النهار
الجمعة 27 مارس 2026 08:23 صـ 8 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
اكتشاف نوع جديد من أسلاف القردة العليا «مصريبثيكس» النقل الدولي بالإسكندرية: الجمارك الجديد يدعم الإفراج السريع ويخفض أعباء الشركات نقابة المهندسين تبحث مع محافظ الاسكندرية سبل التعاون المشترك الجهات الأمنية تكشف ملابسات إختفاء تاجر أجهزة كهربائية بأسيوط ورش عمل وفق أحدث المعايير العالمية تعزز التكامل الصحي على هامش المؤتمر الدولي لمعهد الأورام بجامعة المنوفية للعام الخامس...جامعة الأزهر تواصل صعودها العالمي في تصنيف «QS» وتضيف8 تخصصات جديدة نصف مليار متسوق رقمي في أفريقيا.. هل تبتلع الحيتان الإلكترونية حقوق المستهلك السطحي؟ المهندس ”علي زين” يثمن حرص الرئيس” السيسي” على إزالة جميع التحديات التي تواجه الصناعة .. رغم التوترات الجيوسياسية الراهنة تغييرات مرتقبة تضرب قيادات المحليات بالجيزة.. حركة موسعة تشمل رؤساء الأحياء والمدن ونوابهم لتحسين الأداء وتسريع وتيرة العمل محافظة القاهرة تحسم الجدل حول شوادر العزاء: لا إلغاء ولا مساس بالبعد الإنساني.. وبدء تطبيق مواعيد غلق المحال لترشيد الكهرباء السبت السفير طارق دحروج يقدم أوراق اعتماده إلى الرئيس ”ماكرون” انعقاد جولة جديدة من المشاورات السياسية المصرية الفرنسية حول الموضوعات الإفريقية

أهم الأخبار

«مجندة مصرية» تطالب السيسى بفتح باب التجنيد للإناث

أرسلت حملة تطلق على نفسها «مجندة مصرية» رسالة مسجلة بعلم الوصول، الى رئيس الجمهورية عبدالفتاح السيسى، طالبت فيها بتحديد موعد لمقابلته بشكل عاجل، لإبداء رغبتها فى ضرورة إقراره لتجنيد «الإناث» حاملى الشهادات الجامعية بشكل اختيارى، وإنشاء مدارس وكليات عسكرية مقصورة على الفتيات، لتدريبهن على حمل السلاح، وتأهيلهن لحالات الحروب والطوارئ.

وأكدت صاحبة الرسالة «التى دشنت لنفسها صفحة على «فيسبوك» تحمل اسم «نطالب بتجنيد البنات فى الجيش المصرى» و«جروب» حمل اسم «الجروب الرسمى لحملة مجندة مصرية» انضم إليهم 11 ألف مُشترك، رغبتهن فى خدمه الوطن، واستعدادهن للتضحية بحياتهن، وأن وجودهن بالجيش المصرى يخلق روح التنافس بين الرجل والمرآة، حيث نصت المادة 11 من الدستور على المساواة بينهما فى الحقوق الدستورية والسياسية.

واستندت «الحملة» وفق الرسالة، التى حصلت «الشروق» على نسخة منها إلى وجود نساء بجيوش ما يقرب من 48 دولة على مستوى العالم، من بينها دول عربية، مثل: الإمارات، وسوريا، وليبيا، والعراق، والصومال، والأردن، واليمن وغيرها. ودللت «الحملة» على حقها فى المطالبة بالتجنيد لخدمة الوطن، مستندة إلى أن التاريخ المصرى ملىء بأدوار المرآة الرائدة. وقالت جهاد الكومى، مؤسسة الحملة: «لسنا أقل من دولة الإمارات، فقد فتحوا الباب أمام الإناث للالتحاق بالجيش»، وأوضحت أن الحملة تستهدف التوعية، ونشر الفكرة بربوع الجمهورية، قائلة: «إلحاق الإناث بالجيش فى تلك الظروف الاستثنائية التى تمر بها مصر، سيمكن الدولة من التعامل مع الإناث الإرهابيات وأعداء الوطن».