النهار
السبت 28 مارس 2026 10:44 مـ 9 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
التزام واسع بقرار غلق المحال في كفرالشيخ بدءًا من التاسعة مساءً أعمال أول أيام تطبيق قرار غلق المحلات التجارية بالدقهلية جامعة المنصورة تُشارك في «ساعة الأرض» دعمًا للجهود العالمية لمواجهة التغيرات المناخية مكتبة مصر العامة تُكرم نخبة من علماء الأزهر والأوقاف تقديرًا لجهودهم طنطا العام تعقد مؤتمرها العلمي الرابع والعشرين في تخصص الأنف والاذن والحنجرة محافظ الفيوم يتابع حملات التوعية بمواعيد غلق المحال التجارية بجميع المراكز فرص عالمية للباحثين...جامعة العاصمة تنظم ندوة حول منح وبرامج الهيئة الألمانية للتبادل الأكاديمي دعمًا للمرضى...خريجات طب بنات الأزهر يتبرعن بأجهزة طبية بقيمة 400 ألف جنيه لمستشفى الزهراء | صور مطالب برفع حد الإعفاء من ضريبة القيمة المضافة لـ3 ملايين جنيه «شباب الأعمال»: فرص واعدة للاستثمار المصري في كينيا وتعزيز النفاذ إلى أسواق شرق ووسط أفريقيا محافظ القاهرة يفاجئ المحلات بعد تطبيق قرار رئيس الوزراء هدوء غير معتاد في قلب العاصمة.. “وسط البلد” يخفت مع بدء تطبيق قرار غلق المحال

أهم الأخبار

قاضى "عمليات رابعة" يداعب "الدفاع" بعد سؤال "مرسي"

 

داعب المستشار محمد ناجى شحاتة رئيس هيئة محكمة جنايات القاهرة التى تنظر القضية المعروفة إعلاميا بـ"غرفة عمليات رابعة" عضوًا بهيئة الدفاع، أثناء مرافعته التى دافع خلالها عن تنظيم جماعة الإخوان والمؤيدين لها.
 
جاء ذلك بعدما تساءل الدفاع قائلًا: هل من المعقول أن يتم توجيه التهمة إلى الرئيس المعزول محمد مرسى بأنه كان يسعى للإضرار بالأمن القومى فى حين انه لم يكمل فى منصبه أكثر من عامٍ وحيد؟ ليعقبه تساؤل أخر من الدفاع: "وبعدين هو مرسى لحق يعمل ايه علشان يتعزل؟ " ليرد المستشار محمد ناجى شحاتة على ما أثاره الدفاع مداعبًا أياه : قول كمان أنت بتقول دُرر، وهو ما أثار ضحكات أعضاء الدفاع.
 
وطالب الدفاع هيئة المحكمة، بضم تقرير المنظمة المصرية لحقوق الإنسان، المتعلق بملابسات فض اعتصام رابعة العدوية ، وما نتج عنه من تداعيات، وهو ما علق عليه قاضى الجلسة، قائلًا لعضو الدفاع:"ماليش فيه"، مشددًا على عدم علاقة ذلك التقرير بالواقعة محل الدعوى.
 
 وبدوره حاول عضو الدفاع إبراز وجهة نظره حول أهمية ذلك التقرير، مؤكدًا انه من الضروري الوقوف على الحصر النهائي لضحايا فض اعتصام رابعة، لبيان اعتداء أجهزة الأمن على المتظاهرين السلميين وليس العكس، على حد قول الدفاع.
 
 وكانت النيابة قد وجهت إلى المتهمين اتهامات عدة تتعلق بإعداد غرفة عمليات لتوجيه تحركات تنظيم الإخوان بهدف مواجهة الدولة وإشاعة الفوضى فى البلاد عقب فض اعتصامى رابعة العدوية والنهضة، كما اتهمتهم أيضاً بالتخطيط لاقتحام وحرق أقسام الشرطة والممتلكات الخاصة والكنائس.