النهار
الأربعاء 21 مايو 2025 10:38 صـ 23 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ أسيوط يرافق سيدة إلى مستشفى الرمد ويوجه بعلاجها على نفقة التضامن الاجتماعي ”معلومات الوزراء” يستعرض تجربة اليابان في دمج الابتكار بقطاع الصناعة تعاون إستراتيجي بين بى تك وشركة WE لتوفير تجربة تسوق متكاملة ومتميزة الصحة تُنظم المؤتمر الدولي السنوي الرابع للمعهد القومي للكلى والمسالك البولية مستشفى جديد للطوارئ بمنى.. و٧١ مركزا اسعافيا بمسارات المشاعر .. وتبريد ٨٥ الف متر بمحيط مسجد نمرة رئيس جامعة الأزهر يتفقد لجان امتحانات كلية القرآن الكريم بطنطا «داود» يؤكد على أهمية الوعي المجتمعي في مواجهة التحديات المعاصرة تكريم الفائزين بجائزة الملك حمد للتنمية الزراعية في نسختها الخامسة ”طاجيكستان والأنهار الجليدية ٢٠٢٥ ..نحو مقاربة جديدة” ندوة بمركز الحوار مملكة البحرين تعزي مصر في ضحايا سقوط طائرة تدريب عسكرية بالجهود الذاتية....رئيس جامعة الأزهر ومحافظ الغربية يفتتحان مسجد «رياض الجنة 2» رئيس جامعة الأزهر ومحافظ الغربية يفتتحان ندوة بعنوان «التواصل بين الوالدين من أجل التربية الإيجابية»

أهم الأخبار

وزير إثيوبي يتوقع عودة المحادثات مع مصر والسودان حول سد النهضة

توقع ألمايهو تجنو، وزير المياه والطاقة الإثيوبي، عودة المحادثات الثلاثية بين بلاده ودولتي مصر والسودان، المتعلقة بملف سد النهضة، خلال الفترة المقبلة. وبحسب التلفزيون الإثيوبي، فإن تجنو، قال خلال عرضه تقريرا عن أداء وزارته خلال الـ 9 أشهر الماضية، إنه يتوقع "عودة المحادثات الثلاثية بين بلاده ومصر والسودان بشأن سد النهضة، مشيرا إلى ما تم من مباحثات سابقة في هذا الشأن".

 

وأضاف أن العمل في مشروع سد النهضة، "يحرز تقدما سريعا في جميع مراحله"، لافتا إلى أن المرحلة المهمة من العمل فيه تم إنجازها. وأكد تجنو عزم وزارته إنجاز المشروع وفق الخطة الموضوعة له حتى عام 2017. وأرجع خلال عرضه سبب تعثر المحاثات الثلاثية، إلى "تمسك مصر بمواقف لا تساعد على الحوار لتجاوز التباينات"، مؤكدا رغبة بلاده مواصلة الحوار بين البلدان الثلاث لاحتواء التباينات التي ظهرت مؤخرا.

وامتدح الوزير موقف السودان الإيجابي في مواصلة الحوار حول آثار سد النهضة بين الدول الثلاث.

 

وشهدت الأشهر الأخيرة، توترًا للعلاقات بين القاهرة وأديس أبابا، مع إعلان الأخيرة بدء بناء مشروع سد النهضة، الذي يثير مخاوف داخل مصر، حول تأثيره على حصتها من السنوية من مياه نهر النيل، والبالغة 55.5 مليار متر مكعب، وتأثيره على أمنها القومي في حالة انهيار السد الذي يقع في مدينة (قوبا) على بعد 235 كيلو مترا من مدينة (أسوسا) حاضرة إقليم بني شنقول جمز.