النهار
الأربعاء 15 أكتوبر 2025 11:10 مـ 22 ربيع آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
فتح باب التظلمات للعاملين المنتقلين إلى العاصمة الإدارية الجديدة للحصول على وحدات سكنية بمشروع زهرة العاصمة اعتصام رمزي للصحفيين المؤقتين بالصحف القومية داخل النقابة والنقيب يتدخل لتعليقه الكل خرج يودعه.. تشييع جثمان اللواء عمر الطاهر خلف الله النائب الأسبق بمسقط رأسه في قنا ولادة مفاجئة داخل الساحة الأحمدية أثناء الاحتفال بمولد السيد البدوي في طنطا شركة Diamond تختتم برنامج التدريب الصيفي في الذكاء الاصطناعي وتحتفي بالمواهب الشابة 6 وفيات.. ارتفاع عدد ضحايا حادث انقلاب تروسيكل بمصرف مائي بأسيوط طلاب جامعة المنصورة في زيارة ميدانية لقاعدة المنصورة الجوية احتفالًا بذكرى انتصارات أكتوبر وعيد القوات الجوية تقدم 112 مرشحًا..إغلاق باب الترشح لانتخابات مجلس النواب 2025 بكفر الشيخ لقاء بين رئيسي «النواب» و«القومي لحقوق الإنسان» لبحث التنسيق المشترك وزير الشئون النيابية: التجربة المصرية في حقوق الإنسان تعكس توازنًا بين الحريات والمسئولية المجتمعية حازم هلال: فخور بالانضمام لقائمة الخطيب.. وهدفنا مواصلة مسيرة الإنجازات الرئيس السيسي يستقبل رئيس مجلس السيادة السوداني ويؤكد دعم مصر لوحدة السودان واستقراره

أهم الأخبار

محامي المعزول معلقاً على اعدام ” بديع ”

وصف السيد حامد، عضو هيئة الدفاع عن الرئيس المعزول محمد مرسي، الحكم الصادر اليوم من محكمة جنايات المنيا بإعدام 183 إخوانيًا، بينهم مرشد جماعة الإخوان، بـ"الانتقامي" ضد فصيل معين.

وقال محامي "المعزول" :"هذه الأحكام لا تعكس سوي وجود شهوة انتقام لدى السلطة السياسية".

وأوضح "حامد" أنه لم يسبق أن صدرت مجموعة من الأحكام في قضية واحدة يصل فيها عدد المحكوم عليهم إلى 183 متهمًا، منذ نشأة القضاء المصرى. وأضاف: "هذه الأحكام تعد إهدارًا لحق الدفاع وتصطدم بنص المادة 331 من قانون الإجراءات الجنائية، بما يمثل مخالفة واضحة وصريحة في أسلوب المحكمة، وبالتالى سيتم إلغاؤها أمام محكمة النقض".

وأشار المحامي، إلى أن الإجراءات القانونية التي يمكن أن يتبعها المتهمون الصادرة ضدهم الأحكام حضوريًا، هى أن يقوموا خلال 60 يوما من تاريخ صدور الحكم بالطعن عليه أمام محكمة النقض لإعادة محاكمتهم مرة أخرى أمام دائرة جنائية مغايرة للتى أصدرت الحكم، وفى حالة المتهمين الصادر ضدهم الأحكام غيابيًا، فمن حقهم إعادة إجراءات محاكمتهم أمام نفس الدائرة التي أصدرت الحكم.

وأضاف "حامد" أن: "وضع الرئيس المعزول الدكتور محمد مرسي وباقى المتهمين معه في القضايا المتهم فيها، مختلف عن تلك القضية. لافتًا إلى عدم خوفه من صدور مثل تلك الأحكام على "مرسي". وقال: "محاكمته تتم وفقا للقانون وطبقا لقواعد عادلة، كمل أن القضاة يستمعون إلى جميع طلباتنا ويتم تنفيذها وتعطى المحكمة الحق للدفاع في إبداء ملاحظاته ومرافعته".