النهار
الأحد 14 ديسمبر 2025 11:45 صـ 23 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إنقاذ مريض سبعيني من تمدد بالشريان الأورطي والمأبضي بالقسطرة بمستشفى السلام بورسعيد لتعذر حضور المتهم الثاني.. تأجيل محاكمة المتهمين بقضية ”الدارك ويب” بشبرا الخيمة حصاد 2025.. جامعة «العاصمة» تحقق إنجازات بارزة في خدمة المجتمع والبيئة وزير البترول بـ أوابك: مصر تطرح 5 مبادرات جديدة لتعزيز التعاون العربي في تأمين الطاقة ختام فعاليات ملتقى المستثمرين ”الأفرو- آسيوي” وحفل the best in business تطبيق ”سند” يفوز بالمركز الأول في مسابقة ”جاهزون للغد” ويحصل على تمويل لدعم التوسع والتطوير «CIRA Global Ventures» تتعاون مع «أكاديمية فالكون» لإطلاق أول منصة تعليمية رائدة باستثمارات مصرية اندلاع حريق في منزل بأسيوط اعتماد المستشفى البيطري للقوات المسلحة لمنح شهادات التدريب المهني انطلاق فعاليات التدريب البحري المشترك المصري الفرنسي كليوباترا 2025 بفرنسا شبورة كثيفة وأمطار.. الأرصاد تكشف طقس اليوم الأحد من الفيوم إلى أكسفورد.. كيف أصبحت هبة راشد نموذجًا رائدًا في دعم الرعاية الصحية والعمل المجتمعي

حوادث

كنوز «جبل أبو رواش» في أيدي اللصوص

الإهمال الحكومي عرض مستمر، فعلي الرغم من احتواء جبل أبو رواش المتواجد بالقرية التي تحمل نفس الاسم علي العديد من المناطق الأثرية إلا أن الحكومة -كما قال الأهالي- لا تعلم عن الأمر شيئا ، تقع قرية أبو رواش على بعد 6 كم من مدينة الجيزة وتتبع مركز ومدينة كرداسة , حيث تشتهر قرية أبو رواش بجبالها واحتراف أهلها لصيد الحيوانات والزواحف المفترسة والسامة من هذه الجبال فهى مهنة أهل تلك القرية حيث يقومون على تربية الثعابين السامة والزواحف القاتلة .

كما يوجد بالمنطقة جبل يعرف بجبل أبو رواش يشتهر بين أبناء المنطقة بأنه ملئ بالآثار الفرعونية ، وتتم عمليات حفر وتنقيب من بعض الأهالى بحثا عن آثار وذلك في ظل تجاهل وغياب الرقابة من وزارة الآثار والحكومة، وكان الفرعون دجيدف رع قد شيد هرما صغير بأبو رواش وعثر بجواره على عدد من الآثار منها تمثال صغير مشابه لشكل أبو الهول.

وقال احد اساتذة الجيولوجيا انه في 25 يوليو 2012 أعلن جيولوجيون من المعهد الفرنسي للآثار الشرقية بالقاهرة عن اكتشاف قارب شمس فرعوني يرجع لأكثر من 5.000 سنة، في منطقة أبو رواش، غرب القاهرة. ويعود القارب لعصر الفرعون دن.

واضاف ان المركب كان مدفونا تحت رمال المصطبة السادسة في الموقع، ويتكون من 11 قطعة خشبية بطول ستة أمتار وعرض 150 مترا. وسوف يُنقل المركب إلى المتحف المصري لاعادة تركيبه. وبعد افتتاح المتحف سوف يعرض القارب في قاعة النيل.

وقال عدد من الاهالى ان لصوص الاثار وبعض الاهالى يقومون بالتنقيب عن الاثار اسفل منازلهم وبالجبل ليلا حتى لا يكتشفهم احد .