النهار
الأحد 28 ديسمبر 2025 05:23 مـ 8 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«عين شمس» ضمن أفضل 10 جامعات في تصنيف الجامعات العربية 2025 رئيس مجلس الشيوخ يهنئ الرئيس السيسي بالعام الجديد: نساند قيادتكم لاستكمال مسيرة البناء والعطاء «تخفيف المناهج وتشديد الرقابة على أعمال السنة»...أبرز مطالب أولياء أمور مصر في العام الجديد عمرو موسى: المهندس المصري أمام مسؤولية محورية في جهود إعادة إعمار غزة وزير الإسكان أمام مجلس الشيوخ: الدولة تسعى للتوسع في التخطيط العمراني وتعزيز المدن الجديدة ديجيتايز تعزز حقوق الملكية لتصل إلى 163.9 مليون جنيه بنمو 11% OPPO تطلق سلسلة Reno15 الجديدة في مصر بتصميم الضوء النابض، وخصائص AI Motion Photo نائب رئيس جامعة الأزهر يتفقد امتحانات الصيدلة بنين وبنات بأسيوط أسيوط تسرع إنجاز مشروعات مياه «حياة كريمة» باستثمارات 2 مليار جنيه رئيس مدينة سفاجا في جولة ميدانية لمتابعة أعمال التطوير بالمدينة طالبة بجامعة القاهرة التكنولوجية تبتكر نظارة لعد النقود للمكفوفين وتحصل المركز الأول دوليًا متوسط زمن أداء العمرة خلال شهر جمادى الآخرة يُسجل 117 دقيقة

صحافة عالمية

”الجارديان”: وفاة أكثر من 400 عامل نيبالي في قطر

قالت جريدة "الجارديان" البريطانية أنه توفى أكثر من 400 عامل نيبالي في مواقع بناء المنشآت التي ستستقبل مباريات كأس العالم لكرة القدم 2022 في قطر.
واستندت "الجارديان" على تقرير سينشر هذا الأسبوع والذي يتضمن إحصائية لجنة "برافاسي للتنسيق" النيبالية، وهي مؤسسة لحقوق الإنسان تحظى بدرجة كبيرة من الاحترام.
وتسعى لجنة "برافاسي"، من خلال هذا التقرير، إلى الضغط على السلطات القطرية وعلى الاتحاد الدولي لكرة القدم "الفيفا" حتى تعمل على تخفيض عدد الوفيات والذي يحذر البعض من أنه قد يصل إلى 4000 شخص بحلول النهائيات في 2022.
وأثارت هذه الأرقام التساؤلات بشأن إجمالي عدد العمال المهاجرين الذين توفوا في مواقع البناء منذ أن فازت قطر عام 2010 بتنظيم مونديال 2022.
ويشكل العمال النيباليون نحو 20 % من العمالة الأجنبية في قطر والتي تضم أيضا عمالا من الهند، وبنغلاديش، وباكستان وسريلانكا.
وأكد تيو زيوانزيجر، أحد كبار مسؤولي الفيفا والمعارض لمنح قطر حق استضافة المونديال، الأسبوع الماضي أن الاتحاد سوف يقوم بزيارات مفاجئة للمواقع للتأكد من احترام حقوق العمال.
لكن هذا الوعد، بحسب خبراء حقوقيين، قد لا يكون كافيا لأن يطمئن منظمات حقوق الانسان والمؤسسات المعنية بشؤون العمال والذين أعربوا مرارا عن تخوفهم من شروط الكفالة في قطر حيث يظل العامل مرتبطا بكفيله.
وكانت الجهات القطرية المعنية بتنظيم كأس العالم نشرت خطوات إرشادية مفصلة على أمل أن تجيب على المخاوف المثارة بشأن قوانين العمل في البلاد.
ويوفر التقرير، المكون من 50 صفحة قائمة الإرشادات التي يتوقع منظمو المونديال أن يحترمها المقاولين. لكن ذلك لم يوقف تزايد عدد الوفيات ولا الانتقادات الغربية للدوحة، وفقا لصحيفة "الجارديان"
وأثار جيم مورفي، وزير العمل في حكومة الظل لحزب العمال البريطاني والذي سيزور قطر قريبا، الموضوع الأسبوع الماضي، وقال في مقال نشر في صحيفة "الجارديان ": "لا يجب أن يموت الناس من أجل أن يحضروا لنا كأس العالم هذا أو أي حدث رياضي أخر"، مذكر بأنه "لم يتوف عامل واحد في مواقع بناء أولمبياد لندن 2012".
ووفقا لـ"الجارديان" كشف باحثون أن العمال الأجانب يعيشون في مساكن مكتظة لا تتوفر فيها المعايير الصحية ولا توجد بها مكيفات هواء رغم درجة الحرارة المرتفعة جدا وتعاني من مشاكل طفح الصرف الصحي. ووجد الباحثون أن عددا من مخيمات إقامة العمال لا تتوفر فيها الكهرباء وأن مجموعة من الرجال يعيشون في مكان ليس به مياه جارية.