النهار
السبت 19 يوليو 2025 12:26 مـ 23 محرّم 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تنظيم الاتصالات يُقر تعويضات إضافية لعملاء الإنترنت الثابت مسبقي الدفع المتأثرين بنسبة ٥٠٪؜ من الباقة الأساسية بخصم 30% استمرار انطلاق أسواق اليوم الواحد الجمعة والسبت كل أسبوع دون وقوع إصابات.. السيطرة علي حريق بفرن بلدى ببنها محافظ الدقهلية في جولة صباحية مفاجئة بالمنصورة ويشدد على الحفاظ على مستوى النظافة الرحلة العاشرة لسفينة الحاويات CMA CGM ZEPHYR بقناة السويس .. عادت بعد إقرار حوافز وتخفيضات جاذبة تحرير 99 محضرا.. جهود رقابية مكثفة بمحافظة السويس لضبط الأسواق وتحسين الخدمات التموينية رئيس جامعتي المنصورة و ”الأهلية” يوقّع اتفاقية تعاون مع جامعة لويفيل الأمريكية لإنشاء مسار مشترك لبرامج ماجستير الهندسة العثور علي 3 جثامين بشاطىء مايو في جمصة مجموعة ASG تحتفل بمرور 10 سنوات من الريادة في السوق المصرية السرعة الزائدة.. وراء ضبط 3 سائقي نقل في أخطر مخالفة مرورية بالقليوبية محافظ أسيوط يتخذ قرارات حاسمة لتطوير عرب الكلابات خلال جولة ميدانية موسعة علوم أسيوط تطلق برنامج الكيمياء الصناعية التطبيقية بنظام الساعات المعتمدة لتأهيل رواد الصناعة

أهم الأخبار

السيسى: استقلال الأكراد بداية كارثية لتقسيم العراق إلى دويلات متناحرة

قال الرئيس عبد الفتاح السيسى، اليوم الأحد، إن إجراء استفتاء على استقلال المنطقة الكردية فى العراق ما هو إلا بداية "كارثة" لتقسيم العراق الذى يواجه هجوما واسع النطاق ينفذه متشددون إسلاميون.

وتشير تصريحات السيسى إلى تنامى المخاوف فى المنطقة من أن يؤدى تقسيم العراق إلى زيادة نفوذ المسلحين الذين أعلنوا قيام "خلافة" فى المناطق التى استولوا عليها فى العراق وسوريا.

ونقلت وكالة أنباء الشرق الأوسط عن السيسى قوله خلال اجتماع مع رؤساء تحرير الصحف المصرية إن "الاستفتاء الذى يطالب به حاليًا الأكراد ما هو فى واقع الأمر إلا بداية كارثية لتقسيم العراق إلى دويلات متناحرة تبدأ بدولة كردية تتسع بعد ذلك لتشمل أراضى فى سوريا يعيش عليها الأكراد وأخرى فى الأردن يعيش عليها نفس أبناء العرق".

وكان رئيس إقليم كردستان شبه المستقل فى شمال العراق مسعود البرزانى طلب من برلمان المنطقة يوم الخميس الإعداد لإجراء استفتاء على الاستقلال.

ويعيش بإقليم كردستان العراق خمسة ملايين كردى وينعم الإقليم بسلام نسبى منذ التسعينيات، لكنه وسع أراضيه بما يصل إلى 40% فى الأسابيع القليلة الماضية مع قيام تنظيم الدولة الإسلامية السنى ببسط سيطرته على مساحات شاسعة من الأراضى فى غرب وشمال العراق.

وقال السيسى إنه حذر الولايات المتحدة وأوروبا من طموحات متشددى ما كان يعرف باسم تنظيم الدولة الإسلامية فى العراق والشام والذى اختصر اسمه إلى الدولة الإسلامية.

وأضاف السيسى أن "المخطط الجديد كان يستهدف إخضاع مصر لسلطة داعش التى تستغل الدين بتمويل خارجى لإشاعة الفوضى فى البلاد وتمهيد الطريق لتقسيمها".

وقال إنه حذر الولايات المتحدة وأوروبا من تقديم أى دعم لهم، مشيرًا إلى أنه أكد لهم أنهم سيخرجون من سوريا ليستهدفوا العراق ثم الأردن ثم السعودية.