النهار
الخميس 5 يونيو 2025 01:26 مـ 8 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
المفاوضات الروسية الأوكرانية تمر بمنعطف حاد.. هل تنجح جهود الوسطاء؟ استعدادًا لعيد الأضحى.. مستشفى بدر الجامعي يرفع درجة الاستعداد القصوى العاملون بفنادق الغردقة ينظمون حملة نظافة فى اطار الاحتفال بيوم البيئة العالمي الصحة: فحص أكثر من 604 ألف طفل حديث الولادة بمبادرة الكشف المبكر عن الأمراض الوراثية استكمال رفع كفاءة وتجميل المسطحات الخضراء بالمحاورالرئيسية والمداخل بمارينا لمنع تعديات البناء ..”الزراعة” تؤكد على استمرار المرور والمتابعة خلال إجازة العيد رئيس جهاز القاهرة الجديدة يلتقي سكان «بيت الوطن» و «دار مصر» لمناقشة مقترحاتهم ومطالبهم تكثيف أعمال صيانة الحدائق والمتنزهات بالمدن الجديدة لاستقبال المواطنين بعيد الأضحى استعدادا لافتتاحها.. التحالف الوطني يستعين بأفضل الخبرات الدولية والمحلية لرعاية الحيوانات بحديقة الحيوان ”مصنع 144 الحربي” ينفذ خطة تطوير الكوادر البشرية ومشروعات التحول الرقمي والذكاء الاصطناعى.. تفاصيل ترقية المهندس أشرف عبد الجواد خبير بدرجة رئيس شركة حملات نظافة بحي غرب المنصورة استعدادا لعيد الأضحى المبارك

حوادث

كنوز «جبل أبو رواش» في أيدي اللصوص

الإهمال الحكومي عرض مستمر، فعلي الرغم من احتواء جبل أبو رواش المتواجد بالقرية التي تحمل نفس الاسم علي العديد من المناطق الأثرية إلا أن الحكومة -كما قال الأهالي- لا تعلم عن الأمر شيئا ، تقع قرية أبو رواش على بعد 6 كم من مدينة الجيزة وتتبع مركز ومدينة كرداسة , حيث تشتهر قرية أبو رواش بجبالها واحتراف أهلها لصيد الحيوانات والزواحف المفترسة والسامة من هذه الجبال فهى مهنة أهل تلك القرية حيث يقومون على تربية الثعابين السامة والزواحف القاتلة .

كما يوجد بالمنطقة جبل يعرف بجبل أبو رواش يشتهر بين أبناء المنطقة بأنه ملئ بالآثار الفرعونية ، وتتم عمليات حفر وتنقيب من بعض الأهالى بحثا عن آثار وذلك في ظل تجاهل وغياب الرقابة من وزارة الآثار والحكومة، وكان الفرعون دجيدف رع قد شيد هرما صغير بأبو رواش وعثر بجواره على عدد من الآثار منها تمثال صغير مشابه لشكل أبو الهول.

وقال احد اساتذة الجيولوجيا انه في 25 يوليو 2012 أعلن جيولوجيون من المعهد الفرنسي للآثار الشرقية بالقاهرة عن اكتشاف قارب شمس فرعوني يرجع لأكثر من 5.000 سنة، في منطقة أبو رواش، غرب القاهرة. ويعود القارب لعصر الفرعون دن.

واضاف ان المركب كان مدفونا تحت رمال المصطبة السادسة في الموقع، ويتكون من 11 قطعة خشبية بطول ستة أمتار وعرض 150 مترا. وسوف يُنقل المركب إلى المتحف المصري لاعادة تركيبه. وبعد افتتاح المتحف سوف يعرض القارب في قاعة النيل.

وقال عدد من الاهالى ان لصوص الاثار وبعض الاهالى يقومون بالتنقيب عن الاثار اسفل منازلهم وبالجبل ليلا حتى لا يكتشفهم احد .