النهار
الأربعاء 8 أبريل 2026 09:47 مـ 20 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تكريم المخرجة هاجر سلامة في ختام الدورة العاشرة لمهرجان المسرح الدولي لشباب الجنوب ما هي أسباب نقص فيتامين د وتأثيره على الصحة؟ سارة محمد تقتنص برونزية بطولة الجمهـورية للسباحة القصيرة وتضع «النادي» على منصة التتويج شعبى ولا صعيدي.. احمد العوضي يضع جمهوره في دائرة الأختيار بسؤال عن دراما 2027 وزير البترول: «كارجاس» تعزز التحول للطاقة النظيفة.. وتحويل 30 ألف سيارة للغاز الطبيعي في 2025 برلمانية تتدخل لإنهاء تكدس تأمينات البريد.. ورئيس هيئة التأمينات يوجه بإزالة أسباب الزحام وتحسين السيستم نقلة طبية غير مسبوقة.. “الصحة” تستقبل فريقاً بيروفياً لإجراء جراحات الأجنة داخل الرحم لأول مرة بمصر قلها تسجيلاتك معايا.. أول قرار من جهات التحقيق ضد مرشح سابق بتهمة سب وتهديد سيدة في قنا محافظ الإسكندرية.. 9 مليون جنية تكلفة تطوير قرية بغداد بالعامرية رئيس جامعة المنوفية يستقبل ضيوف مؤتمر Ripple 2026 ويؤكد: دعم مرضى السرطان مسؤولية مجتمعية مشتركة جامعة المنصورة: مجلة «تطوير الأداء الجامعي» تعلن فتح باب النشر بعدد أبريل 2026 الجونة تستضيف النسخة الرابعة من بطولة El Gouna Beach Polo على شواطئ البحر الأحمر

أهم الأخبار

وزير الصحة: خطة قومية للقضاء على قوائم الانتظار بمراكز القلب والصدر

تم اليوم، عقد اجتماع اللجنة الدائمة لجراحات القلب والصدر برئاسة الدكتور عادل عدوي وزير الصحة والسكان، لمناقشة المعوقات التي تواجه جراحات القلب والصدر في مصر، ومنها قوائم الانتظار وسوء توزيع التمريض، إلى جانب مناقشة التكلفة الفعلية لعمليات جراحات القلب المختلفة، ودراسة مدى ملائمة التعاقدات الحالية لهذه التكلفة، وذلك تمهيداً لوضع سياسة عمل موحدة بجميع مراكز جراحات القلب والصدر على مستوى الجمهورية.

ووجه وزير الصحة خلال الاجتماع، بضرورة عمل حصر شامل لعدد غرف عمليات جراحة القلب والصدر في جميع مراكز تقديم الخدمة التابعة لوزارة الصحة بقطاعاتها المختلفة، والمراكز التابعة لقطاعات القوات المسلحة والشرطة والجامعات والمجتمع المدني، وحصر أعداد العمليات الجراحية التي تم إجراؤها بهذه المراكز، وكذلك نسب الإصابات والوفيات، إلى جانب عمل خريطة جغرافية بتوزيع المراكز والوقوف على القدرة الاستيعابية لها، وذلك لوضع خطة قومية طويلة الأجل عن معدل الإصابات ومعدل الاحتياج لمراكز جديدة مما يساهم في تحسين الخدمة الصحية والقضاء على قوائم الانتظار لتخصص القلب والصدر. 

وأوصى العدوي، بضرورة إمداد مراكز الطوارئ الحرجة والخاصة بجراحات القلب والصدر، بعدد كاف من التمريض بالتنسيق مع الإدارة المركزية للتمريض، لافتاً إلى ضرورة تفعيل دور المجتمع المدني والجمعيات المختلفة بالتعاون مع وزارة الصحة لإنجاح المنظومة الصحية بكافة القطاعات، ومؤكداً على أهمية الدور الوقائي للحد من نسبة الإصابة بأمراض القلب. 

حضر اجتماع اللجنة، د. مصطفى النويهي مستشار الوزير للرعاية وجراحة القلب والصدر وعدد من مسئولي وزارة الصحة والسكان.