النهار
السبت 18 أبريل 2026 04:24 مـ 1 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”ضجيج بلا طحين” 200 مليون يورو خصصها ريال مدريد لصفقاته الشابة والمحصلة صفر الفريق أسامة ربيع ونقيب الصحفيين يشهدان فعاليات افتتاح البرنامج التدريبي للصحفيين بمركز الإبداع والتميز وزير التعليم: جميع قرارات الوزارة جاءت وفقا لدراستها من جميع أطراف العملية التعليمية 10 آلاف وحدة لتشجيع الإيجار «الجديد والتمليكي».. تفاصيل مهمة «علي بابا» تطلق «هابي أويستر» نموذجها الجديد لتطوير الألعاب والفيديوهات ثلاثية الأبعاد توجيه رئاسي عاجل بشأن المرحلة الثانية من مشروعات «حياة كريمة» الرئيس السيسي يتابع تطورات إنشاء 367 ألف وحدة سكنية من خلاف عائلي إلي الإعدام شنقاً.. قصة طعنات أنهت حياة شاب علي يد فني بالخانكة الرئيس عبد الفتاح السيسي يتابع تطورات محاور عمل وخطة عمل وزارة الإسكان حملات موسعة بالمدن الجديدة لإزالة المخالفات والتعديات والإشغالات تموين الفيوم: ضبط 64 مخالفة تموينية متنوعة.. ومصادرة كميات من السلع غير الصالحة والتلاعب في الوقود والسلع المدعمة محافظ الفيوم يوجه بالإزالة الفورية لتعدٍ على الأرض الزراعية بزاوية الكرادسة.. واستبعاد مدير الجمعية وإحالته للتحقيق

تكنولوجيا وانترنت

تفعيلها بكود خاص ..شرائح المحمول المخصصة للأطفال تدخل الاختبارات النهائية تمهيداً لإطلاقها قريباً

كشف النائب أحمد بدوي، رئيس لجنة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات بمجلس النواب، عن قرب الانتهاء من التجارب الفنية للشرائح المخصصة للأطفال ووصلها إلى مراحل متقدمة من الاختبارات التجريبية النهائية، تمهيداً لـ إطلاقها خلال الايام القليلة القادمة.

كود خاص بكل الشريحة

وأوضح رئيس لجنة الاتصالات أن الشرائح ستعمل من خلال تفعيل كود خاص بكل شريحة يربطها بالأنظمة التنظيمية للجهاز القومي لتنظيم الاتصالات على أن يتم ربطها مباشرة ببيانات ولي الأمر.

التحكم في المحتوي

ولفت «بدوي »الي أن شرئح الأطفال ستمنح الآباء القدرة علي التحكم في عدد ساعات الاستخدام وتحديد موقع الطفل، فضلاً عن التحكم في طبيعة المحتوي ،حيث تقوم الشريحة تلقائياً بحظر التطبيقات والمواقع التي تقدم محتوي غير لائق أو يشكل خطورة على الأطفال.

متاحة عبر شركات الاتصالات

وأكد «بدوي»، أن الاختبارات التي تجرى حالياً هي لضمان عمل منظومة الشرائح بدون مشاكل قبل طرحها للمستخدمين.لافتاً الي أن الشرائح ستكون متاحة عبر شركات الاتصالات الأربعة العاملة في مصر فور الانتهاء من الاختبارات الفنية .

إطار قانوني وتقني

جدير بالذكر أن َطرح الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات لشرائح المحمول المخصصة للأطفال جاء بهدف توفير بيئة رقمية آمنة للأطفال بالتزامن مع إعداد مشروع قانون يحمي الأطفال من مخاطر الأنترنت وينظم استخدمهم لمنصات التواصل الاجتماعي،وذلك في إطار منظومة تعمل داخل إطار قانوني وتقني .

موضوعات متعلقة