النهار
السبت 18 أبريل 2026 03:20 مـ 1 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
10 آلاف وحدة لتشجيع الإيجار «الجديد والتمليكي».. تفاصيل مهمة توجيه رئاسي عاجل بشأن المرحلة الثانية من مشروعات «حياة كريمة» الرئيس السيسي يتابع تطورات إنشاء 367 ألف وحدة سكنية الرئيس عبد الفتاح السيسي يتابع تطورات محاور عمل وخطة عمل وزارة الإسكان تموين الفيوم: ضبط 64 مخالفة تموينية متنوعة.. ومصادرة كميات من السلع غير الصالحة والتلاعب في الوقود والسلع المدعمة محافظ الفيوم يوجه بالإزالة الفورية لتعدٍ على الأرض الزراعية بزاوية الكرادسة.. واستبعاد مدير الجمعية وإحالته للتحقيق ما هو «أسطول البعوض» الإيراني؟..مثّل تهديداً كبيراً لأمريكا خاص| الزمالك يصعّد ضد زيزو.. تحرك رسمي لكشف ”الحقيقة الكاملة” أمام الرأي العام تفعيلها بكود خاص ..شرائح المحمول المخصصة للأطفال تدخل الاختبارات النهائية تمهيداً لإطلاقها قريباً لماذا خشيت أمريكا من موقع «جبل الفأس» النووي في إيران؟.. صحيفة «نيويورك تايمز» تُجيب “المخدرات لا ترحم”.. حكم مشدد وغرامة مالية لشاب بشبرا الخيمة المشهد يغلق بشبرا الخيمة.. السجن 6 سنوات لربتي منزل لاتجارهم في المخدرات

أهم الأخبار

حقوقيون : حكم الإعدام الصادر لـ 529 شخص جريمة في حق القضاء

حافظ ابو سعده الحقوقي البارز
حافظ ابو سعده الحقوقي البارز

استنكر عدد من الحقوقيين حكم الإعدام الصادر بحق 529 شخصاً من المتهمين بارتكاب أحداث عنف بمطاى، بعد نظر القضية لجلسة واحدة فقط، مشيرين إلى أن الحكم جريمة فى حق القضاء والعدالة المصرية، واعتبروه «منعدماً»؛ لأنه صدر من قاضٍ لا ولاية له، فيما رأى البعض الحكم «مخططاً إخوانياً» لتمكينهم من اللجوء إلى العدالة الدولية وإظهار القضاء المصرى غير صالح للفصل فى الخصومة، مطالبين بضرورة البحث من قبَل النيابة فى سجل هؤلاء القضاة. 

قال نجاد البرعى، الناشط الحقوقى ورئيس المجموعة المتحدة، إن الحكم بإعدام 529 شخصاً من المتهمين بارتكاب أحداث عنف بمطاى جريمة فى حق العدالة والقضاء، موضحاً أن الحكم «منعدم»؛ لأن القاضى جرى طلب رده فى أول جلسة والقانون يغل يد هذا القاضى ولا يستطيع النظر فيه إلا بعد الفصل فى الرد، لذلك هو قاضٍ لا ولاية له.

وأضاف  أن الحكم مخطط إخوانى لتشغيل العدالة الدولية وإظهار أن القضاء المصرى وكأنه غير صالح للفصل فى الخصومة، خصوصاً مع وجود أحكام أخرى مثل الحكم على فتيات 7 الصبح، ووصف جمال عيد، مدير الشبكة العربية لمعلومات حقوق الإنسان، الحكم بـ«المصيبة»، وستكون له آثار كارثية على مصر الفترة المقبلة، من جانبه، قال حافظ أبوسعدة، عضو المجلس القومى لحقوق الإنسان، إن الحكم «منعدم»؛ لأنه صدر من قاضٍ لا ولاية له.