النهار
الأربعاء 1 أبريل 2026 11:22 صـ 13 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
صحيفة معاريف تفجر مفاجأة بشأن قانون إعدام الأسرى الفلسطينيين وصورتها تسجيل أكثر من 51 مليون مستخدم لتطبيق ”نسك” حول العالم «المستعمرة» ينطلق للجمهور عبر ”شاهد VIP” بعد جولة مهرجانات دولية ”إل جي إلكترونيكس” تبيع أكثر من 3.2 مليون وحدة من غسالة LG WashTower حول العالم الرقابة المالية تقر إجراءات مضاعفة رأسمال شركة أكتوبر فارما شيركو حبيب: الحرب الأمريكية الإسرائيلية الإيرانية عطلت تشكيل الحكومة العراقية.. وتواجد القواعد الأجنبية تحكمه اتفاقيات خاصة محافظ كفرالشيخ: ضبط سلع مجهولة المصدر في حملات مكثفة على الأسواق بمراكز المحافظة سكرتير عام الفيوم يناقش أعمال رفع كفاءة وصيانة الطرق بخطة المحافظة المفكر الاستراتيجي اللواء طارق مهدي في تصريحات خاصة للنهار : تحالف مصر والسعودية وتركيا وباكستان طوق نجاة للشرق الأوسط والعالم مسارح الدولة تفتح أبوابها للنشء.. انطلاقة وطنية لاكتشاف مواهب جديدة عبر المهرجان القومي للمسرح المدرسي الثقافة في قلب الأمن القومي: رؤية شاملة لوزارة الثقافة نحو إعادة بناء الوعي وتحديث المنظومة الثقافية في مصر مانيفستو ”ميدان”: تشريح الوثيقة الفكرية لتيار الإخوان المسلح.. من القطبية إلى ”تأصيل الإرهاب”

عربي ودولي

مشعل يترك قطر و يتوجه إلى طهران للإقامة

خالد مشعل رئيس المكتب السياسي لحماس
خالد مشعل رئيس المكتب السياسي لحماس

قالت مصادر مطلعة داخل حركة حماس، إن خالد مشعل رئيس المكتب السياسى للحركة، سيزور العاصمة الإيرانية طهران قريباً، بعد قطيعة طويلة بفعل الأحداث الجارية فى سوريا، وسط حديث عن إمكانية نقل إقامته من قطر إلى إيران.

وبحسب المصادر، لموقع "24" الإخبارى الإماراتى مساء أمس السبت، فإن مسئولين بارزين بالحركة تواجدوا خلال الأسابيع الماضية فى طهران، تمهيداً لوصول مشعل، الذى كان يقيم فى العاصمة السورية دمشق، قبل أن ينتقل إلى الدوحة مع اندلاع الثورة السورية قبل ثلاث سنوات.

وذكرت المصادر أن الزيارة المرتقبة لمشعل تأتى، فى وقتٍ بدأت علاقات حماس مع إيران تعود إلى سابق عهدها بشكلٍ تدريجى، خصوصاً بعد تصريحات رئيس البرلمان الإيرانى على لاريجانى مؤخراً، التى أكد فيها عودة دعم بلاده للحركة التى تسيطر على قطاع غزة.

وألمحت المصادر إلى أن التغير الذى طرأ فى علاقة دولة قطر التى تعتبر الداعم الرئيسى لحماس حالياً، فى علاقتها مع إيران وسوريا، قد يكون السبب فى اتخاذ قيادة حماس قراراً بتطبيع علاقتها مع طهران من جديد.

وكان القيادى البارز فى حماس محمود الزهار، أكد مؤخراً أن الدعم الإيرانى عاد لسابق عهده، مشيراً إلى أن الفترة القادمة ستشهد عدة خطوات مهمة على طريق إعادة المياه إلى مجاريها مع القيادة الإيرانية.

ومهّد مشعل للتقارب الجديد مع إيران أول أمس بتصريحاتٍ وُصِفَت بالخطيرة، أظهر فيها رغبة حركة حماس فى إشعال المنطقة من جديد، مؤكداً أن "حركته وكل فصائل المقاومة الفلسطينية المجاهدة المقاتلة تُعدّ العدّة، وتعمل على انطلاق الجهاد من جديد" مضيفا من الدوحة، "القضية الفلسطينية اليوم بأمسّ الحاجة لأن تخرج من حالتها الراهنة التى تكالبت عليها المؤامرات، ولا مخرج لها إلاَّ بتجديد روح المقاومة والجهاد والاستشهاد، والذى سيكون قريباً.