النهار
الخميس 30 أبريل 2026 01:06 مـ 13 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير التموين يفتتح فعاليات الدورة الـ18 لمعرض “سيراميكا ماركت - هوميكس” «علوم التغذية» بجامعة العاصمة تطلق معرض الملابس الخيري لدعم الطلاب تجديد الثقة في الدكتور محمد عقاد مديرًا للإدارة العامة للمجالس الطبية المتخصصة محافظ الغربية يهنئ الرئيس السيسي بمناسبة الاحتفال بعيد العمال شراكة مصرية–فرنسية لتعزيز جودة الرعاية الصحية.. خطوات جديدة نحو نظام مستدام شوقي غريب: ثبات التشكيل سر تألق الزمالك.. والتغييرات تسببت في التعادل أمام إنبي اتحاد الدواجن يشيد بقرار تخفيض أسعار الشحن الجوى 20% لدعم صادرات القطاع المنتدى الاقتصادي بباريس يبرز فرص التعاون بين مصر وفرنسا فى قطاع الكيماويات وزير الاتصالات يبحث مع UNDP جذب الاستثمارات فى مراكز البيانات والتعهيد الغرفة التجارية: كل ميجاوات طاقة شمسية يوفر للدولة 150 ألف دولار سنوياً من الغاز منتخب الناشئين يتعادل مع اليابان 2/2 ودياً هل تبيع أوروبا خبز الشعوب لشراء رصاص المدافع؟.. أوروبا ترفع إنفاقها العسكري

سياسة

في اللقاء الفكري بمعرض الكتاب.. المسلماني: المعركة الفكرية بين الغزالي وابن رشد ليست مباراة كرة قدم

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

حلّ الكاتب أحمد المسلماني رئيس الهيئة الوطنية للإعلام ضيفًا على اللقاء الفكري بمعرض القاهرة الدولي للكتاب 2026.

تحدث "المسلماني" عن تاريخ الغرب في الخمسمائة عام الأخيرة، وصولاً إلي التحولات الفكرية والسياسية في النظام العالمي.

وفي محور الفلسفة والسياسة قال: “لقد أخذ الغرب من الغزالي كما أخذ من ابن رشد، والكثير من فلسفة رينيه ديكارت وإيمانويل كانط وديفيد هيوم تتطابق مع فلسفة الغزالي ، وقد كانت كتبه مترجمة للاتينية، وكما أخذ الغرب من الغزالي أخذ من الكندي والفارابي وابن سينا وابن رشد، ولكن المركزية الأوروبية حالت دون الأمانة العلمية وإرجاع الأفكار لأصحابها، واختاروا أن يرجعوها بأكملها للفلسفة اليونانية لتفادي ذلك الاعتراف".

وأضاف : “من المؤسف أن هناك معركة لازالت تدور بين أنصار الغزالي وابن رشد ، وقد باتت تشبه الاستقطاب في مباريات كرة القدم، مع أن كلاهما مفيد للغاية في الكثير من أفكاره، ولكن مرور عدة قرون عليهما يستوجب البحث في فلسفة جديدة تعين الإنسان علي التعامل مع العولمة واللايقين والذكاء الاصطناعي، ومن العلم والعدل أيضاً أن تتم العودة للفلسفة الفرعونيّة، فهي ليست مجرد وصايا وحكم وأمثال ، بل هي فلسفة كبري يجب إدراجها في تاريخ الفلسفة باسم الفلسفة الفرعونيّة، وهي فلسفة سابقة بكثير للفلسفة اليونانية”.

وطالب رئيس الهيئة الوطنية للإعلام ببذل جهد كبير في تبسيط العلم وتبسيط الفلسفة ضمن جهود أكبر لتبسيط المعرفة، فقد أدت تعقيدات الفلسفة وصعوبة النصوص الفلسفية حتي علي المثقفين ، أن تراجعت الفلسفة، وتقدمت كتب التنمية الذاتية التي لا يمتلك الكثير منها العمق المعرفي ولا القدرة الحقيقية علي تكوين العقل المعاصر".

ثم تحدّث “المسلماني” عن كتابه الجديد (قريبًا من التاريخ) ولقاءاته الفكرية مع شخصيات عالمية، وطرحت الإعلامية ليلي عمر، التي أدارت اللقاء، تساؤلاتها بشأن لقاءات الكاتب مع الزعيم السوفيتي ميخائيل جورباتشوف، ورئيس الوزراء الروسي بفيرجينيا بريماكوف، ووزير الدفاع الأمريكي الأسبق روبرت ماكنمارا، والرئيس الجزائري أحمد بن بيله، والدكتور أحمد زويل والأديب العالمي نجيب محفوظ. والفنانة اللبنانية فيروز والسيدة إليدا جيفارا ابنة الثائر العالمي تشي جيفارا، وغيرهم من الشخصيات التي شملها الكتاب.

موضوعات متعلقة