
وأكد لبيب في تصريحات صحفية اليوم، أن هذه الإجراءات حفاظاً على أرواح المواطنين وتنفيذ الخطة العاجلة لتأمين خطوط السكة الحديد بالتنسيق مع مديريات الأمن والهيئة القومية لسكك حديد مصر، في إطار تنفيذ توجيهات المهندس إبراهيم محلب رئيس مجلس الوزراء.
وكان قد اصطدام أتوبيس رحلة مدرسية قبل أيام، بقطار الركاب رقم 311 المتوجه من السويس فى اتجاه القاهرة، أثناء عبور شريط السكة الحديد من مكان غير معد للعبور، الأمر الذي أسفر عن مقتل 7 وإصابة 24 آخرين.
على الفور تفقد المهندس هاني ضاحي وزير النقل موقع حادث اصطدام قطار بأتوبيس أطفال بقطار بمدينة الشروق بعد أن عبر الأتوبيس من معبر غير قانوني.
وقال الوزير إنه يوجد مزلقان بعد مكان الحادث بنحو 400 متر فقط وكان يمكن العبور منه، كما يوجد مزلقان قبل مكان الحادث بنحو كيلو ونصف.
وأكد ضاحى، أنه سيتم محاسبة أى مسئول يثبت تقصيره فى حادث قطار الشروق الذى أسفر عن إصابة 24 طفلا و7 وفيات، واستبعد إقالة رئيس هيئة السكة الحديد عقب هذا الحادث.
كما ألقى الوزير، المسئولية على عاتق سائق أتوبيس المدارس لعبوره الطريق بشكل غير شرعى، وقال وزير النقل من موقع الحادث لـ"صدى البلد"، إن المزلقان غير شرعى ويستخدمه السائقون فى العبور.
وانتقل الوزير بعد ذلك إلى المركز الطبي العالمي حيث اطمأن على المصابين، مؤكدا أنهم سينالون أقصى رعاية طبية ممكنة.
ومن جانبه، أكد اللواء أحمد حامد رئيس هيئة السكة الحديد، أن تصادم أتوبيس أطفال الشروق جاء بسبب اقتحام الأتوبيس لشريط السكة الحديد من مكان غير معد للعبور.
وقال حامد، في تصريح له اليوم، إن قطار الركاب رقم 311 المتوجه من السويس فى اتجاه القاهرة اصطدم بأتوبيس أثناء عبور شريط السكة الحديد من مكان غير معد للعبور.
وأوضح أن 3 أتوبيسات تتبع مدارس المدينة بطنطا كانت فى رحلة ملاهى، وأن اثنين عبرا شريط السكة الحديد من مكان غير معد للعبور وليس مزلقانا، فيما اصطدم الأتوبيس الثالث بالقطار الذى كان قادما، مشيرا إلى أنه لم تحدث له أى أضرار وواصل رحلته دون أى توقف، وأن سائقه هو من أبلغ بأن أتوبيس أطفال اصطدم به.
في سياق متصل أعلن الدكتور حسام عبد الغفار المتحدث الرسمي باسم وزارة الصحة، وفاة 7 أشخاص وإصابة 24 آخرين، في حادث تصادم أتوبيس وقطار بطريق "القاهرة - الإسماعيلية الصحراوى" أمام بوابة الشروق.
وأضاف في تصريحات خاصة لـ"صدى البلد"، أنه تم نقل المتوفين الـ7 إلى مشرحة القاهرة الجديدة، وتم نقل الـ24 مصابا إلى المركز الطبي العالمي، وأن 7 منهم حاليا بالعناية المركزة.
بدوره توجه، الدكتور محب الرافعي، وزير التربية والتعليم الجديد، إلى مقر المركز الطبي العالمي بطريق مصر الاسماعيلية الصحراوي، للاطمئنان على حالة الطلاب المصابين في حادث أتوبيس المدرسة الذي وقع منذ قليل.